В канун Рождества 6 января люди обязательно отправлялись в баню, а вечером собирались всей семьей дома, расстилали на столе сено и покрывали его белой скатертью. На стол ставили традиционную постную кутью (так называют кашу из перловой крупы с медовой подливой или льняным маслом). К кутье подавали еще как минимум два блюда: квас с грибами и блины с маком". Кто побогаче, добавлял селедку и рыбу. Число блюд обязательно должно быть нечетным: три, пять, семь...
Утром в день рождества все старались по возможности накрыть стол богатый и разнообразный. Опять же одним из главных блюд была кутья, но уже с салом или маслом. Подавалось и еще одно традиционное блюдо - вареная свиная голова. Кто мог, выставлял на стол колбасы, холодец, сыр, кисель с молоком, пироги.
Коляды длятся две недели. Но обильная еда и выпивка дозволялись только в первую из них. Остальные праздничные вечера были спокойны и целомудренны. Они так и назывались - Святые вечера. В эти вечера большим грехом считалось работать. А если кто-то все же почему-то нарушал этот запрет, он обязательно должен был поджечь жердь своего забора, чтобы избежать несчастья.
Завершала коляды третья кутья, как и первая - постная. Ее еще называли "водяной", потому что на эти дни приходится праздник Крещения. Прежде, чем приступить к ужину, хозяин брал горшок с кутьей, хлеб, крест и кропилом из ржаных колосков "освеящал" воду. Потом этой водой окроплял дом, хлев. На дверях и порогах рисовал кресты. Все это должно было отгонять нечистую силу, колдовство и сохранять здоровье.
Традиционные рождественские угощения
· В России главным угощением считался зажаренный молочный поросенок.
· В Венгрии прежде всего все домочадцы съедали по дольке чеснока с кусочком хлеба, чтобы предохранить себя от болезней. Потом каждый брал и разгрызал по ореху, если орех оказывался плохим, считалось, к болезням. Глава семьи наделял каждого долькой яблока. Это было символом единства семьи. Затем все принимались за фасоль с маслом и медом, чтобы в новом году иметь побольше денег. А заканчивался ужин обязательно супом из кислой капусты. По поверью, она должна принести здоровье и благополучие.
· В Югославии на Рождество пекли три обрядовых хлеба - пшеничный, ржаной и гречишный. Их украшали различными фигурками и узорами из теста.
· В магию свиного блюда верили и авс
трийцы. Их традиционное кушанье - заливной поросенок, а также горох, боб, мак, орехи. Они символизируют изобилие. Обязательно ели мед, чтобы жизнь была слаще.
· В Германии в праздник обязательно подавались свиные колбасы и непременно с квашеной капустой. Считалось, что поев это, человек должен быть здоровым весь год. До сих пор в Германии, когда хотят пожелать счастья, говорят: "Живи хорошо, ешь капусту!"
· У англичан рождественским блюдом была фаршированная индейка.
· В Шотландии праздничный стол украшал большой кубок со специальным напитком «соуенс». Его делали из заквашенного зерна с добавлением меда и сливок. Напиток разливали в небольшие деревянные кружки, на дне которых клали какой-нибудь предмет. Если выпивший соуенс находил монетку - это считалось к богатству, кольцо - к свадьбе, бусинку - к счастью, пуговицу - к безбрачию.