Среди стран Центральной Европы Беларусь также занимает территорию с географически обусловленным дефицитом микроэлементов фтора, селена, но в первую очередь – йода. По самой простой шкале измерений этот дефицит оценивается в пределах от легкой и средней степени недостаточности до тяжелой. Выражаясь еще проще, сограждане, йода нам с вами не хватает. Подумаем вместе, как стоит относиться к этому факту.
Тема для размышлений
В бывшем СССР (в стране с выраженной эндемией йода практически на всей ее территории) проблему йододефицита в окружающей среде успешно решали в шестидесятые годы. Решали очень просто – централизованным профилактическим приемом препарата антиструмина.
С начала семидесятых ситуация стала улучшаться и этим мероприятиям уже не уделяли так много внимания, как прежде. А с 1980 года, когда медики пришли к выводу о том, что массовые профилактические меры дали ожидаемый результат (и действительно, удалось снизить последствия йододефицита у значительной части населения), групповой профилактический прием антиструмина был вовсе прекращен.
Однако события 1986 года привели к новому росту эндемического зоба: в результате аварии на Чернобыльской АЭС от выброса радиоактивного йода у жителей пострадавших районов максимальный урон был нанесен именно щитовидной железе. Начавшиеся массовые медицинские осмотры привели к выводам: все вернулось на круги своя.
К 2000 году, в соответствии с международными критериями оценки йододефицитных расстройств, преобладающее число детей Беларуси (а это от 75 до 85% детского населения) имело недостаток йода в организме, а 15% – ту или иную степень заболевания зоба.
Геохимические особенности Беларуси отражают неравномерное распределение йода в окружающей среде: больше всего нехватка йода ощущается в Южном Полесье и Северном Поозерье (средняя и тяжелая степени тяжести йододефицита, т.е. проблемы со щитовидной железой на этих территориях имеют 250 – 280 человек из каждых 100 тысяч взрослого населения). По сравнению с Брестской и Гомельской областями Гродненской немного повезло – со средней степенью тяжести.
Особое биологическое значение йода заключается в том, что этот микроэлемент участвует в выработке гормонов щитовидной железы, которые рейдируют развитие мозга, скелета, температуру тела, синтез белков и гликогена, разложение жиров и холестерина, сердечную и психическую деятельность, работу желудочно-кишечного тракта и т.д. Особенно важны эти гормоны для детей, т.к. они стимулируют рост и развитие организма, в частности, регулируя развитие мозга и рост костной ткани.
Если дефицит этих гормонов сохраняется продолжительное время, то происходит развитие заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся ее увеличением. Прогрессирование изменений ткани щитовидной железы могут привести, в том числе, и к онкологическим последствиям.
Действие йодного дефицита у своих пациентов могут наблюдать и акушеры-гинекологи, и педиатры, и психоневрологи.
Как показывают длительные наблюдения медиков, женщины и подростки (пре– и пубертатного возраста) чаще остальных испытывают на себе действие дефицита йода. Предположительно эта особенность обусловлена физиологическими причинами: в некоторых случаях потребность организма в йоде становится выше обычной. Например, в первые три месяца беременности потребность женщины в тироксине – одном из гормонов щитовидки – возрастает в среднем на 40%.
Где-то между Швейцарией и Конго
Страховые общества Германии как-то не сочли за труд подсчитать, сколько средств ежегодно тратится на диагностику и лечение последствий йодного дефицита – 1 миллиард марок. Профилактика же дефицита йода обошлась бы этой стране менее чем в 100 млн. марок.
Однако не все потери от дефицита йода можно оценить денежными еденицами. Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза – причину необратимых нарушений мозга у плода и новорожденных, в наиболее выраженных случаях приводящего к тяжелой умственной отсталости (кретинизму). По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить все той же эффективной йодной профилактикой.
