Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 275 от 15.05.2003  

Разговор с творцом не об искусстве

В небольшом проулке-переходе с Советской на Большую Троицкую за памятником полководцу Великой Отечественной войны Соколовскому расположилась выставка-продажа работ гродненских художников. Под прозрачным пластиковым козырьком, символически прикрывающим от непогоды, – пейзажи и натюрморты, виды города, писанные маслом и акварельными красками. Это рынок художественных работ, отличающийся от вещевого лишь тем, что товары, продающиеся здесь, есть плоды творчества одаренных людей.

С перестроечных времен, когда улицы городов развалившегося Советского Союза становились сплошным базаром, на котором продавалось все – от старой обуви до заслуженных наград, – появились в Гродно уличные художники, музыканты, торговцы-творцы, реализующие свой товар за определенную сумму наличных.

***

«Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать», – сказано Александром Сергеевичем на века. Поэтому разговор с живописцем, ступившим на сложный путь товарно-денежных отношений, получился не столько о творчестве, сколько о проблемах вполне земных и очень материальных.

Татьяна – художник-профессионал. Картины пишут вдвоем с мужем. Они еще в 70-х закончили Витебский художественно-графический институт. Когда система госсзаказов для художников окончательно развалилась, и они вынуждены были cами заботиться о своей судьбе, Татьяна получила свидетельство индвидуального предпринимателя. На моих глазах она продала совершенно замечательный вид Гродно – Фарный костел на площади Батория. За минувшие девять дней это единственный успех продавца и художника «в одном флаконе»...

– Да, у художника сегодня главная проблема – снижение покупательной способности. Но это, наверное, общая тенденция. У меня всегда были работы сувенирного характера, виды города, городской пейзаж. Мне, например, кажется, что, если бы мы стояли где-то на виду, больше было покупателей. Может, не собирался человек купить, а вот увидел, понравилось, и приобрел. А тут всего три шага от центра, хоть и есть указатель-шильда о выставке-продаже работ, но людей здесь значительно меньше.

Мы, ведь, теперь едва на налог наскребаем: 20 евро и еще выплаты в фонд социальной защиты около тридцати тысяч рублей – для нас это ощутимо при такой торговле.

Нужны рамки, материалы. Краски подорожали очень. Чтобы работу хорошую сделать, нужно и настроение, и душевный покой, и вдохновение. Избитые слова, но по сути правильные – надо это все иметь. Время затратить. Как она пойдет, неизвестно. Поэтому у меня немного выставленных на продажу картин. Это же не за станком, что одна и та же деталь одинаковая выходит. Каждый раз по-разному! Даже тот же сюжет – он в другое время дня или года с другим настроением будет написан.

Татьяна говорит о росте цен и квартплаты и сетует на снижение стоимости картин. Они становятся все дешевле, и тех денег, за которые продавались раньше, сегодня уже не возьмешь. Действительно, – не предмет первой необходимости, не хлеб, не молоко. Но поскольку больше художники ничего и не умеют, кроме как творить, и возраст не тот, чтобы приспосабливаться к чему-то другому, вынуждены они производить и сами реализовать свою продукцию. И стаж продавца собственных творений у нее и у мужа – немалый, восьмой год пошел.

– Мы сначала возле универмага стояли, там было лучше всего, – вспоминает Татьяна. – Люди бегут за подарками, если в универмаге ничего подходящего нет, у нас покупали. Можно было задержаться допоздна в расчете, что поздний покупатель придет. Потом около бывшего кинотеатра «Гродно» торговали. Там товар тоже был на виду. А теперь в стороне от покупателей. Приходят только специально, как сейчас было – людям нужен подарок в Польшу. Проданную акварель писал муж, он работает с акварелью много-много лет. В Витебске, где мы учились, был отличный преподавательский состав. Тогда, в семидесятые годы, акварель была на гребне, особенно прибалтийская школа. Было у кого черпать вдохновение и у кого учиться.

