Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Продолжение темы

Я хочу жить…

Впервые о подростковой наркомании, тогда еще на территории Советского Союза, появился повод говорить как раз после введения в действие горбачевского «сухого» закона. Достать алкоголь – панацею, решающую все проблемы, в том числе, и проблему свободного времени, стало трудновато. Иного способа население не знало. Взрослые искали выход по-своему. А вот поиски подростков вылились во всесоюзную вспышку наркомании. То, что происходит в Беларуси в течение последних пяти лет, специалисты тоже называют вспышкой, но объяснить ее теперь затрудняются: алкоголь, традиционно снижающий повседневную напряженность, – давно не дефицит и доступен подросткам в любое время суток.

Ольга

Ольге семнадцать. За спиной два года ада и множество знакомых, ушедших из жизни раньше, чем она приняла решение лечиться. Пять месяцев назад девушка самостоятельно обратилась в наркологическое отделение одной из психиатрических больниц с решением остановиться.

Впервые Ольга попробовала наркотик в пятнадцать лет. После долгого сопротивления. А сопротивляться было чему: так получилось, что в окружении девочки – в среде друзей, приятелей, одноклассников – были люди, которые давненько баловались наркотиками. То же самое творилось и за стеной общего дома, разделенного между семьей Ольги и семьей ее дяди. Дядя и его жена – наркоманы со стажем, «сидели на игле» уже не один год. Двор, не разделенный никакими заборчиками, и стены позволяли быть в курсе всего, что происходило на другой половине – нищета, грязь, голод... Ольга вспоминает, что виденное давало ей повод думать: с ней никогда не произойдет ничего подобного. Ни с ней, ни с ее подростком-братом.

Первый раз она попробовала наркотик два года назад, на дискотеке: друзья сначала предложили, потом настояли... Второй раз – когда обиделась на своего парня. Третий она уже не помнит – тот занял свое место в череде многих остальных... Вначале наркотик нужен был только для того, чтобы забыться: после принятия очередной дозы становилось легко и весело, обретя незначительность, проблемы отодвигались куда-то далеко назад...

Немногим позже все изменилось. Основным смыслом жизни стало стремление достать необходимую дозу наркотика, но уже не для «кайфа», а чтобы избавить себя от ужаса ломок. Мир разделился надвое. «Я иду по городу и ничего не вижу, – вспоминает девушка. – Зеленые деревья, сияет солнце, а для меня – нет ни красок, ни праздников, и только один цвет – серый. Серые деревья, серые дома, серые люди и только одна мысль – во что бы то ни стало достать дозу...» В числе тех, кто услужливо поддерживал зависимость девушки, оказалась супружеская пара с другой половины дома. Вслед за Ольгой к наркотикам пристрастился и ее четырнадцатилетний брат. Необходимые деньги подростку приходилось добывать участием в кражах и грабежах.

Теперь Ольга говорит: «Я хочу жить... Хочу начать новую жизнь, иметь свою семью, детей, но я не верю в то, что, единожды попробовав наркотик, человек в состоянии бросить»... Пока она уверена: все, решившиеся на лечение, попадают сюда только с одной целью – сбросить дозу.

Сколько их

несовершеннолетних, употребляющих наркотики? Официальная наука настаивает на том, что существует некая константа, дающая ответ на этот вопрос. Обычно – 10% от числа выявленных взрослых, употребляющих наркотические средства. Следовательно, каждому десятому наркоману меньше 18 лет. Но по свидетельству врачей, ежедневно имеющих дело с потребителями наркотиков, эта «десяточка» весьма отдаленно отражает то, что происходит на самом деле. Последние десять лет проблема только и делает, что молодеет: за это время число подростков младше 15 лет, состоящих на наркологическом учете в РБ, возросло примерно в три раза.

Подростковые наркологи сетуют: «А цифр у нас и нет! Всего лишь единицы, которые не отражают реальной картины! Для себя, как для нарколога (что же происходит на самом деле), все можно выяснить у самих подростков: они расскажут, как обстоят дела в их школе или районе, где они живут. Как и что там происходит, и курят ли они коноплю...»

В прошлом году на учете в гродненском областном наркологическом диспансере состояло 8 подростков, но с точки зрения тех, кто готовит Национальный доклад РБ к Генеральной Ассамблее ООН (сентябрь 2001г.), их еще меньше – всего 20 выявленных за 1999 г. Во всей Беларуси.

