Победить в себе стресс
Распространенная прежде фраза «все болезни от нервов» сегодня трансформировалась в звучащую несколько иначе – «все болезни от стрессов». И не без оснований.
По данным Всемирной организации здравоохранения, почти половина всех заболеваний (а точнее 45%) в корне связана со стрессами. Некоторые специалисты, основываясь на серьезнейших данных, полагают – эта цифра занижена вдвое, и чуть ли не все болячки человеческого организма, за немногочисленным исключением, вызваны стрессами обыденной жизни – межличностными конфликтами, обманутым доверием, несбывшимися надеждами, неопределенностью, чувствами ревности, вины... Медики оперируют еще одним немаловажным фактом: они утверждают, что от 30 до 50% посещающих поликлиники – практически здоровые люди, и все что им необходимо – это лишь некоторая коррекция эмоционального состояния. Сегодня наш разговор об одном из величайших открытий ХХ века – синдроме биологического стресса.
Что такое стресс
В литературе по медицине и психологии слово «стресс» впервые начало фигурировать совсем недавно. В 1936 году в журнале Nature в разделе «Письма к редактору» была напечатана краткая (всего 74 строки) статья молодого исследователя Ганса Селье «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами». Никому неизвестный канадский ученый впервые заговорил о стереотипности ответа организма на любую серьезную нагрузку, а также впервые употребил слово «стресс».
Несмотря на столь свежую дату, сама концепция стресса очень стара. По-видимому, еще доисторическому человеку приходило в голову, что изнеможение после тяжких трудов, длительное пребывание на холоде или жаре, кровопотеря, мучительный страх и любое заболевание имеют нечто общее. Он не сознавал сходства в реакциях на все, что превышало его силы, но, когда приходило это ощущение, инстинктивно понимал, что достиг предела своих возможностей. В конце концов, доходило до этого древнего субъекта и то, что его реакции на продолжительное и непривычно суровое испытание протекают по одному шаблону: сначала он ощущает трудность, затем втягивается и, наконец, чувствует, что уже не в состоянии преодолеть эти трудности. Но до 1936 года человек не знал, что такая трехфазная реакция – общий закон поведения живых существ, столкнувшихся с изнуряющей задачей. Очень часто она наблюдается у животных, в том числе и у рыб. А в последнее время можно услышать вести из институтских лабораторий об исследовании подобных реакций... у растений. Так что – стресс не является «привилегией» только homo sapiens.
Если говорить о проявлении стресса, то несомненный упор следует делать, прежде всего, на личность человека: стресс встает на пути самых сильных и самых слабых; одних он ломает, другие умеют с ним жить. Но в любом случае реагировать на произошедшее предстоит личности, а потом уже – организму. И многое зависит от того, как эта личность подготовлена к тому, чтобы выстоять. Известный всем француз А. Бомбар, совершивший плавание через Атлантический океан в надувной лодке, посвятил много времени и сил тому, чтобы повысить шансы на спасение в случае кораблекрушений. «Ежегодно, – отмечает он, – на воде терпят бедствие около 200 тысяч человек. Одна четвертая часть из них погибает во время крушения, а из оставшихся 90% погибают в первые сутки, имея спасательные средства, воду и продукты. Они погибают от психического шока. Жертвы кораблекрушения, погибшие преждевременно! Я знаю, вас убила не жажда: раскачиваясь на волнах под жалобный крик чаек, вы умерли от страха». При «кораблекрушениях» жизни не погибаем ли и мы – от страха?
Исследователи утверждают, что проявление стресса зависит еще и от пола человека. Порог стресс-чувствительности одинаков у разных людей, будь то мужчина или женщина. Однако у вторых стресс проявляется чаще, чем у первых – в силу того, что женщина сильнее вовлечена в круг возможных стрессогенных ситуаций: муж, дети, работа, домашние хлопоты, покупки...
О минусах
Если верить физиологам, то стрессорная реакция возникла как полезная и мобилизующая защитные силы организма. Скорее всего, так это и было. Но в ряде случаев ее плюсы могут превратиться в полную свою противоположность. И тогда наносится непоправимый вред: стресс может представлять угрозу и психическому, и физическому здоровью человека.
Если стресс вызывает только плохое настроение – над ним еще можно посмеяться, но если появляются более серьезные признаки, то необходимо без промедления искать средства, необходимые для его устранения. Сравнительно легко будет бороться с состоянием стресса на стадии выпадения волос, нарушений сна, желудочных болей – здесь большинство из нас справляется самостоятельно. Гораздо труднее лечить стресс на стадии облысения, ночной бессонницы или язвы желудка – на этом этапе без посторонней помощи уже не обойтись.
