Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

По следам наших выступлений

Автоответчик

Во многих странах, когда закладывают городские парковые зоны, ландшафтные архитекторы не утруждают себя рисованием пешеходных дорожек и тропинок среди лужаек, кустарников и деревьев. Поступают иначе: "запускают" народ в парки, а через пару месяцев дорожки, протоптанные пешеходами, надлежащим образом обустраиваются. И поэтому нигде не видно табличек "По газонам не ходить!" Согласитесь, - удобно и рационально.

Напомню, что в июне т.г. депутаты городского Совета Гродно переименовали проспект 40 лет Победы в проспект Клецкова. Естественно, не поинтересовавшись у горожан, согласны ли они с этим, и, может быть, у гродненцев есть какие-то другие предложения. Поскольку "БИ", не в пример чиновникам, постоянно спрашивает мнение своих читателей по тем или иным животрепещущим вопросам, то не смогла обойти и этот. И очень скоро в редакцию поступило более пятисот подписей горожан, категорически возражающих против этого переименования. Более того, наш телефонный опрос выявил дополнительный аспект: в целом по городу - "против" оказался 81% жителей, поддержали же решение Горсовета... 4%. Имея на руках такие, как мы посчитали, явные аргументы, "БИ" направила соответствующее письмо депутатам.

Прошел месяц. И депутаты ответили: "Просим выслать в наш адрес имеющиеся материалы (26.08.99 г.)". Зная, как бесследно исчезают в бюрократических коридорах любые документы (а ваши подписи, дорогие гродненцы, являлись именно документами), мы старательно сделали ксерокопии со всех пятисот заявлений. Отправили бандероль.

Прошел месяц. Депутаты ответили: "полученная от редакции информация будет обсуждена на очередном заседании президиума горсовета при утверждении повестки дня 3-ей сессии Городского Совета (07.10.99 г.)". Мы обрадовались и, что скрывать, наивно понадеялись на повторное рассмотрение вопроса. Как говорится, стали ждать ответа, как соловей - лета. К срокам, растянутым в пространстве и времени мы уже привыкли.

Прошел месяц. Дождались. Депутаты ответили: "Сообщаем, что... было принято решение о нецелесообразности повторного обсуждения вопроса по переименованию. Обоснование принятого городским Советом депутатов решения по переименованию опубликовано в газете "Гродненская правда" за 12 июня (03.11.99 г.)".

Крыть нечем. Полгода переписывались, чтобы получить ссылку на то самое обоснование, которое мы с горожанами и подвергли сомнению. Обоснование примерно следующее: мол, Великая Победа увековечена в городе названиями двух улиц, трех переулков; никакой политической подоплеки решение не имеет; а Клецков - заслуженный и уважаемый человек, который немало сделал для Гродно и области.

Есть такое понятие "языковый барьер". В Польше, например, мы его практически не испытываем. Чуть дальше на Запад - становится сложнее, но дежурный набор английских или немецких слов все-таки спасает от полного информационного вакуума, и худо-бедно вы можете объяснить, чего хотите, или спросить, куда вам идти. Однажды судьба занесла меня в Китай. Китайцы - удивительные люди, с потрясающим чувством вкуса, трудолюбивые, женщины- красавицы. Но весь ужас непонимания я ощутила, когда потерялась и полчаса прожила без переводчика. Даже язык жестов, подкрепленный эмоциональным мычанием, не помогал. В конце концов, один мудрый китаец просто взял меня за руку и отвел в гостиницу - благо, городок был небольшой, и нетрудно было определить из какой именно гостиницы приезжие иностранцы. Когда я общаюсь с представителями власти, я чувствую себя абсолютно идентично. Наверное также себя чувствуют десятки и сотни тысяч моих соотечественников. И дело не в том, что мы говорим на разных языках, дело в том, что одна из сторон не желает учиться общаться. Письма-отписки - дань форме: по Закону о печати чиновник вынужден отвечать редакции, но в Законе ничего не сказано о том, что ответ для начала должен обладать хотя бы смыслом.

Редакция - не более, чем проводник. Ну, ответили бы, что уже поздно что-либо менять, но мнение сотен горожан властям небезразлично, и уж в следующий раз они обязательно, принимая какие-то общественно значимые решения, непременно посоветуются с народом. Ну, хоть бы один мудрый китаец на весь Горсовет... Ан, нет.

Поэтому, уважаемые гродненцы, мы до тех пор будем натыкаться на таблички "По газонам не ходить!", пока не докажем "ландшафтным архитекторам", что парк - это наша зона, где нам с вами жить. У "Биржи информации" достаточно здорового гражданского азарта, чтобы, натыкаясь на стену непонимания, молотить в нее (словом, только словом! А то, упаси Бог, чего другое подумают) снова и снова. Но только при вашем желании иметь свою позицию и стремлении доказать ее властям.

Е.РАВБЕЦКАЯ

Назад