Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Природа и ресурсы

Трудное расставание с колхозными лесами

Если в столице Беларуси будет поддержан план Гродненского производственного лесохозяйственного объединения, то со временем в его лесхозовских структурах возникнет восемь новых лесничеств. Не за счет дробления имеющихся, а благодаря передаче колхозных лесов профессиональным лесоводам области.

Аграрные предприятия республики проявили себя плохими пользователями лесных угодий. И не случайно весной 1998 года Совмином принято постановление "О мерах по упорядочению пользования лесами". Им предусмотрено изъятие у колхозов и некоторых других субъектов хозяйствования земель, покрытых лесами. В срок до 2000 года задача эта должна решиться местными органами власти. И еще недавно 299 сельхозпредприятий Гродненщины имели более 100 тысяч гектаров лесных земель. Теперь они сократились на 55,5 тысячи гектаров - переданы Гродненскому ПЛХО.

Лед, как говорится, тронулся. Но при этом очевидно нежелание колхозов расставаться с древесным добром. Их можно понять: они бесплатно заготавливают лес для собственных нужд и часть его продают на сторону. Местные власти сочувствуют колхозам. И поэтому не стоит удивляться, что из переданных ПЛХО лесных земель лишь 1,5 тысячи гектаров отнесены к категории собственно леса, а 12 тысяч гектаров - это кустарники; прочие угодья представляют собой мелкие контуры, овраги, балки и т.д. Мужик с хитрецой, а райисполкомы понимают его проблемы по-своему и не без учета собственных интересов. Отсюда и выводы местных специалистов:лесоустройство тем или иным колхозом осуществлено - это на бумаге, а в натуре - нет. А раз "осуществлено", раз у леса "хороший" хозяин, то зачем передавать его лесхозам!? Примеры подобного рода можно наблюдать в Волковысском, Свислочском, Слонимском и других районах.

Древесина нужна всем, и колхозы здесь не исключение. В прошлом году они заготовили только в порядке рубок главного пользования 11,9 тысячи куб. метров древесины. По подсчетам ведущего инженера отдела лесного хозяйства Гродненского ПЛХО Тадеуша Толкача, это в пределах 80 гектаров. А лесовосстановление за тот же период времени выполнено лишь на 17 гектарах. А между тем в лесхозах посадки новых лесов превосходят ежегодные рубки. И это далеко не единственный аргумент в пользу правительственного постановления. А главный: пусть крестьяне растят хлеба - это их извечное ремесло, а беречь и растить "зеленого друга" должны профессиональные лесоводы.

В. СТАРОБЕЛЬСКИЙ

Назад