Экономика
Забыв о светлом будущем, мы догнали «светлое прошлое»
Цыплят считают по осени, а достижения народного хозяйства – в январе. Сначала они отражаются в гроссбухе исполнительной власти, затем озвучиваются с трибуны представительной власти и, наконец, переходят в СМИ. На этот раз это сделано на пресс-конференции, которая прошла в Гродненском облисполкоме. И тогда на встречу с журналистами пришел заместитель губернатора Михаил Беляев. Речь шла об итогах работы народного хозяйства области за 2000 год.
Мы в общем-то перестали мечтать о «светлом будущем», где материальные блага льются «полным потоком». Зато десять лет грезили о «светлом прошлом», олицетворением которого стал 1990 год – время высших достижений экономики Беларуси. И вот теперь есть основания говорить, что промышленность Гродненской области вышла на заветный рубеж. Правда, в сопоставимых ценах. Одними эти цифры – оппонентами – подвергаются сомнению и воспринимаются как фикция, пропаган- дистский трюк, а другими – официальными властями – выдаются за истину со ссылкой на методики, якобы позаимствованные из мировой практики.
Мы не станем влезать в полемику, а ограничимся констатацией фактов, названных в ходе пресс-конференции. Например, г.Лида, Ивьевский, Гродненский, Мостовский, Островецкий районы превзошли уровень 1990 года. А прирост промышленной продукции в 2000 году в целом по области выше прогнозного. За это время объем промышленного производства по сравнению с 1999 годом возрос на 3,6 процента при прогнозе 2,7 процента. В то же время около 30 процентов предприятий не обеспечили прирост продукции. Увеличилась переработка леса, улучшились показатели в металлообработке, машиностроении, пищевой промышленности. Близка к уровню 1990 года хи- мическая промышленность. И такой факт: в декабре прошлого года наша область по розничному товарообороту впервые вышла на уровень 1990 года, за счет его увеличения в негосударственном секторе (на 32 процента); заметно увеличился розничный товарооборот в ведомственных, фирменных магазинах. Неплохо сработала государственная торговля, подчиненная местным органам власти. Но потребительской кооперации еще далеко до уровня 1990 года. Основная масса товарооборота, по информации М.Беляева, идет за счет продовольственных товаров. При этом практически удовлетворяется спрос по всем основным видам потребительских товаров... Заместитель губернатора как-то насчитал в магазине Друскининкая 52 сорта колбасы. В наших же магазинах нет такого выбора , но в г.Слониме, например, в фирменном магазине мясокомбината Михаил Алексеевич «нашел» 32 вида колбас. Как положительный момент показан рост в сфере бытовых услуг населению. В прежние годы эта отрасль совсем низко пала, но в 2000 году объем платных услуг превзойден в сравнении с 1999 годом более чем на 10 процентов.
«Отрадно, что в 2000 году мы обеспечили задание по вводу жилья. Это вселяет определенный оптимизм... Строители начинают справляться с проблемами, которые долгое время не решались в нужных объемах». При задании 450 тысяч кв. метров жилья построено и введено в эксплуатацию 451,3 тысячи кв. метров. При этом предпочитают не говорить о количестве заселенных квартир, поскольку математика новоселий явно уступает «светлому прошлому». Строительство социального жилья сведено до минимума, его могут получить инвалиды, а также военнослужащие, уволенные в запас. Остальное жилье возводится за денежные средства населения, выдаваемых кредитов, финансовой поддержки застройщиков со стороны предприятий.
Заместитель губернатора сообщил также о выполнении в 2000 году программы инвестиций в основной капитал, о замедлении темпов старения основных производственных фондов. Удалось также справиться с негативными проявлениями в области внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования (в 1999 году наблюдалось резкое сокращение экспорта). Показательно, что в 2000 году значительно возросла отгрузка продукции в дальнее зарубежье (в сопоставимых ценах), а поступление иностранной валюты в результате внешнеэкономической деятельности предприятий Гродненской области увеличилось в прошлом году на 30 процентов.
Уровень зарплаты населения, по мнению Беляева, «остается очень низким», однако в 2000 году реальная заработная плата возросла более чем на 10 процентов. Зампредоблисполкома выразил уверенность, что эта тенденция сохранится и впредь, хотя выполнить задачу – 100 долларов в месяц – будет не просто. Заметно сократился уровень безработицы. На 1 января т.г в Гродненской области насчитывалось 11,3 тысячи официально зарегистрированных безработных. Сохраняется проблема с трудоустройством выпускников общеобразовательных школ и высших учебных заведений. Безработица продолжает молодеть.
Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Алексеевич, признал, например, трудности, с которыми в конце прошлого года столкнулось ГПО «Азот». Здесь выпускается качественная продукция, но по ряду позиций она стала неконкурентоспособной из-за ее высокой цены. И не только в дальнем зарубежье, но и на российском рынке. Теперь «Азот» находится в центре внимания, и не только местных властей, но и «всей республики».
По-прежнему острой остается проблема иностранных инвестиций в экономику региона. Несколько лет назад они составляли около 4 процентов от общего объема денежных инъекций в развитие экономики, а в прошлом году не достигли и 2 процентов, хотя ставится задача выйти на 10-процентный рубеж. На пресс-конференции не задавался вопрос о влиянии внутренней и внешней политики Беларуси на инвестиционный климат, позицию потенциальных инвесторов, но ответ и без того очевиден: Запад не любит эту политику, а раз так, то и не склонен поддерживать ни конкретные предприятия, ни носителей данной политики, прежде всего главу государства, собственным «рублем». А между тем основные производственные фонды предприятий продолжают чахнуть, а если встречается обновление, то оно, в лучшем случае, фрагментарное и скорее символическое, чем экономически плодотворное. Не этим ли объясняется отсутствие официальных рапортов о внедрении в производство новых технологий, современного оборудования и т.д., не говоря уже о пуске новых заводов и фабрик?
Не один год говорится о свободной экономической зоне в г.Гродно. Есть такие зоны в Бресте, Гомеле, Витебске, хотя и проблем с ними предостаточно. А вот экономическая зона в Гродно все еще не заимела надлежащий официальный статус. Правда, работа в этом направлении продолжается, и заместитель губернатора заверил журналистов, что уже в ближайшее временя все необходимые в данном случае процедуры будут выполнены, и тогда – решение за Совмином. Ожидается, что экономическая зона в Гродно будет многопрофильной (здесь радиозавод «Волна», прядильно-ниточное объединение, комбинат строительных материалов, другие предприятия); данная территория, ее резиденты ставятся под таможенный контроль; здесь важно не ошибиться в льготах и преференциях, не допустить ухудшения экономических позиций действующих предприятий и т.д. Власти считают, что в экономической зоне заинтересованы, например, поляки, немцы. Как особенно ценные воспринимаются предложения тех партнеров, которые уже работают с нашими субъектами хозяйствования (гродненская продукция экспортируется в десятки стран мира). Уже есть предложения по созданию СП и даже заявление о готовности строить новое предприятие. Одним словом, экономической зоне в Гродно – быть. Во всяком случае, уже в этом году. Так думают стоящие у кормила власти, а что из этого получится? Ответ банален: поживем – посмотрим. А пока возрадуемся: «светлое прошлое» мы кое в чем уже догнали! Пусть и в сопоставимых ценах. К президентским выборам наши успехи будут и вовсе головокружительными...
Вадим ЖУРАВЛЕВ
|