Белорусский эксперимент продолжается
На исходе осени, похоже, белорусскую исполнительную власть "прорвало". Впервые наметились серьезные разногласия в публичной оценке ситуации президентом РБ и подчиненной ему "вертикалью". Если первый обвиняет Запад во всех смертных грехах (Запад якобы выделяет деньги на то, чтобы "ломать, крушить и поджигать", а "не на лекарства", "жулики из МВФ" и др.), то Совмин уже созрел для дружбы с МВФ, адекватно оценивая происходящее в РБ. Конечно же, в меру своей смелости и компетенции.
Разговорчивая власть
Выступая на республиканском семинаре руководящих работников органов госуправления, глава правительства Сергей Линг неожиданно произнес речь в защиту рыночной экономики. Он, в частности, говорил о низких темпах приватизации, о необходимости реформировать колхозы и совхозы, о том, что чрезмерная опека со стороны государства тормозит развитие общества, а тотальное лицензирование, перерегистрация и квотирование окончательно зарегулировали экономику, порождая среди чиновников тягу ко взяточничеству.
Министр финансов Николай Корбут делился с депутатами парламента следующими мыслями:"... бюджетный год предстоит заканчивать тяжело по той причине, что у нас не дофинансировано долгов на 11,9 триллиона рублей". Основной причиной Корбут назвал удорожание всех видов энергоносителей, рост расходов на продукты питания, медикаменты, строительство. Спрашивается, чем думали? Однако инфляция на 2000 год правительством закладывается в среднем 4% в месяц (сейчас реально - все 15%), правда, при условии обнаружения источников "денежного вливания". Значит, будет, как в 1999 году...
Не менее красноречив был и министр экономики Владимир Шимов. Он, в частности, отметил, что в нынешнем отступлении от стабильного роста экономики повинны "недостаточно взвешенная монетарная политика" Нацбанка РБ (понимай, увлеклись ребята), непредвиденно (!) высокая инфляция, проблемы в области ценообразования (присущи рыночному социализму) и все тот же проклятый российский кризис. Похоже, власть в РБ расписалась в своих ошибках.
Отзвуки на местах
В октябре дружно отметили выявленные недостатки и первые лица областного госаппарата. Так, гродненский губернатор на семинаре-совещании сообщил присутствующим, что в сентябре т.г. в области замедлились темпы прироста промышленной продукции, но увеличился удельный вес запасов на складах предприятий, а это является прямым укором маркетинговым службам. Напомним, что при этом экспорт белорусских товаров в Россию ( в долларовом исчислении) снизился на 38,6%, в страны дальнего зарубежья - на 29,5%, а сальдо внешней торговли РБ за 8 месяцев т.г. сложилось отрицательное - 328,6 млн. долларов. Получается, что рост объемов производства в нынешних условиях губителен для предприятий: затовариваются склады и "вымываются" последние оборотные средства. Известно, что кредиторская задолженность хозсубъектов на 1 сентября 1999 г. по Гродненской обасти составила 36.532,4 млрд. рублей и на 56,6% превысила дебиторскую. Одновременно задолженность покупателей за товары, работы и услуги за 8 месяцев т.г. возросла до 18.262,7 млрд рублей (78,3% от общей суммы дебиторской задолженности, Попутно отметим: запасы готовой продукции на складах гродненских предприятий колебались в диапазоне 35,8-66,6% от среднемесячного объема производства. Что немало. В "Бирже информации" (21.10.99 г.) зам. председателя Облисполкома М.А.Беляев, касаясь проблем ПО "Азот", указал лишь на часть причин непростого положения предприятия - утрату экономических связей. Однако он не упомянул о волюнтаризме первых лиц государства, поставивших в 1997 году предприятие на колени, обязав его практически бесплатно поставлять удобрения отечественному АПК.
Лейтмотивом в речах и минских, и гродненских ответственных товарищей звучит: позарез нужны иностранные инвестиции, и нашим предприятиям категорически не хватает собственных средств. Похоже, в этой стране все ищут чужие деньги. Но на Запад надежда мала - его что-то отпугивает.
Госдепартамент США очень не рекомендовал американским инвесторам вкладывать деньги в политически нестабильную Беларусь. Возможно, причиной этого шага явилось яркое, но, как считают многие обозреватели, неадекватное выступление президента РБ в российское Думе. Так один человек мог испортить всей стране инвестиционный климат...
Недавно был опубликован (американский журнал Institution investor) список кредитных рейтингов более ста стран мира, в котором ниже Беларуси (ее рейтинг составляет 11.9) оказались лишь Албания, Ангола, Гаити, Грузия, Конго, Никарагуа и Сьерра-Леоне. Вот в какой компании мы оказались с нашим руководством... Но вернемся к белорусским предприятиям.
По данным официальной статистики (на 1 сентября т.г.) 2033 предприятия РБ (т.е. 18,2% от общего числа учитываемых) были убыточными. В сельском хозяйстве количество убыточных возросло в два раза и составило 907 предприятий - 33,9%. Сумма потерь по народному хозяйству оценивается в 32,4 трлн. рублей и увеличилась за отчетный период почти в 8 раз! В промышленности среди убыточных 60% составляли предприятия государственной формы собственности. Видимо, развязка близка, чем и объясняются вынужденные откровения белорусских министров, признавших губительность проводимой ныне экономической политики. Но, известно, поздно пить боржоми, когда печень отвалилась...
Гродненское начальство по статусу более сдержанно в оценке ситуации, вероятно, еще и потому, что официально число убыточных предприятий всего 11,5% (у аутсайдера-Могилевщины - 29,5%). Зато мы уступаем другим регионам по рентабельности, которая у нас составила 11%, а в среднем по РБ - 15,5%. В целом же промышленностью Гродненщины в т.г. произведено продукции на 197729,2 млрд. рублей (рост на 7% - третье место в республике). Любит наше руководство порассуждать и о постоянно растущем ВВП (рост реального ВВП в 1997 г. составил 11.;%, в 1998 - 8,3%, в 1999 - 2%), забывая однако о точности подсчета ВВП в гиперинфляционной экономике с ее множественностью валютных курсов и многообразием цен на одну и ту же продукцию. Подсчитать истинный ВВП в подобной экономике, по меткому выражению обозревателя "Белорусской газеты", "может только либо гений, либо шарлатан".
Где взять деньги?
С этим вопросом неизбежно сталкиваются те правители, кто, в угоду идеологическим инстинктам, не привык работать по средствам, бездумно тратя народные деньги. Цитата из отчета Всемирного банка: "...Беларусь, имея ограниченные природные ресурсы и будучи сильно зависимой от импортируемой энергии, не имеет никаких надежд на воссоздание Советской системы в пределах собственных границ. Ни частные инвесторы, ни Россия, ни международные финансовые организации не имеют ни полномочий, ни интереса, ни средств, необходимых для осуществления этого".
Итак, Запад нам с этой властью денег не даст. Воюющая с Чечней Россия - тоже. Внешняя торговля РБ - убыточна. Сельское хозяйство развалено. "Запущенные" заводы низко рентабельны, склады завалены никому ненужной продукцией. Транзитные грузоперевозки, в частности, автомобильные, из-за нескромности нашего правительства (резко выросли белорусские транспортные сборы, налоги и платежи - они сейчас достигают 9,1% фрахта) только в т. г. недодали в бюджет 14,5 млн. долларов. Нынешний урожай зерна вдвое ниже потребного. Царит гиперинфляция. Цены на хлеб и мясо ежемесячно растут на 20-25%. Реальные доходы населения упали...
Одним словом - дорулились! Но как быть с валютой, которая так необходима для оплаты российского газа (долг РБ составляет 229 млн. долларов), 300 тысяч тонн мазута, литовской электроэнергии, на закупку зерна за границей? Похоже, выход остался один - в очередной раз "под липку" обобрать коммерческие банки и собственное население (пресловутые государственные валютные облигации). Заставят нас ровными шеренгами ходить на работу, нивелируют зарплату. И назовут все достойной жизнью белорусского народа в рамках единой славянской общности.
А как же накормить детей, чем лечить стариков, если государство тем и занимается, что с помощью инфляционного налога лишает нас последних накоплений.
Следовательно, эксперимент над белорусским народом будет продолжаться.
Сергей КАНУННИКОВ
|