№ 289 от 21.08.2003  

Капитальный ремонт ценой в астму

Ежемесячно мы получаем все увеличивающие счета за коммунальные услуги. При нашем молчаливом согласии, цены на них стремятся к мировым, а зарплату мы получаем белорусскую.

К сожалению, на фоне повышения цен на услуги коммунальников не наблюдается улучшения качества этих самых услуг. Гродненская семья попыталась отстоять свое право на соответствие оплаты и предоставляемых услуг, боролась за свои права до конца. Что из этого получилось?

Дом

В 1983 году был проведен капитальный ремонт 5-квартирного дома с мансардой по улице Богдановича, 3. В доме появились газ и канализация. Живи и радуйся. Но через несколько лет капитально отремонтированный дом начал капитально трескаться, рушиться и разваливаться. В нижних этажах поселилась сырость, а потолок и стены мансарды постоянно увлажняла протекающая крыша. От мокроты нельзя было спрятаться ни в одном уголке. А тут еще оказалось, что мусор, оставшийся после ремонта, не вывозили, а замуровывали в изолированные помещения дома. Часть его высыпали на потолок и междуэтажные перекрытия, отчего они начали угрожающе прогибаться.

Хождение по инстанциям с жалобами жильцы начали практически сразу после ремонта, но терпение их лопнуло окончательно, когда в 1991 году в квартире №5 рухнул потолок. Начался перманентный косметический ремонт: потолок подклеили. Все остальное продолжало медленно, но верно разваливаться.

В 1996 году ремонтники провели капитальный ремонт ...одной квартиры №1, выделив ее из всех остальных, находившихся в таком же плачевном состоянии. Ясно, что ситуацию это не спасло, потому что после очередного вмешательства горе-ремонтников весь дом начал «плясать» – стены отошли и «висели» в воздухе независимо от потолка.

Тем не менее, в 1998 году представители ЖРЭУ Ленинского района и инженер «Гродножилпроекта» дали заключение, что «пляшущий» дом вполне соответствует санитарным нормам. Правда, через 2 месяца они же признают аварийную ситуацию и необходимость капитального ремонта.

Выводы этого документа ЖРЭУ пришлось осознавать целых 2 года(!), и только в 2000-м дом был признан несоответствующим нормам проживания и, наконец-то, поставлен на капитальный ремонт.

Началось отселение. Семьям долго не могли найти «подменку». А семье Ханто перед самым вселением ордер выдали совсем на другую квартиру. При этом ОУПП «ГГЖКХ» поставило ультиматум: «Хотите ремонта – соглашайтесь!». Семья согласилась, но только на 3 месяца. Ее можно понять: после 10 лет (не 10 дней!) хождений по кабинетам всех гродненских начальников можно было сойти с ума. Сосед из 3-ей квартиры получил инфаркт после двухгодичного проживания в «подменке», которая числилась в ЖЭСе, как несоответствующая санитарным и техническим нормам и постоянно затапливалась, извините, дерьмом.

«Подменка»

Через несколько недель жизни в «подменке» семья Ханто поняла, что и ее переселили в клоаку. Стены были пропитаны вонью, ржавели все металлические предметы, буйно цвела плесень. Сгнила дверь, начала гнить мебель.

По прошествии 7 месяцев, не выдержав, Ханто подали в суд, чтобы ОУПП «ГГЖКХ» возместило ущерб, так как окончания ремонта их квартиры на улице Богдановича в ближайшем будущем не ожидалось. Зоя Николаевна, мать семейства, начала болеть. Заболел и сын. До этого переселения, как свидетельствуют документы, они были здоровы. Как врач, Зоя Николаевна начала понимать, что их болезнь – это аллергическая реакция на плесневую пыль. Они обратились за медицинской помощью и были госпитализированы. У матери была установлена смешанная форма бронхиальной астмы, аллергия к домашней плесневой пыли, инфекционно-аллергический полиартрит, синдром Рейно (от влаги мерзнут конечности). Начало пухнуть лицо – отек Квинке. У ребенка – поливалентная аллергия, инфекционно-аллергический полиартрит (реактивный), первичное туберкулезное инфицирование. Чтобы не погибнуть в сырой гниющей «подменке», семья вынуждена была вернуться в свою недоделанную квартиру в доме на улице Богдановича.

