Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Экономика

"Мы быстро падали, но медленно поднимаемся"

Официальные лица в массе своей не склонны давать интервью СМИ, воспринимаемым властью как оппозиционные. К ним причисляют и "Биржу информации". Но это односторонний взгляд на газету, журналисты которой заинтересованы показывать тысячам своих читателей все многообразие повседневной жизни в ее противоречиях, переплетениях и столкновениях интересов, настроений и субъективных точек зрения. И поэтому мы особенно признательны зам. председателя Гродненского облисполкома Михаилу Беляеву, с пониманием отнесшемуся к предложению дать интервью нашему изданию. Факты и тенденции, успехи и неудачи в экономической, производственной и особенно промышленной жизни Гродненщины, взгляд в будущее глазами высокого должностного лица мы и предлагаем сегодня читателям "БИ".

- Психологически и по материальным соображениям человеку трудно откатываться назад. И поэтому 1990 год стал своеобразной точкой отсчета - это время наиболее высоких экономических показателей для Беларуси и лучшего качества потребления. Государство поставило задачу поскорее выйти на этот уровень. Как, Михаил Алексеевич, выглядит в этой связи Гродненщина, и, прежде всего, в области промышленного производства?

- Мы быстро падали, но медленно поднимаемся, и это отражается в экономических показателях. Таким показателем является, прежде всего, производство промышленной продукции. В течение последних 3,5 - 4 лет его рост достигался из года в год, и к началу 1999 года промышленность Гродненской области выпускала уже 93 процента продукции к уровню 1990 года. А за 9 месяцев т.г. объемы производства по сравнению с аналогичным периодом 1998 года возросли в промышленности на 7,2 процента. При этом надо иметь в виду, что прогноз прироста промышленного производства на 1999 год составляет 4,7 процента. Так что область идет с некоторым опережением прогнозных показателей, и в 2001 году промышленное производство Гродненщины должно выйти на уровень 1990 года.

Конечно, не все отрасли развиваются в одинаковой степени успешно. Лучше развиваются машиностроение, пищевая, деревообрабатывающая промышленность. И здесь уже превзойден уровень 1990 года. На сегодняшний день достигли и превзошли эту отметку 70 предприятий, действовавших в 1990 году. Среди них, например, Гродненский стеклозавод, завод "Вторполимер". Это предприятие успешно перерабатывает отходы промышленного производства, и его продукция пользуется спросом. Хорошо работает завод "Волмет" г.Волковыска. Замки разных видов и типов, которые выпускаются на этом предприятии, находят сбыт и на внешнем рынке. В г.Лиде организовано производство новых автобусов, но говорить о его высокой эффективности пока не приходится. Заметные сдвиги произошли в лесоперерабатывающей промышленности, особенно в мебельном производстве, где ряду фирм удалось пробиться и на западном направлении. А фирма "Эдем", например, поставляет свою мебель на российский рынок. На Запад идет продукция стеклозавода "Неман", ее высоко оценили и в Германии. Успешно работает предприятие "Динамо- Программ", здесь производится спортивная одежда. И таких примеров в области немало.

В то же время большие сложности остаются в химической промышленности, много вопросов в развитии энергетической отрасли, топливной промышленности.

- А проблемы, с которыми сталкиваются "Азот", "Химволкно", "Радиоволна", другие крупные предприятия областного центра?

- Они связаны с утратой прежних экономических связей, последовавшей за развалом СССР. Эти связи и теперь далеко не восстановлены, а многие наши российские партнеры находятся в очень сложной экономической ситуации. Отсюда большие трудности с расчетами, поставками сырья, комплектующих изделий, из-за чего страдают и наши предприятия.

- Может, и не следует восстанавливать связи в прежних объемах, а больше внимания уделять реструктуризации производства, поиску новых партеров и рынков?

- Все связи восстановить невозможно, но появляются новые. ГПО "Азот" - это флагман нашей индустрии, от работы которого зависят многие показатели города и области. Работа объединения зависит от поставок природного газа из России, других видов сырья. Пришлось искать нетрадиционные варианты. И теперь "Азот" по многим видам сырья вышел на другие связи. Он обеспечивает удобрениями сельское хозяйство Беларуси, его продукция находит сбыт и в дальнем зарубежье. Осваивают здесь и новую продукцию. Например, по программе импортозамещения налажен выпуск метанола.