Если следовать установленным правилам, то на Гродненщине несовершеннолетних, употребляющих наркотики, должно быть около двадцати пяти человек (каждый десятый от числа взрослых). С точки зрения ВОЗ эти данные станут точнее, если увеличить их в десять раз – двести пятьдесят человек. Вероятнее всего, значительная часть читателей, действительно располагающая информацией о том, что же на самом деле происходит в их городе, хотя бы примерно знает, насколько это число отличается от реального положения дел. Знают это и школьные психологи, и социальные педагоги, и врачи-наркологи и люди других специальностей, в силу профессиональных интересов располагающие иной картиной, составленной на основе цифр «не для протокола» – результат общения с детьми и подростками.

Игорь

В отличие от истории, рассказанной выше, эти события развивались в семье благополучной.

Родители Игоря – люди обеспеченные. Отец – предприниматель, мама – педагог вуза. Мальчик – единственный ребенок в семье, да к тому же, и на редкость самостоятельный. В свои шестнадцать лет стремился зарабатывать деньги сам – на одном из рынков он приторговывал запчастями к автомобилям. Круг общения тоже подбирал самостоятельно: всегда был с людьми несколько старше себя, теми, кто больше знал, больше умел. И партнером по «бизнесу» Игорь выбрал человека также вдвое старше.

Все шло неплохо до тех пор, пока однажды Игорь не пожаловался маме: неприятные ощущения в глазу, как будто бы «комарик сидит и свесил ножки». Мама комарика не нашла. Взбудораженные родители обратились к окулисту. Исследования окулиста не увенчались успехом. Наглое насекомое безрезультатно пытались обнаружить и другие специалисты в других медицинских учреждениях: терапевты, окулисты, невропатологи – насколько позволяли материальные возможности родителей – денег на чадо не жалели. Комарик позиции не менял, подросток жаловался.

Измученные родители волей случая наконец-то добрались до психотерапевта. В беседе тет-а-тет с психотерапевтом мальчик и признался, что уже год употребляет кокаин. Кстати, наркоманом при этом он себя не считал. Угостил, а потом регулярно и услужливо снабжал его порошком тот самый партнер по «бизнесу». Приглашенные в кабинет взрослые отказались от предложенного сыну лечения: отец, человек происхождения кавказского, придерживался суровых правил: «Я сам разберусь!».

«Спутники»

У наркомании есть сопутствующие болезни – в основном более опасный из известных видов гепатита, бич наркоманов – гепатит С, открытый в 1989г., ВИЧ-инфекция, абсцессы, лихорадка и заболевания вен.

Вспышка ВИЧ-инфекции и в Солигорске, и в ближе расположенной к нам Лиде произошла как раз в среде шприцевых наркоманов. По данным вирусологов этот путь увеличивает скорость распространения ВИЧ в несколько раз. Причиной тому – использование общих шприцов, а также крови для очистки или приготовления опиума... И отсутствие элементарных знаний того, как обезопасить себя при введении наркотика.

По количеству ВИЧ-инфицированных на Гродненщине Лида «гремит» до сих пор. Из ВИЧ-инфицированых в области более 17% – подростки.

На фоне остальных белорусских городов, кроме Гродно, наиболее высокие показатели по распространенности потребления наркотиков в Светлогорске, Минске, Жлобине, Пинске, Лиде, Кобрине, Слониме, Солигорске и Борисове. Сегодня здесь говорят о наркомафии. А в качестве причин, способствующих ее организации и укреплению в РБ, называют прозрачность границ и наличие свободно конвертируемой валюты... И первое, и второе позволяет поставлять в страну «экзотические» для нее наркотики – экстази, метадон, ЛСД, кокаин, которые по данным российских исследований дают наркобизнесу доход в 1000 долларов на 1 затраченный.

Психологи утверждают: корни многого – в семье, а собственная семья притягивает подростков только в том случае, если в ней есть человек, интеллектуальный уровень которого выше интеллектуального уровня самого ребенка. Как правило, это отец или старший брат. С их помощью ребенок ожидает удовлетворить свой интерес к практической стороне жизни. Если черпать «азы» неоткуда, взрослеющий человек ищет ответы на стороне.

Но кроме естественной потребности в информации, улица «решает» еще и проблемы социального плана: она предлагает свои способы ухода от реальности. Обычно их принимают дети и подростки из неблагополучных семей, для которых характерна картина: мать или отец – хронические алкоголики, грязь, нищета голод, и прежде всего – обездоленные дети.

Фраза одного из телевизионных рекламных роликов: «Потребитель наркотиков живет не больше пяти лет». Стоило бы добавить – при благоприятном стечении обстоятельств, когда смерть наступает вследствие износа организма, ежедневно подвергающегося мощнейшей химической атаке... Печальный опыт свидетельствует: значительное число смертей среди таких людей связано с «передозом» – многократным превышением введенной дозы наркотического вещества. А он может наступить в любой момент.

Н.ЮСУБОВА

Назад