Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

100 телефонных звонков гродненцам

Дело это серьезное, но нам нужно поглядывать на Запад

8 октября, как известно, в "Советской Белоруссии" был опубликован для всенародного обсуждения текст проекта белорусско-российского Договора о создании Союзного государства. Напомним, что работа по подготовке этого документа началась сразу после подписания в декабре 1998 года президентами двух стран Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России. В процессе работы над документом между белорусской и российской сторонами возникли принципиальные противоречия. Беларусь, в частности, настаивала на введении постов президента и вице-президента союзного государства. Российская сторона предлагала ввести коллегиальное управление - Высший государственный совет в составе глав двух государств, руководителей правительств, палат парламентов, а также руководителей палат союзного парламента и главы союзного правительства. В таком, "российском", варианте союзный договор, принципиально не измененный, претерпевший лишь некоторые поправки, носящие редакционный и структурный характер, и был представлен гражданам Беларуси и России.

А.Лукашенко сразу же заявил народу, что от этого договора не стоит ждать ничего нового. Но в то же время в стране, судя по телевизионным новостям, идет его обсуждение. Причем, в одни ворота и это, не взирая на то, что Лукашенко и К недовольны данным проектом. Впрочем, можно предположить, что эти граждане просто обижены, поняв, наконец, что с наскоку в Кремль не запрыгнешь. "БИ", в свою очередь, обратилась к традиционной рубрике с тем, чтобы услышать самое компетентное мнение - своих читателей:

Знакомы ли вы с текстом проекта Договора о создании Союзного государства между Россией и Беларусью?

Как вы оцениваете саму идею Союза?

Только одна женщина из ста опрошенных робко заметила, что читала проект документа, опубликованный в "СБ". Все остальные слышали о нем по радио или по телевидению. Кстати, есть сомнения, что остальные 99 наших респондентов прочтут его хоть когда-нибудь (как и большинство белорусских граждан). Ведь именно так было во время проведения референдумов в 1995-96 годах, когда оболваненные высокими речами своего лидера граждане шли к урнам, голосовали не зная за что, а в результате остались с десятью долларами пенсии, недоступными ценами, без топлива и газовых баллонов, полуголодные, в холодных квартирах и приближающейся не известно еще какой зимой. Впрочем, о главном.

"Союз нужен" - считают 22% опрошенных гродненцев

Поскольку эта часть наших респондентов была в основном преклонного возраста, то и аргументы звучали знакомые: будет дешевле газ и нефть, билеты подешевеют и можно съездить к родственникам в Россию. Один дедушка немощным голосом поведал: "Россия большая и сильная, а Беларусь - маленькая и слабая. А вдруг Америка на нас нападет...". Молодая девушка, приехавшая жить в Гродно с Камчатки, вначале немного растерялась "за Союз, потому что не знаем...", но потом нашла более конкретный аргумент: "здесь нет ни газа, ни нефти, и вообще - мы русские националисты".

"Не хочу Союза" - за это высказалось 38% респондентов

"Потому что не жду от него ничего хорошего", - заявила молодая женщина. Ее аргументы: "если кто-то думает, что после того, как у нас начнут ходить российские деньги, то мы станем получать больше зарплату - это смешно. История один раз подарила нам шанс, его надо обязательно использовать. Надо, наконец, чтобы мир о нас узнал". Интересно, что среди данной группы опрошенных встречались ответы, как очень резкие, так и довольно рассудительные. Вот, например, мнение пожилой женщины: "Отрицательно. Не хочу быть с Россией. Они считают нас рабами". Девушка с очаровательным голосом заявила, что "весьма отрицательно, особенно с позиции исторических отношений. С договором знакомиться не буду". Менее категоричные спрашивали: "А вы хотели бы, чтобы ваши дети поехали в Чечню? Зачем это сейчас обеим странам, ведь они не готовы к этому, не нужно заниматься обманом бедных народов, приводя в пример им объединенную Европу. Грешно это". Или: "Ведь есть много примеров, когда маленькие государства живут хорошо, причем, без своей нефти, газа - таких половина Европы".

"Безразлично" - 40% опрошенных гродненцев не имеют мнения по этому поводу

"Лишняя трата денег. Соединимся, не соединимся, все равно нефть и газ нам Россия бесплатно не даст". Или еще проще: "У меня хватает других проблем". Печальная, но характерная формула: "От меня ничего не зависит. Я до пенсии доработала и ни разу в жизни ни один начальник со мной не посоветовался. Так что то, что они делают теперь - мне все равно". Некоторых наших граждан подобные проблемы абсолютно не тревожат: "Не трогайте меня, я больной", "Не знаю. Все равно. Я об этом не думала". Сюда же мы отнесли и вполне философское предложение для не определившихся: "Дело это серьезное, но нам нужно поглядывать на Запад, там люди живут лучше".

Но один ответ, судя по голосу, молодой девушки, мы вынесли за рамки наших подсчетов. Звонок к ней был последним. "Наверное, если будет Союз, то у власти больше не будет этого человека..."

МИК

Назад