Продолжительный дефицит йода обуславливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, прживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние данные умственного развития (пресловутый индекс развития интеллекта – IQ), определяемые с помощью специальных тестов, в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15 – 20% ниже, чем без такового. Таким образом, люди, проживающие в регионах с дефицитом йода, в среднем имеют более низкие показатели интеллектуального развития: детям трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки, а после школы у них меньше шансов получить хорошую профессию и приличный заработок. Медико-социальное значение этой проблемы приобретает и экономический окрас – за счет потерь интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации. Этими причинами медики склонны частично объяснять замысловатое положение дел в отдельных государствах в плане политики и экономики. А в качестве примера приводят с одной стороны США, Канаду, Австралию, Швейцарию, страны Скандинавии, а с другой – Конго, Бангладеш, Афганистан, Таджикистан, Боливию... Выводы, о том, где йодный дефицит искоренен эффективной профилактикой, а где является серьезной проблемой, делайте сами.
Ложка йода и пуд соли
Йод относится к микроэлементам питания. Единственный источник поступления его в организм – пища и вода. В достаточном количестве он содержится в морской воде, а вот в земной коре – расположен этот микроэлемент очень неравномерно. Наибольшему риску по недостатку йода подвержены внутренние, удаленные от морей регионы: это многие районы Центральной Европы, Азии, Африки, а также горные массивы, такие как Альпы, Анды, Гималаи. В подобных регионах проживает около 12% населения Земли.
Суточная потребность организма в йоде составляет всего 100 – 200 мкг (1 мкг – 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 12 – 13 граммов йода – количество, легко умещающееся в одной чайной ложке. Но в отличие от недостатка основных компонентов питания – белков, жиров и углеводов, – дефицит йода, несмотря на мизерную потребность в нем организма, подчас никак внешне не проявляется и поэтому носит название «скрытого голода». Его наиболее очевидный признак – эндемический зоб («эндемический» означает «присущий конкретной местности»). Ранее считали, что эндемический зоб встречается только в забытых Богом уголках планеты. К сожалению, распространен он куда более широко.
Что сделать для того, чтобы вы и близкие вам люди не испытали на себе проявление йододефицита?
Наиболее доступное, простое и не уступающее таблетированным средствам – то, что мы употребляем ежедневно – йодированная соль. Но помните – хранить такую соль следует в полиэтиленовых пакетах или в плотно закрывающихся емкостях, в темном месте, а подсаливать пищу – непосредственно перед употреблением (в конце готовки, при закрытой крышке) – иначе соль инактивируется. Употреблять ее нужно вместо обычной соли и в тех же количествах – до 6 г в сутки (примерно половина чайной ложки). Не жадничайте, делая покупки, не затаривайтесь солью, обращайте внимание на дату ее выпуска – срок годности йодированной соли увеличился за счет применения более стойкого (по сравнению с иодидом калия) йодатом калия. Одной только этой профилактической меры будет вполне достаточно.
Если в целях профилактики кариеса вы используете зубную пасту с содержанием фтора, то между йодированно-фторированной и просто йодированной солью выберите вторую: фтор и йод взаимно недружелюбны, и употреблять их лучше раздельно.
Если денежные средства позволяют вам сделать это, то старайтесь включать в пищевой рацион дары моря – морскую рыбу, морскую капусту, креветки, кальмары и др.
Помимо морских продуктов йод содержится в яйцах, гречке, овсе, просе, бобовых, редисе, грецких и кедровых орехах, черноплодной рябине, фейхоа, а также во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета: в хурме, моркови, в сырой свекле (термическая обработка разрушает соединения йода) и др.
Применяйте поливитамины с микроэлементами, в состав которых входит йод. В аптеках Гродно, например, вы сможете приобрести комплексы, ориентированные как на детей разного возраста, так и на взрослых, а также и специальный отечественный комплекс витаминов и минералов для беременных – «Гравитус».
Вряд ли история йодной недостаточности моложе истории человечества. Но в отличие от персонажей древности у вас есть, по крайней мере, несколько способов, как помочь себе и своей семье. Действуйте!
Н. ЮСУБОВА