Грант – ключ к библиотекам США
Америкой восхищаются, Америке завидуют, у Америки учатся... И хотя Америку не повторишь, не догонишь и не перегонишь, но взять у нее можно многое, например знания. Даже бесплатно, за счет американского налогоплательщика. В США есть фонды, правительственные и негосударственные организации, добившись расположения которых, белорусские граждане могут получить грант. Елена Иванова дважды заслужила грант и оба раза жила в США и черпала там информацию о том деле, которое имеет тематический выход и на Гродненскую областную научную библиотеку им.Е.Карского.
Елена Иванова родилась в Санкт-Петербурге. Здесь же, в северной столице России, она окончила Ленинградский институт культуры им.Н.К.Крупской, получила специальность библиотекаря-библиографа. А потом, после непродолжительной паузы, Иванова оказалась в Гродно, где многие годы вела отдел иностранной литературы областной библиотеки им. Е.Карского. Там собраны книги на иностранных языках. А сама Елена Николаевна знает и общается, кроме русского, на английском, французском, польском языках. Есть в ней и молодая энергия и профессиональные интересы, которые подтолкнули ее к соисканию грантов
Первый грант – по линии USIA – обеспечил ей изучение библиотечного обслуживания в США. Это было в 1999 году, и тогда Елена изрядно поколесила по Америке: Вашингтон, Чикаго, Новый Орлеан, Лос-Анджелес и другие города великой и необъятной державы. Тогда она участвовала в международном проекте, и были в нем задействованы библиотекари 26 стран мира. А во второй половине 2000 года Иванова отрабатывала второй грант – в течение четырех месяцев, на этот раз от АКСЕЛС, по американской правительственной программе «Региональные ученые». Кстати, теперь Елена Иванова – член влиятельных Американской и Нью-Йоркской библиотечных ассоциаций. Членство в ассоциациях для Ивановой – не только символ международного единения профессионалов библиотечного дела, но и право на получение дополнительной информации.
Американские гранты – не карт-бланш для прогулок по Бродвею, театрам и музеям, не пользование благами широко поставленной в Штатах индустрии развлечений. Это напряженная, из дня в день, работа по заявленной тематике, если хотите – муштра, тренинги, другие формы обучения по американским методикам.
– Как нет типового общества, – говорит Елена Иванова, – так нет и типовой библиотеки. Во всяком случае, в США... На этот раз я жила в Нью-Йорке, а работа моя проходила в одном из филиалов библиотеки Queens Borough Publik Libraty. Это самая большая по книговыдаче публичная библиотека, в прошлом году ее посетили 15 миллионов человек. Она бесплатна для посетителей; как принято говорить, для низов, бедных людей. Здесь есть все, что пользуется спросом читателей, все, что популярно, и все, что служит социализации публики. А само здание филиала – его называют «парусом» – построено по проекту архитектора с мировым именем. Довелось быть и в библиотеке Колумбийского университета. Она работает круглосуточно, семь дней в неделю... Кроме того, посетила 30 строящихся, реконструированных и действующих библиотек штата Нью-Йорк. В это время я работала над исследовательским проектом «Требования библиотечной технологии к постройке зданий публичных библиотек». Время даром не потратила... В Беларуси, в ее библиотеках даже не знают, что им нужно для своих же библиотек. Привыкли к типовому, к случайным помещениям... В Нью-Йорке моим научным руководителем была профессор Кэрол Шеффер. Признательна я и руководителям программы «Региональные ученые» Мэтью Уимету, Наталье Домбровской и Сэмуэлю Мэриаму (из Вашингтона).
Сколько ни узнаешь об Америке из различных печатных источников, а рассказ человека, дважды – в общей сложности полгода – жившего в США, вызывает особый интерес. Неожиданной, например, была информация Е. Ивановой о необычном «хобби» миллионера Эндрю Карнеги. За 1901 – 1929 гг. он построил в Штатах одних только библиотек 1600 (есть понятие «здание Карнеги»). А всего им вложено в бла готворительную деятельность более 300 миллионов долларов, в том числе в библиотеки 40 миллионов долларов... А сегодня в публичных библиотеках бедный американец может, кроме всего, бесплатно сесть за компьютер и черпать информацию в Интернете. Я, конечно, жалею «бедных американцев», но мне как-то стыдно за наши, отечественные, библиотеки, где появление компьютера воспринимается как чудо, словно звезда над Вифлеемом...
Вадим ЖУРАВЛЕВ
1. Елена Иванова и вид на Нью-Йорк с крыши дома, в котором она жила.
2. Библиотека Колумбийского университета.
3. Публичная библиотека-«парус» (район Квинс, Нью-Йорк).
|