Татьяна с мужем свои картины пишут дома, поэтому им не надо платить за аренду мастерской. Их работ на выставке-продаже немного. Рядом торгуют картинами жены гродненских художников. Козырьки-навесы над стеной, где развешаны картины, не делались специально для продажи живописи, они остались от фестиваля национальных культур. Поэтому в ненастные дни, когда течет-заливает дождь, картины приходится укутывать пленками. Или просто не выходить на работу, несмотря на то, что налог по новому президентскому декрету заплачен сполна. За меньшее количество торговых дней платить стало невыгодно. Сравните: за 14 рабочих дней – 37 тысяч налога, а за 30 дней – 42 тысячи рублей. А художнику, желающему продавать собственные работы, надо еще и написать их.

– Ведь картину надо не просто написать, надо оформить. Особенно акварель требует много времени на это. Надо подготовить рамку, и подрамник, и паспарту, и подкладку сделать, затонировать. Задник прибить аккуратно, чтоб стекло не разлетелось.

Оказалось, что для для уличных торговцев-творцов картины – товар сезонный и количество покупателей напрямую зависит от времени года. Летом больше приезжих. И все же, вздыхает Татьяна, денежные туристы чаще покупали тогда, когда картины выставлялись на улице Советской. Соответствуют ли действительности байки о богатеньких иностранцах, которые скупают все подряд по очень умеренным, на их взгляд, ценам на живопись?

– Такого я не помню. Одна художница приходила, рассказывала, что возит свои работы за границу. Но если такие и есть – это единицы. Сами мы пока не пытались. Там нет знакомых, чтобы подсказали, посоветовали, хотя, может, жизнь припрет, что сядешь на колеса и поедешь. В Москву, например, едут отовсюду – не одна Беларусь, вся Украина, и Сибирь. Там перенасыщен рынок художниками, недорогими, но есть покупатели. У нас же себе редко кто может позволить, чаще покупают в подарок родственникам, знакомым.

Так что, продавцы, по совместительству являющиеся творцами, – обычные «индивидуалы» со свидетельствами ИП и со всеми вытекающими отсюда обязательствами и проблемами. Среди прочих – нерегулярное получение доходов и зависимость от покупательского спроса. Какой «товар» пользуется наибольшей популярностью у потребителя искусства? Удается ли не переступать черту, за которой исчезает творчество в стремлении «угадать и угодить»?

– Конечно, в этом смысле мы стали людьми зависимыми. Одни из самых «ходовых» тем – виды нашего города. Но все равно их надо увидеть по-своему, так, как может увидеть только художник. Гродно мы давно писали, еще в 70-х после института. Муж тогда рисовал акварели, большие полотна, городской пейзаж – просто так, для себя. Интересно, что покупатели из Польши, например, обычно хотят, чтобы в городском пейзаже обязательно присутствовали люди. Наш покупатель, наоборот, желает видеть пустынные улицы. Так что, приходится приспосабливаться, конечно.

Товар у нас специфический. Народ приходит с разной степенью подготовленности к восприятию. Встречаются понимающие, с интересными суждениями. Цену картин сегодня определяет не реальная стоимость, а многолетний опыт. С нами можно торговаться. Ведь иногда приходишь сюда с пустым кошельком и думаешь только о том, чтобы что-нибудь продать. Может, в этой жизни кому-то и хорошо – нам сложно, надо лекарства покупать. Идет другое поколение – помоложе нас, у них другая энергия. Но и у нас еще есть порох в пороховницах, надежда, которая умирает последней, и неиссякающий оптимизм. Просто надо сесть, подумать, что делать дальше. Может, это временные трудности, и я не отразила общего мнения? Может, мы не в том направлении движемся или толчемся на одном месте? Совершенствоваться надо. Я имею в виду себя лично.

***

В проулке с улицы Советской на Большую Троицкую, за памятником полководцу Великой Отечественной войны Соколовскому, ежедневно работает выставка-продажа картин гродненских художников. В исторической мешанине названий гродненских улиц искусство, вступившее в товарно-рыночные отношения, есть знак перехода из одного времени в другое. Честь и хвала людям, сумевшим выжить при отсутствии перспектив и устойчивой выгоды. Но сколько их, покончивших с творчеством навсегда, чей талант так и не стал востребованным в эпоху перемен?

Наталья МАКУШИНА

Назад