В этом году КНР исполняется 50 лет. К данному событию приурочен ряд мероприятий и у нас в республике. В Минске, например, проводилась неделя китайского кино, а теперь в течение месяца китайскими произведениями искусства смогут наслаждаться гродненцы. Позже выставка китайского веера переместится в другие областные города республики, а вот вышитые полотна, спустя месяц, отправятся в Чехию.
О существовании веера, как прикладного искусства, известно давно. Первое упоминание о нем есть в рукописях, принадлежащих III веку до н. э. Слово "веер" в китайском языке происходит от слова "перо". Название связано с тем, что первые веера изготавливали из перьев. Первый складной веер появился во времена правления Южных и Северных династий (420-580 гг. н. э.).
В зависимости от местности предмет изготавливался из того или иного материала. Известны разные виды вееров: бамбуковый, тростниковый, шелковый, пальмовый и др. Существовала традиция написания на одной стороне веера - стихов, а на другой - художественной росписи.
В древности веер служил для защиты от пыли и солнца. В настоящее время он почти утратил свою прикладную функцию и перешел в разряд украшений. Дорогой веер из слоновой кости является символом власти и богатства.
На выставке посетители могут увидеть складные и круглые веера, сделанные из сандала, бамбука, дерева, перьев, бумаги и др. Некоторым из представленных экспонатов по 100 и 200 лет. Многие веера имеют с одной стороны рисунок, а с другой целые поэмы.
Не менее интересны полотна с вышивкой. Вышивка на шелке - традиционное прикладное искусство Китая. История его насчитывает более 3000 лет. В вышивке сейчас существует несколько направлений. Всматриваясь в представленные работы, не перестаешь удивляться умению китайских мастериц. Рисунок выполнен абсолютно одинаково с обеих сторон, а цветовая гамма переходит настолько плавно, что трудно поверить, как такие сложные сюжеты (храм с двориком, красавица за столом, золотые рыбки) удалось выполнить с помощью разноцветных шелковых нитей.
Перед открытием выставки перед посетителями выступил атташе по культуре Китая Ли Джи: "Хотя у нас разная внешность, наши народы близки по духу, поэтому мы должны обмениваться накопленным опытом в области культуры". Он поделился также тем, что в следующем году посольство КНР в РБ планирует провести выставку народного китайского костюма.
Оксана СИВОДЕДОВА