Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Интеграция: варианты сценариев

Долгое время интеграционные шаги Бориса Ельцина в отношениях с Беларусью объяснялись

прежде всего стремлением тогдашнего президента России сохранить свою власть.

Напомним, что Б.Ельцин находился на посту главы российского государства два срока, и в соответствии с действующей российской Конституцией рассчитывать на избрание в третий раз уже не мог. Отсюда, мол, и так называемый запасной вариант, по которому Беларусь и Россия объединяются в одно государство, а затем Б.Ельцин выдвигает свою кандидатуру на пост президента объединенного государства. Поскольку страна новая, то и любой претендент на пост ее главы баллотируется в первый раз. Авторство этого плана приписывают Сергею Шахраю. Сегодня, после добровольной отставки, этим планам уже не суждено сбыться.

Другой распространенной версией объединительных устремлений Б.Ельцина была следующая - мол, Борис Николаевич, который развалил в Вискулях Советский Союз, хотел бы все же остаться в истории собирателем земель. Отсюда и его интеграционные мотивы.

Действительность отбросила и эту версию, хотя было бы наивно думать, что и первая, и вторая не существовали. Они, безусловно, были. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает…

Что касается Александра Лукашенко, то его интеграционные мотивы объясняются еще проще. Уж очень велик соблазн "порулить" такой огромной махиной, как Российская Федерация. Но для этого необходимо первоначально объединиться с Россией. И потому все инициативы из Минска были направлены именно на это. И не беда, что А.Лукашенко являлся на этом фоне представителем национального меньшинства. Советская история дала яркий урок того, как Иосиф Сталин, грузин по национальности, правил страной, которая была еще больше России. Из источников, заслуживающих доверия, известно, что в Минске большая группа людей, имеющих доступ к официальному лидеру государства, в первую очередь Владимир Заметалин, Михаил Мясникович, Владимир Севрук, генералы Баранкевич и Иванов и другие убеждали А.Лукашенко в своих объединительных планах идти, как говорится, до конца. Масла в огонь подливали и московские коммивояжеры Сергей Бабурин, Константин Затулин, Андраник Мигранян… Эти и им подобные люди, невостребованные серьезными московскими политическими группами, но вообразившие себя большими политиками, достаточно регулярно наведывались в Минск и нашептывали на ушко: мол, Россия ждет не дождется Вас, Александр Григорьевич…

Сегодня можно констатировать: уход Бориса Ельцина стал неприятным сюрпризом для Александра Лукашенко. Кремлевские планы главы белорусского государства откладываются, как минимум, на четыре года. Естественно, такой поворот событий огорчил белорусского лидера. Огорчил настолько, что он не смог сдержать эмоций. В своем новогоднем выступлении по Белорусскому телевидению он выглядел расстроенным, каким-то уставшим и растерянным. А на следующий день в интервью ОРТ белорусский лидер признал, что уход Бориса Ельцина расстроил его личные планы занять пост президента союза России и Беларуси.

Естественно, всех интересует вопрос: как повлияет изменение российской ситуации на интеграционные планы белорусского лидера? Думается, возможны несколько вариантов действий.

ПЕРВЫЙ, при котором в белорусско-российских отношениях существенно ничего меняться не будет. Не будем забывать, что Александру Лукашенко сейчас всего 45 лет. А это значит, что он вполне может продолжать интеграционную политику, сохраняя надежду на участие в следующих президентских выборах. Для этого, как и раньше, необходимо разыгрывать интеграционную карту. Правда, сейчас это будет труднее, чем прежде, когда белорусский руководитель искусно использовал противоречия между Думой и Кремлем.

Что касается степени интеграции, то она будет зависеть от того, как будет складываться политическая ситуация в самой России. Чем прочнее будут позиции его нового президента (предположительно Владимира Путина), тем меньшая степень объединения будет выгодна Александру Лукашенко. И наоборот, чем хуже будут дела у властей в Российской Федерации, тем полезнее для белорусского лидера "вглубляться" в Россию, надеясь на выборах в 2004 году стать лидером российской оппозиции. Тем более, что до 26 марта нынешнего года Владимир Путин наверняка будет на словах поддерживать интеграционные настроения Александра Лукашенко.

ВТОРОЙ вариант, при котором новый российский президент поставит белорусского лидера перед выбором: либо Беларусь полностью входит в состав Российской Федерации на правах субъекта этой Федерации, либо делает фактически то же, но, входя областями (план Анатолия Чубайса). Если она откажется это сделать, то тогда придется полностью рассчитаться за свои долги, прежде всего за энергоносители. Как заметил по этому поводу Александр Соснов - министр труда в правительстве Михаила Чигиря, "из всех российских премьеров последнего времени Владимир Путин, не считая, пожалуй, Сергея Кириенко, самый правый. А правые, как известно, любят и умеют считать деньги". Есть, к тому же еще и таможенные противоречия, борьба за рынки сбыта и прочие вещи, отнюдь не способствующие интеграции.

ТРЕТИЙ вариант предусматривает замену Александра Лукашенко на посту президента Беларуси. Речь идет о том, что новому кремлевскому руководителю понадобится иметь в Минске верного союзника, столь же ревностно служащего Москве, как сейчас Александр Лукашенко. Но между новым президентом и нынешним должно быть одно чрезвычайно важное для Кремля отличие - этот человек обязан быть: а) предсказуемым, б) лишенным властных амбиций. Именно на такого человека может сделать ставку и новый российский президент. Из тех, кого можно легко "раскрутить" в заданном направлении, прежде всего выделяются, пожалуй, двое: Михаил Мясникович и Иван Коротченя, что, конечно, не исключает и появления иной фигуры.

Назад