Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 275 от 15.05.2003  

Спокойной ночи?

– Вас беспокоят эротические сны?

– Почему беспокоят?

Из разговора...

Земля крутится вокруг солнышка и вокруг своей оси, чередуя день и ночь, вот уже 4,5 миллиарда лет. Такое завидное постоянство не могло не сказаться на всем живом ее населяющем. Животные так и подразделяются на ведущих дневной и ведущих ночной образ жизни. А в остальное время? Спят! И те, и другие. Ученые даже термин такой придумали – циркадный ритм жизни (circus – вокруг, dies – день, лат.) Этому ритму подчинено все, происходящее в организме, и тон в этом оркестре задают нервные и гормональные процессы. Пик активности человека приходится на 8-9 часов вечера, а самая низкая активность на 4 часа утра.

Излечение от глупостей

Сон – самая притягательная, самая приятная и самая загадочная часть человеческой жизни. В норме человеку для сна хватает 8 – 9 часов (с ума сойти! 30 – 35 лет в постели!), хотя всегда это очень индивидуально. Так Надежде Лебединой, чтобы отойти от переживаний по поводу ссоры с мужем, понадобилось... 20 лет сна (правда, летаргического или истерического сна). Другая крайность – испанец Хесус де Фрутос – не спит с 1954 года (хронический колестит – полная бессонница). Максимально длительное бодрствование для обычного человека, зарегистрированное врачами, – 454 часа. Правда, такие эксперименты обычно заканчиваются в психушках. Ибо расхожее мнение о том, что сон – это банальный отдых, современная наука подвергла большому сомнению.

Применение новейшей исследовательской аппаратуры зафиксировало, что наш мозг во время сна проделывает колоссальную работу. Впечатление такое, что он специально «отключает» тело, чтобы не мешало работать. В мозгу во время сна происходит упорядочение полученной информации, формируется память, снимаются очаги напряженности. Недаром говорят – «утро вечера мудренее»!

Мы за день наделаем массу глупостей, поконфликтуем, создадим себе кучу стрессовых ситуаций и... на боковую. А утром – как огурчики! В глазах блеск, в руках сила, в душе – настроение и... с новыми силами в новый день, так и не поблагодарив великого труженика, который под покровом ночи сочинял, моделировал, репетировал, прокручивал всевозможные варианты ваших дневных «спектаклей». Отголосками этого являются сновидения.

6 миллиардов сонников

Исследования показали, что сны видит каждый, другое дело, что не все могут вспомнить их содержание. Каждому знакомо чувство при пробуждении – чувство улетучиваемости виденного во сне. Вроде было что-то важное, недосмотренное, почти осязаемое, но... оно тает, исчезает и невозможно собрать осколки. З.Фрейд называл сновидения «королевской дорогой к бессознательному». Сны концентрируют в себе информацию, затрагивающую наиболее важные личностные переживания, и отсеивают малозначащие для данного человека. Это позволяет использовать их не только для диагностики, но и для лечения ряда заболеваний. Правда, это настолько тонкий инструмент, что даже не каждому специалисту-психологу по плечу. Я уже не говорю о всякого рода «толкователях снов». Еще более меня забавляют «сонники» и прочая подобная макулатура. Значимость события для каждого индивидуальна! И образы, порождаемые сообществом клеток, именуемых мозгом, каждого индивида – тоже индивидуальны! Нас почти 6 миллиардов, и столько же вариантов образов возникает при слове «огонь»! Какие уж тут «сонники»?

Сон имеет две фазы – быструю и медленную. Во время фазы быстрого сна (25% от всего цикла сна) отмечается активизация вегетативной нервной системы (управляющая внутренними органами), регистрируются быстрые движения глазных яблок, движения тела и конечностей. Если человека разбудить во время этой фазы он обязательно запомнит и расскажет о сновидении. Лишение быстрого сна приводит к невротическим изменениям в психике. Ученые предполагают, что психика человека в момент «быстрого сна» направлена на осуществление адаптации к стрессовым воздействиям. Во время «медленного сна» человек реже видит сны, однако и здесь имеет место психологическая активность – именно в эту фазу отмечается снохождение и сноговорение. Я до сих пор помню, как далеко за полночь, во время подготовки к экзамену по анатомии, мой братишка, спавший в той же комнате, вдруг сел в кровати и стал говорить по-английски. Попытка диалога не удалась – он спал «мертвым сном», а когда его удалось растолкать – только таращил ничего не понимающие глаза. История знает и более невероятные случаи, когда «лунатик» босиком и в одной пижаме в полубессознательном состоянии был найден в ...160 км (!) от своей теплой постельки, как позже выяснилось – ему в этом «помог» товарный поезд. Лишение человека «медленного сна» приводит к апатии, астении, снижению работоспособности и памяти. Предполагается участие этой фазы сна в усвоении новой информации, запоминании.

Обычно, эти циклы следуют один за другим, чередуясь 4-6 раз за ночь. С возрастом отмечается большая сохранность «быстрой фазы» по отношению к «медленной», снижается общая длительность сна, возрастает двигательная активность во сне, длительность поверхностных стадий, а также время засыпания и время бодрствования внутри сна. Жалобы на плохой сон у людей старше 60 лет встречаются в 5 раз чаще, чем в среднем возрасте.

Полезные советы

Наука точно установила, что ночной сон, к тому же, – основной фактор мышечного роста! Имейте в виду, молодые полуночники! Оказывается, хорошее питание и регулярные тренировки – это полдела. Нормальный, продолжительный сон – вторая составляющая успеха. Если вы подолгу смотрите телевизор, слушаете рок-музыку, торчите допоздна у компьютера – все это перевозбуждает мозг, сон становится поверхностным, неглубоким, а именно «медленная фаза» сна – период выработки организмом собственных анаболических гормонов.

Что можно посоветовать сделать перед тем, как лечь в постель:

- Отключить телефон, как минимум, за час до отхода ко сну.

- Тогда же отключить компьютер и громкую и энергичную музыку. Не стоит забывать: ночь – время для животных опасное. Поэтому-то лишние волнения и раздражители, особенно звуковые, воспринимаются как «сигнал тревоги».

- И не забудьте про ТВ. Впечатление такое, что подбор вечерних передач поручен человеку с явными проблемами в голове.

- Примите горячий непродолжительный душ.

- И никаких разговоров и размышлений о «текущем моменте»! Некоторые психологи советуют просто представлять себе, как вы приятно и глубоко заснете (вариант автопрограммирования).

- Перед сном лучше всего почитать, что-нибудь «научно-бессмысленное». У моей мамы под подушкой на этот случай всегда лежал «Антидюринг» Ф.Энгельса – незаменимое снотворное! – попробуйте.

- Съешьте что-нибудь сладкое. Сладости приводят организм в благодушное настроение.

И последнее. Так как для природы сна необходимы нейромедиаторы – без витаминов группы «В» вам никак не обойтись. Особенно не забывайте о витамине В1, В6, В9 и холине. За рубежом второе открытие переживает инозитол или «мышечный сахар» (витамин В8 или ВС) – его еще называют «снотворными пилюлями природы». Несмотря на древний возраст, а он был открыт аж в 1848 (!) году, по-настоящему им занялись только сейчас. О нем мы поговорим в другой раз, но хотел бы отметить только одно – этот препарат не только облегчает засыпание, что делает большинство снотворных, но единственный улучшает качество сна. Это уникальное вещество, кстати, производное глюкозы, как и витамин С – облегчает повторное засыпание (если вас что-то разбудило ночью) и удлиняет «медленную фазу» сна, что особенно привлекательно для пожилых. К сожалению, у нас его пока не производят. Наверно, хорошо спится белорусам? До встречи.

А.Наумов,

кандидат медицинских наук

Назад