Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Интервью

Ремесло или творчество?

На вопросы корреспондента «БИ» отвечает Анатолий Зельберг. Человек, который вернул в наш город и страну традицию художественной работы с кожей.

– Мое первое впечатление от посещения мастерской было немного странным... Оказывается, изумительные вещи из кожи делают при помощи молотка, тисков и прочих инструментов.

– У нас вообще мало кто представляет, что означает художественная работа с кожей. Я работаю в области переплета и применяю всевозможные нетрадиционные технологии. Они на 90 процентов придуманы мной самим. Для этого и нужны различные станки, прессы и т.д. А то, что в мастерской это выглядит не очень эстетично, то это, заметьте, мастерская, пусть даже и художественная.

– Впрочем, у меня нет возможности сравнивать, поскольку я никогда не был в подобной мастерской и вообще не был знаком с художником по коже. Мне кажется, в Беларуси это достаточно редкая профессия?

– Что касается мастеров, то их действительно практически не осталось не только в Беларуси, но и в Европе. Я пробовал искать их даже с помощью Интернета, но, увы... Лишь в Москве, случайно на выставке познакомился с одним парнем, о котором писали в журнале «Декоративное искусство» еще лет семь назад. Он рассказал мне о том, как работает, и очень удивился моим находкам в этом творчестве. Но это был единственный мастер, которого я встретил за долгие годы поиска.

– Странно, ведь известно же, что с кожей люди работали издревле, в том числе и в нашем городе.

– В Гродно действительно были давние традиции кожевенного дела. И не случайно, что именно у нас до сих пор работает кожзавод. Но изделия, которые производились в нашем городе, традиционно относились к хозяйственным потребностям: упряжь, обувь, одежда.

На рубеже ХIХ-ХХ веков появилось такое понятие как дизайн, когда вещь перестала быть индивидуальной, а художественная ее часть начала распространяться на тысячи изделий. То, чем теперь занимаюсь я, это и есть стремление вернуть вещам индивидуальность.

– В этом смысле, кем ты себя считаешь: художником или ремесленником?

– Я скорее ремесленник. Хотя, по большому счету, это не имеет никакого значения. Хороший художник обязательно владеет навыками ремесленника, а у хорошего ремесленника можно отметить элементы творчества. Нельзя так говорить: вот это художник, а это ремесленник...

– Да, но подобная градация существует сотни лет, и не я ее придумал.

– Об этом чаще говорят люди, которые, как правило, сами творчеством не занимаются. Кстати, меня тоже называют художником, хотя я с этим не согласен. Мне кажется, что лучше быть классным ремесленником, чем неинтересным художником.

– Вот мы говорили с тобой о том, что трудно найти коллег твоего ремесла, как на Западе, так и на Востоке. Если позволить себе немножко вольности, то на Западе этим древним искусством не занимаются, может быть, потому, что там крепнут движения «Зеленых», а на Востоке – в России до сих пор нет хороших дорог. Как ты считаешь?

– Ну, мы же до сих пор едим мясо. Мы так устроены, и в большинстве не вегетарианцы. Изделия из кожи есть везде. Эти традиции были очень сильны в Европе, но со временем искусство начало умирать, на смену пришло производство. А с развитием производства исчезли художественные школы.

– Пользуется ли спросом твоя продукция и кто ее покупатель?

– В Беларуси – очень хорошо. Причем, покупатели совершенно разные люди, и, как правило, не очень богатые, но со вкусом. Они хотят иметь у себя красивую вещь, которую очень приятно держать в руках. А вещи из кожи именно такие.

– Анатолий, что тебя «дернуло» заняться кожей, ведь насколько я знаю, ты имеешь совершенно другую специальность?

– В принципе, случайно, хотя случайностей в жизни не бывает. Когда-то я учился в театральном училище и увидел, как одна девочка сделала обложку для книги. Мне захотелось сделать также. Правда, в то время я вырезал из дерева, занимался переплетом, работал с другими материалами. В общем, первые мои работы оказались удачными. На одной из выставок их все раскупили, что здорово подкрепило мою студенческую стипендию. Я задумался, начал делать новые и новые вещи. А позже начал разрабатывать свои технологии. Вообще, я всегда считал, что человек должен заниматься не тем, чем хочет, а тем, что у него получается. Такой у меня склад характера.

– Насколько я знаю, до театрального училища ты учился в техническом вузе?

– Да, было такое в Нижнем Новгороде. Причем, я учился там до тех пор, пока не понял, что чем больше учу физику, тем меньше ее понимаю. В театральном я почувствовал себя в своей тарелке.