В Гродненской области пять крупных конверсионных предприятий, испытывающих серьезные проблемы освоения новой продукции и наращивания объемов производства. Той же "Радиоволне" очень сложно перейти на выпуск продукции общегражданского назначения. Но здесь в немалых объемах производят телевизоры, радиоприемники. Наращивается выпуск генераторов для нужд автомобильной и тракторной промышленности; и эта продукция, очевидно, станет для завода со временем основной. Большие трудности не только в Гродно. Сложной ситуация остается в Сморгони, особенно на заводе оптического машиностроения. Но и здесь заметны изменения в специализации производства. Правда, это происходит не так быстро и не столь эффективно, как нам бы того хотелось.

- В свое время было привычным рапортовать о модернизации производства, освоении новых технологических линий, оснащении предприятий современными станками и т.д. Немало говорилось о движении рационализаторов и изобретателей. А теперь все большую тревогу вызывает прогрессирующее старение основных производственных фондов. Если так и дальше пойдет дело, то заводам не нужны будут токари, фрезеровщики... Финансовое положение многих предприятий остается плачевным. Как быть?

- Тенденция действительно тревожная. Износ основных фондов на некоторых предприятиях достигает 60 - 70 процентов, а в ряде случаев он и того больше. Вся проблема - в острой нехватке инвестиций. Предприятиям не хватает собственных средств, а возможности получения кредитов очень ограниченные. Возможности бюджета также небольшие. А что касается иностранных инвестиций, то они, к сожалению, очень незначительные.

Решение этих проблем будет зависеть от эффективности работы наших предприятий, а пока рентабельность производства остается невысокой - немногим более 11 процентов по народному хозяйству области. В этом году в сравнении с предыдущим она возросла на 2,5 пункта, но этого недостаточно, чтобы говорить о серьезных вложениях, обеспечивающих расширенное воспроизводство. Это позволяет выделять средства лишь для решения первоочередных задач. И в ближайшие год-два здесь не может быть значительного прорыва - это нереально. Для обновления основных фондов потребуется достаточно много времени. Инвестору нужны гарантии, однако наша экономика пока не может дать требуемых гарантий. Чтобы поправить положение, потребуются изменения и в законодательной базе. Мы, естественно, заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций и работаем в данном направлении. Иностранным инвесторам уже теперь предоставляются определенные льготы по сравнению с отечественным производителем...

Больше других прямых вложений дают совместные и иностранные предприятия. С лучшей стороны здесь проявляют себя наши соседи - Польша и Литва. С участием польского капитала у нас уже 68 совместных и иностранных предприятий и литовского - 37. Мы пытаемся создать более благоприятные условия для привлечения внешних инвестиций в нашу экономику. В определенной мере этому процессу должно содействовать создание еврорегиона "Неман". На это нацелена и ярмарка-выставка, которая пройдет в Гродно 20 - 23 октября.

- А не слишком ли мы зависим от гиганта России с ее сложными внутренними проблемами?

- Здесь вы не совсем правы. Приоритеты определяются эффективностью сотрудничества, экономической выгодой. Сотрудничество с российскими партнерами интересно прежде всего тем, что обеспечивает практически неограниченный рынок для наших товаров и лучшие условия их продажи. Я уже не говорю о поставках сырья, энергоносителей. В известной мере это объясняется политическими решениями, которые приняты нашими странами. И мы вправе говорить, что Россия предоставляет нам режим наибольшего благоприятствования. Здесь мы имеем хорошие перспективы. И в то же время наши субъекты хозяйствования находят партнеров в Германии, Польше, Литве, Нидерландах, Италии, Соединенных Штатов Америки. Скажу больше: это сотрудничество сравнимо с экономическими связями со странами СНГ.

- Складывается парадоксальная ситуация: объемы производства растут, десятки предприятий вышли на уровень 1990 года, но даже их работникам живется гораздо хуже, чем в прежние времена. Не стало больше одежды в гардеробах, пищи - в холодильниках...

- Не все зависит от объемов производства. Нельзя сбрасывать со счетов и реальную заработную плату, покупательский спрос населения. У нас слишком много миллионов, а вот реальная заработная плата растет очень медленно. По товарообороту мы достигли пока 78 процентов к уровню 1990 года. Надо иметь в виду и особенности ценовой политики. В этом году, например, мы на 8 процентов увеличили продажу мясных изделий, но их нехватка все равно ощущается. Почти на 20 процентов выросла продажа молочной продукции, но и здесь нет изобилия. Цены на товары далеко не стабилизировались. Удешевление продукции приводит к ажиотажному спросу, а повышение цен - к уменьшению спроса. Рост цен на рыбу привел к тому, что рыба в магазинах есть, но ее потребление сократилось почти в четыре раза. А вот сдерживание цен на ликеро-водочную продукцию привело к ее нехватке. Нужна сбалансированность цен, а цены, в свою очередь, должны быть увязаны с уровнем доходов населения. Здесь все взаимосвязано...