Чтобы компенсировать физические и моральные страдания, семья Ханто обратилась в суд Октябрьского района Гродно. Суд оценил моральный ущерб истцов не в заявленные ими по двум искам 200 миллионов рублей, а всего лишь в 2 миллиона. Хотя во сколько обойдется лечение астмы семье Ханто, покажет время. Материальный ущерб, по оценке Торгово-промышленной палаты, – 1 миллион 945 тысяч рублей. Таким образом, из-за чьего-то головотяпства из государственного кармана была вынута кругленькая сумма. Суд обязал ДОДЕЛАТЬ, наконец, ремонт, позволяющий вселиться в дом, хотя капитальный ремонт с недоделками не должен приниматься в эксплуатацию. Остальные пункты судебной экспертизы были просто опущены.

Областной суд (ОУПП «ГГЖКХ» подало встречный иск) уменьшил моральный ущерб до 1 млн., а остальные решения Октябрьского суда оставил без изменений.

Это интересно

Я спросил у Зои Николаевны, почему сумму морального ущерба она оценила именно в 200 млн. рублей? Оказалось, что во время судебных разбирательств ей попалась на глаза информация в газете, где говорилось о том, что суд Московского района Минска обязал газету «Наша Свабода» выплатить председателю Комитета государственного контроля Анатолию Тозику 100 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба.

– Нашу семью ОУПП «ГГЖКХ» обрекло на медленную смерть. Хочу подчеркнуть — сознательно, потому что они знали, какое подменное жилье нам предоставляют. Жившие там до нас люди тоже заболели астмой. А теперь сравните: Тозику – 100 миллионов, а нам на двоих с сыном за астму – 1 миллион, – устало сказала Зоя Николаевна.

Возвращение на круги своя

Еще до побега из зловонной «подменки» Ханто знали, что ремонт в их квартире на Богдановича практически не ведется. Вот заключение судебно-строительной экспертизы от 7 июля 2002 года (через год и 3 месяца после начала работ): капитальный ремонт выполнен не в полном объеме, нарушены сроки продолжительности ремонта, работы выполнены с отступлениями от СНИП...

Но исправить то, что сотворили ОУПП «ГГЖКХ» и Гродногорстрой, было уже невозможно. Капитальный ремонт дома после капитального ремонта надо было начинать СНАЧАЛА! Жильцы злополучного дома, которые за это время освоили тонкости строительно-ремонтного дела, только смеялись, когда специалист «Гродножилпроекта» предложил для надежности «укрепить потолки проволокой».

После всех хождений по мукам к 2003 году правдоискатели с улицы Богдановича оказались у разбитого корыта в буквальном смысле этого слова. Что позади? Походы к начальникам городского и областного ЖКХ, начальникам из горисполкома и облисполкома. А к нынешнему губернатору их просто не пустили.

Так и живут в недоделанном доме, где по-прежнему прогибается крыша, отсутствует горизонтальная гидроизоляция и вентиляция, а значит, опять – сырость. И прочее, прочее, прочее...

Что сделалн мастера из ОУПП «ГГЖКХ» за почти два года? Переклеили обои, зато изуродовали пол. Обили потолки гипсокартоном, зато не заменили «столярку». А стропильную систему и вовсе сделали косой. Все!

Но: все эти годы чиновники и служащие, от которых зависело решение проблемы, исправно получали зарплату, в том числе и за счет страдальцев из дома №3 по улице Богдановича.

А сотрудники родного ЖЭС-16 в этой истории не только оставались созерцателями, но и всеми силами усложняли обстановку. Более того, зная о мытарствах этих людей, с января 2002 года они начислили квартплату жильцам, которые до сих пор не вселились в недоделанный дом. Например, в квартиру №4 пришел счет на 430 тысяч рублей... А знаете почему? «Памяркоўныя» мы люди. И чиновничий беспредел прямо пропорционален этой «памяркоўнасцi».

Александр ХИЛИМОН

P.S. Зоя Николаевна Ханто подала в Верховный Суд надзорную жалобу, чтобы ей выплатили 2 миллиона рублей морального ущерба. Как стало известно, Верховный Суд сумму морального ущерба в 1 миллион оставил без изменения.

Дом в эксплуатацию не сдан, ремонт не доделывается. Игра в закон длиною в 12 лет закончилась игрою: виновных нет.

Назад