Чтобы яснее представить себе как выглядит стресс буквально «изнутри», нужно прибегнуть к физиологии. Чуть выше мы говорили о трехступенчатом шаблоне стресс-реакции. Так вот, уже для первой ее стадии (стадия тревоги) характерно уменьшение размеров тимуса, селезенки и лимфатических узлов, количества жировой ткани, появление язв желудка и кишечника, исчезновение эозинофилов в крови и гранул липидов в надпочечниках – в реакцию вовлекаются жизненноважные органы и системы, рушится иммунитет. В таком случае следует говорить о наступлении необратимых последствий для организма. Пережившие стресс-реакцию чувствуют на себе ее последствия еще многие годы спустя: проблемы со здоровьем, балансирование на грани душевного равновесия... Очень часто случается и такое – пережитый долгое время назад матерью стресс с разной степенью серьезности сказывается на здоровье ее потомства.
И ни у кого уже не вызывает сомнения, что различные проявления стресса играют далеко не последнюю роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии, диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, различных иммунных и аллергических нарушений, не говоря уже о многих пограничных психических расстройствах... Если стрессорный фактор является чрезвычайно сильным или же действует длительно, то развивающаяся стадия истощения приводит к гибели организма. Так что своевременно прислушайтесь к фразе «все болезни – от стрессов».
... и плюсах
Тяжелы и сами стрессы, и их последствия. Что же делать? Может быть, любой ценой остерегаться эмоций и бежать от чрезмерного эмоционального напряжения? Тихо жить, оберегая здоровье? Однако автор нашумевшего учения Ганс Селье считает, что стресс – это не только повреждение и болезни, но и инструмент тренировки и закаливания. Болезненным он становится только в определенных условиях.
Впрочем, и здравый смысл, и житейский опыт позволяют настаивать на утверждении, что постоянный уход от стресса – это не выход из положения. Помните, что во многом сила действия удара зависит от того, кто его держит! Попытайтесь вспомнить в своем окружении таких людей, которые умудряются жить в состоянии постоянного стресса различной интенсивности – и, вопреки всем предсказаниям, не спешащих сдаваться. Каждый без труда найдет среди своих знакомых тех, кто сохраняет хорошее здоровье, жизнерадостность и отзывчивость, несмотря на непрерывные, многочисленные стрессы. А другие – болезненны и недоверчивы, хотя избегают стрессов и живут вроде бы без напряжений. Об этом свидетельствуют и наблюдения американских психологов. Так, например, они обнаружили, что у тех пенсионеров, которые ведут активный образ жизни, здоровье гораздо лучше, чем у тех, кто довольствуется спокойно-пассивным существованием. Или другой пример: выяснилось, что у матерей-одиночек меньше жалоб на здоровье (и реально меньше отклонений от здоровья), чем у их ровесниц, имеющих полные семьи. А ведь жизненная нагрузка у первых несомненно выше.
В повседневной жизни человека Селье выделяет два типа стресса – эустресс и дистресс. Эустресс сочетается с желательным эффектом, дистресс – с нежелательным. Дистресс всегда неприятен, он связан с вредоносным стрессом. Оба обладают возможностью мощнейшего биохимического воздействия на организм – удара, могущего привести к необратимым последствиям. И если избежать стресса в любом случае невозможно, то смягчить его удар – в ваших силах. Главное – осознать свою возможность выбора, свою свободу и ответственность. Выбор будет разным. Вы можете принять себя, свое мироощущение, свою жизнь, «как они есть»; и можете захотеть изменить и себя, и жизнь, и отношение к ней – целиком или частично. И когда такой выбор совершается, осознанно и свободно, жизнь становится такой, «как я хочу», а не такой, которая не может быть иной. Выбор – это не обязательно стресс, но каждый стресс – это обязательно выбор: между принятием «вызова» жизни, преодолением и страхом, «уходом».
Из всех видов стресса особенно вреден стресс неудач и рухнувших надежд. Человек с его высокоразвитой нервной системой чрезвычайно чувствителен к психическим травмам, но есть много приемов, сводящих ранимость к минимуму – используйте их. Постоянно акцентируйте свое внимание на светлых сторонах жизни и на действиях, которые могут улучшить ваше положение. Старайтесь забывать о безнадежно-отвратительном и тягостном. Мудрая немецкая пословица гласит: «Берите пример с солнечных часов – ведите счет лишь радостным дням». Живите полной жизнью. И помните, что единственный выход из состояния стресса – это победа над ним, а следовательно, и над собой!
Подготовила Н.Юсубова
Фото IREX/ProMedia
|