– От работы с кожей ты не устал?

– Трудно сказать. Я, как и Шекспир, считаю, что вся наша жизнь игра. И для того, чтобы человеку в ней не надоедало, нужно постоянно придумывать новые идеи. Самому. Я стараюсь придумывать новые идеи для работы с кожей, но делать это становится все сложнее.

– Почему?

– Не безграничны возможности этого материала. Не безграничны и мои возможности.

– Но ты же и стихи достаточно хорошие писал, и под гитару любишь петь?

– Мне кажется, что человек творческий должен быть большим жизнелюбом.

– А что значит – любить жизнь?

– Я знаю людей, которые активны практически во всей культурной жизни нашего города. Они везде. И очень экспрессивно себя выражают, они просто дышат этим. Я тоже все это очень люблю, но у меня другой склад характера. Я не боюсь быть банальным. Если мне захотелось написать стихи, или нарисовать картину – я берусь и делаю это.

Мне нравится вырезать по дереву. Оно издает такой тонкий чистый звук, где еще такой можно услышать? Мне нравится общаться со своими друзьями, путешествовать. Несколько лет назад мы просто сели в машину и поехали смотреть Беларусь: Несвиж, Мир, Новогрудок, Свитязь... У нас чудесная, красивая страна.

– Анатолий, когда ты начал заниматься кожей, кто-то похожее в Гродно уже делал?

– Нет, здесь об этом и не слышали. Помню, когда показал свои работы скульптору Теребуну, он был очень удивлен. Но, тем не менее, я набрал группу детей и начал обучать их. Даже участвовал в областном конкурсе на звание лучшего педагога-внеклассника. Удачно. А работы моих учеников обязательно отмечались на всех выставках и конкурсах.

Ко мне приходили учиться взрослые. Начали открываться новые кружки, причем, они росли, как грибы.

– Теперь, когда ты видишь работы своих учеников где-то на выставках или витринах магазинов, что можешь сказать?

– Я вижу, что традиция качества, которая была заложена в начале, осталась. И это радует. Кстати, когда я вижу работы своих учеников, могу сразу сказать – кому они принадлежат.

– Интересно, а если бы в 91-м году Анатолий Зельберг после учебы в Нижнем Новгороде не вернулся в родной Гродно? Традиция кожевенного дела возродилась бы в нашем городе или нет?

– Я думаю, нет. Ведь не возродилась она в Минске или Витебске. Хотя, трудно сказать, что могло быть.

– Как люди оценивают твои работы?

– Я раньше даже не представлял, насколько приятно выставляться со своими работами. Везде и всегда слышал только теплые слова: и в Гродно, и в Минске, и в Витебске, и в Белостоке, и в Москве...

– Можно ли услышать такое мнение, что художественные изделия из кожи нужно покупать в Гродно?

– Я думаю, что не только можно так сказать, но так есть на самом деле. Например, звонят из Совета СНГ и говорят, что наш заказ можете выполнить только вы.

– Интересно, что это за заказ?

– В данном случае нужно было сделать адресную папку для господина Назарбаева.

– А для кого еще из известных приходилось делать работы?

– Знаю, что одну из моих работ подарили Путину.

– У тебя бывают тематические работы?

– Конечно, но чаще всего это зависит от заказчика. Были работы с гербом Гродно, с изображением Каложи, для Новогрудского музея я сделал книгу почетных гостей. Эти вещи адресные.

– Напрашивается один закономерный вопрос: со своим ремеслом ты не плохо мог бы жить на Западе. Многие именно так и поступили...

– Мог бы, конечно. Но я считаю, что художник – это часть духовности страны, в которой он родился. А я своей родной страной считаю именно Гродно. Человек творческий должен всегда к кому-то обращаться, для кого-то работать. Он не может обращаться в пространство.

– С художником всегда хочется поговорить о чем-нибудь вечном. Тебя мучают подобные идеи?

– Конечно, поскольку я еще из тех романтиков, которые верят, что красота спасет мир. Кстати, свою работу я считаю божеским деянием. И, по-моему, если Бог – это красота, то я стараюсь увеличивать количества Бога на земле. Я верю, что те вещи, которые я создаю, должны делать человека немножко добрее.

– Сегодня довольно часто слово «красота» заменяется другими словами. Например, деньги...

– Фраза о том, что деньги заставляют мир крутиться, принадлежит англичанам. Это их поговорка. Но, мне кажется, что доля романтизма – это как раз и есть то, что делает для западного человека славянскую культуру очаровательной.

Беседовал М.КАРНЕВИЧ

На фото: Мастер А.Зельберг в своей мастерской.

Назад