Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Телефонный опрос гродненцев

Каждый второй – за «чертой»

Еще в прошлом году А.Лукашенко заявил о повышении заработной платы в начале нынешнего тысячелетия. Конкретно он определил цифру в сто долларов, в его понимании, видимо, достаточную для достойной жизни наших граждан. Впрочем, позже он же заменил понятие «сто долларов» на «сто тысяч рублей», что сегодня имеет существенное отличие. В своих популистских выступлениях он ни разу не рискнул объяснить народу, отчего за шесть с половиной лет его правления граждане РБ живут практически за чертой бедности. А также не объяснил, почему он претендует на победу в предстоящих выборах, если правит так малорезультативно.

На первый квартал 2001 года Министерством статистики и анализа РБ определен минимальный потребительский бюджет, который составляет 63933 рубля на одного человека в месяц. Существует еще и такое понятие как минимальный прожиточный минимум, или, как иначе это называется, «черта бедности». Так вот эта «черта», тоже определенная Министерством статистики и анализа, определяется 37996 рублями. Если быть более конкретным, государство подразумевает под этими деньгами то, какая сумма, по его мнению, может спасти человека от голодной смерти.

«БИ» с тем, чтобы выявить реальную финансовую ситуацию наших граждан уже сегодня, обратилась к гродненцам с вопросом:

Сколько составляет ваш месячный семейный бюджет, на сколько человек он рассчитан, и что на эти средства вы можете приобрести?

Естесственно, не принято заглядывать человеку в карман, но, готовясь к опросу, мы надеялись на понимание гродненцев. И не ошиблись. Никто из вас не ответил нам грубостью, никто не бросил трубку. Спасибо огромное. Правда, ваши ответы порой нас просто шокировали, хотя мы нисколько не сомневаемся в вашей искренности.

Только один из респондентов ответил, что он с женой ни в чем себе не отказывает: их совокупный доход составляет 300 тысяч рублей, к тому же, имеются и сбережения. Правда, и этот «самодостаточный» гражданин все же роптал на то, что не может купить приличную мебель.

За чертой бедности, от числа опрошенных гродненцев, находятся 53 процента

Их доход на одного члена семьи не достигает отметки в 37996 рублей. «У нас 60 тысяч на троих, это даже не смешно, – отвечал молодой мужчина, – сами не знаем, как живем». «У меня 20 тысяч пенсии. Я одна, но хлеб и молоко не каждый день могу себе позволить», – отвечала старушка. «70 тысяч на троих. Если бы не помощь из деревни..., но мы там все выходные, летом, только там и пропадаем». Но и это еще не самое страшное. Женщина, завозившаяся с блинами, решила отложить их в сторону и поведала, что у них на 4 человека – 58 тысяч: «если кто-нибудь из родных не поможет, то ничего не имеем. Все ходим в джинсах, сын одевает одежду отца, дочь – матери и наоборот. На праздники – только рыба, которую принесли родственники». Или еще: «110 тысяч на четверых. Заплатим за квартиру... Затягиваем пояса, и – на дачу». Особенно трудно в этой ситуации приходится пенсионерам: «Скромное питание: хлеб и вода. У нас на двоих с дедом 59 тысяч». Или: «У меня только 29 тысяч пенсии на хлеб и молоко, хорошо, что квартира и лекарства 50%. Правда, умудряюсь быть не голодной». Особенно потряс ответ молодой женщины: «40 тысяч на троих: 30 зарплата мужа, плюс 10 тысяч моих декретных. Вот так и живем». Слыша подобные ответы гродненцев, подчас комок в горле застревал, не находилось никаких слов. А ведь по БТ и в других государственных СМИ каждый день пропагандисты различных мастей нам вдалбливают в голову, что в Беларуси самый высокий уровень жизни на просторах СНГ. Зачем такая жизнь и зачем такой СНГ, хотелось бы спросить у агитаторов? Зачем ориентироваться на худшие примеры. Почему, наконец, не взять за правило – равняться на благополучных, а не на голодающих?

40 процентов опрошенных гродненцев имеют доходы, опять-таки согласно определению Министерства статистики и анализа, которые определяются как минимальный потребительский бюджет – 63933 рублями

Эта группа граждан на вопрос, что вы можете позволить себе на эти деньги, отвечает практически также, как и респонденты из первой группы. Может быть, в их интонациях немножко меньше грусти. «Только еда, только самое необходимое», – отвечала нам женщина. Другая хозяйка, у которой на три члена семьи 180 тысяч, пояснила: «фрукты ребенку один раз в неделю, мясо – 2 раза, остальное – сосиски. Круг гостей на праздники строго ограничен». Еще один мужчина, услышав, что мы из газеты, заметил: «конечно, на газеты подписаться не могу, но концы с концами в семье сводим. У нас 150 тысяч на четверых». Одна пожилая женщина, у которой доход с мужем-пенсионером составляет 110 тысяч пояснила, что в общем они не голодают, но самое страшное, по ее мнению, то, «что мы все никому не нужны. У нас такая власть, какую мы сами заслуживаем. И после выборов президента у нас ничего не изменится».

И лишь 7 процентов респондентов имеют доходы своей семьи выше минимального потребительского бюджета

Правда, один мужчина пояснил, что хоть на еду его семье хватает, но «жить по-человечески он не может».

Больше всего настораживает, что только один респондент, вспомнил о человеческой жизни: путешествиях, досуге, увлечениях. Все заняты проблемой – накормить. Себя и детей. Нам даже в голову не приходит, что, кроме работы, люди могут поехать в отпуск на море, купить новый автомобиль известной фирмы, съездить зимой в горы и покататься на лыжах... А сколько еще вполне доступных (для других) радостей, о которых мы даже забыли мечтать...

Недавно профсоюзная газета «Рабочы» опубликовала данные социологического исследования, проведенные по заказу администрации А.Лукашенко. Газета утверждает, что после того, как результаты опроса попали на стол главы государства, они были засекречены. И немудрено, если учесть, что ученые, вполне лояльные к власти, зафиксировали обвальное падение рейтинга всех государственных институтов: президента, Совмина, Национального собрания, Конституционного суда и прочих. Проведенное в конце прошлого года исследование и сравнение его результатов с предыдущими засвидетельствовало обострение социально-экономической и ухудшение политической ситуации. Более 70 процентов населения страны считают, что рост цен значительно опережает увеличение зарплат, пенсий и пособий. Постоянное ухудшение материального положения, о котором заявили 61,3 процента опрошенных, усиливают пессимизм, раздражительность и даже озлобленность граждан. Тезис «жить стало лучше, жить стало веселей» поддерживают только 6,5 процента. Как следствие, рейтинг главы государства в течение года снизился с 47 процентов до 30 процентов (в Минске и вовсе до 14 процентов). Уже сейчас 40,1 процента опрошенных заявляют, что не проголосуют за Александра Лукашенко ни при каких обстоятельствах, в то время как его убежденными сторонниками являются только 22,4 процента.

Наш опрос, хотя и косвенно, но подтверждает реальность вышеназванных цифр. В конце концов, кто-то должен ответить за то, как мы живем. Возможно, этот ответ и прозвучит во время президентских выборов.

мнк

Фото IREX/ProMedia

Назад