- Михаил Алексеевич, не хочется обходить стороной частный бизнес. Какое место он занимает в материальном производстве Гродненщины? Суть политики облисполкома в данной сфере. Масштабы приватизации и разгосударствления собственности. Успехи, разочарования, надежды...

- Негосударственный сектор экономики занимает солидное место в народном хозяйстве области, а производство промышленной продукции фактически приблизилось к 50 процентам от общего объема производства. Имеются в виду все формы субъектов хозяйствования - частные и акционерные, совместные и иностранные, ООО и др. 58 процентов монтажно-строительных работ выполняется негосударственными строительными организациями. Если говорить о торговле, то удельный вес негосударственного сектора в организованном рынке превышает 60 процентов. Если же учесть товарооборот неорганизованного рынка, то его доля увеличится до 70 процентов. И теперь торговля находится под серьезным влиянием негосударственных предприятий и предпринимателей без образования юридического лица. И около 59 процентов бытовых услуг оказывается населению негосударственными организациями и предпринимателями. Сегодня на негосударственный сектор экономики приходится более 3000 юридических лиц, в то время как государственный - около 800. Добавим к этому около 19,5 тысячи зарегистрированных предпринимателей без образования юридического лица. Частный сектор экономики имеет солидный вес не только в объемах производства, услуг и т.д., но и в формировании доходной части бюджета. Данный сектор многое сделал и продолжает делать и в сфере трудовой занятости населения. Здесь созданы тысячи новых рабочих мест.

По темпам приватизации Гродненская область занимает где-то второе место в республике, и эта работа проводится при содействии Международной финансовой корпорации. Мы не форсируем, но и не сдерживаем процессы разгосударствления собственности. И действуем в соответствии с программой, утвержденной облисполкомом. Правда, есть предприятия, которые на сегодняшний день не подлежат приватизации. Они занимают особое место в экономике республики, например "Азот", "Химволокно", табачная фабрика и другие.

Негативные моменты? Их немало, но я сошлюсь лишь на два примера. В свое время обанкротилась фирма "Котра" г.Гродно, и у нас возникли серьезные проблемы с обеспечением продуктами питания жителей одного из занеманских районов города. Свежий пример - закрытие продовольственного магазина фирмы "Интрако" на ул. Советской. Как видим, не всегда приватизация объектов торговли дает стабильность и удовлетворение со стороны как властей, так и населения...

- А вот что день грядущий нам готовит? По иным прогнозам, нам предстоит пережить трудную зиму, а 2000-й год не даст ни экономического роста, ни улучшения качества жизни.

- Я не вижу оснований для серьезных опасений. Если говорить об обеспечении населения продуктами питания, то уже созданы страховые запасы. Свою роль сыграют и дополнительные контракты на поставку продовольствия. На время были введены ограничения на вывоз сельскохозяйственной продукции (картофеля, овощей, фруктов) за пределы Гродненской области, но теперь они сняты, поскольку созданы нужные страховые запасы. На осенне-зимний период закладка животного масла увеличена по сравнению с предыдущим в 2,5 раза, больше заложено сыра, сухого молока, мясной продукции. Не будет серьезных проблем и с плодово-овощной продукцией. А если возникнет повышенный спрос на те или иные продукты (колебания возможны, например, в предпраздничные дни), то мы справимся и с этой задачей - население не пострадает. С экономической точки зрения создавать такие запасы невыгодно, но с точки зрения гарантий в обеспечении населения жизненно важными продуктами - оправданно. При этом ставка делается на государственную и кооперативную торговлю. А вот предприниматель, работая на прибыль, далеко не всегда учитывает интересы территории, его населения.

Несмотря на трудности, у нас есть основания говорить о неплохих перспективах экономического развития. В процессе работы над социально-экономическим прогнозом и бюджетом Гродненской области определено, что 2000-й год даст 2,7 - 3,7-процентный рост промышленного производства. И это - минимум. Поднимется и рентабельность производства. Предусматривается улучшение результатов работы и других отраслей.

- Как говорится в таких случаях, Бог в помощь! Спасибо, Михаил Алексеевич, за интервью.

Беседу вел Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад