Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Заграничный вектор учебы преподавателей

У Гродненского сельскохозяйственного института есть договоренность с Берлинским университетом об отправке на учебу в Берлин двух гродненцев-аграриев. Одна из особенностей курсов заключается в англоязычии учебного процесса. Он продлится два года, но пять месяцев из них будут отданы занятиям в США.

Учеба и повышение квалификации преподавательского состава за рубежом - явление не столь частое, и здесь сельскохозяйственный институт не исключение. У высшей школы нет денег для решения подобных задач, однако есть варианты, позволяющие делать это за счет принимающей стороны. Поиск и обеспечение подобных вариантов входит в компетенцию отдела внешних связей, который возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Свиридов. Приветствуется также инициатива самих преподавателей, ученых, профессиональные и личные контакты которых не ограничиваются образовательными и научными системами Беларуси. Минувшей осенью ректор института Витольд Пестис побывал в университете Халле (ФРГ), где зондировалась, в частности, почва для дальнейшего развития международных связей вуза, нацеленного на повышение своего статуса до университетского уровня.

"БИ" уже писала о производственной практике студентов сельхозинститута в Польше, Швейцарии, Германии, Великобритании. В этом году постигали аграрную науку за рубежом более 90 студентов. Разумеется, за счет принимающей стороны. У преподавателей иные возможности. Недавно из Германии вернулся старший преподаватель кафедры овощеводства Алексей Бруйло. Это его третья стажировка в ФРГ, а последняя длилась три месяца. Это и работа в лабораториях, эксперименты, участие в научных симпозиумах и т.д. Очевидно, это хорошо скажется и на защите кандидатской диссертации.

В прежние времена в университетах Германии стажировались другие преподаватели сельхозинститута: Дина Морозова в - Гиссенском, Геннадий Гесть - в Кассельском, Рамиля Софиуллина и Александр Свиридов - в Боннском. Заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений Сергей Тарасенко повышал профессиональный уровень в одном из университетов Бельгии. С той же целью выезжали за границу Павел Бородин, Виктор Немец...

У института хорошие контакты с Варшавским аграрным университетом. Сейчас готовится поездка в Варшаву декана зооинженерного факультета Евгения Добрука, заведующих кафедрами Михаила Кавруса и Николая Медвецкого, а также сотрудника отдела внешний связей Владимира Борисова. В польской столице пойдет разговор и об учебе выпускников сельхозинститута в Варшавском аграрном университете. А пока здесь занимаются два гродненских выпускника с целью получения степени магистра наук. Подобные договоренности есть и с немецкими университетами.

Учеба за границей - удовольствие дорогое. Университет Халле, например, затрачивает на двухгодичную подготовку иностранца (будущего магистра наук) около 100 тысяч немецких марок. Кроме того, новоиспеченный магистр получает своеобразный подарок - 5 тысяч дойчмарок на приобретение компьютера, литературы и т.д. А если он приезжал в Халле с женой, то ей выплачивалась стипендия в размере 500 немецких марок ежемесячно.

В. СУЗДАЛЬСКИЙ

Назад