Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Чернобыль: проблема сегодня

Около ста семей добровольно вернулись в города, зараженные радиоактивными выбросами

В начале 90-х из пострадавших от взрыва на Чернобыльской атомной станции городов Гомельской области в Мосты переселилось 360 семей. На сегодняшний день их осталось около 250.

Хойники, Ветка, Наровля, Брагин, Чечерск – вот неполный список городов, откуда были переселены сотни семей. В Мостах их уже ожидали новые квартиры. Именно «квартирный вопрос» послужил толчком для конфликта между переселенцами и местными жителями. Некоторые мостовцы, стоявшие в очереди на квартиру, посчитали, что «чернобыльцы» заняли жилплощадь, которая должна была достаться им. Председатель мостовского фонда «Детям Чернобыля» Светлана Шульга сообщила, что были попытки дискриминации со стороны местного населения. В частности, Светлана сообщила нам, что ей отказывали в принятии на работу. При этом человек, от которого зависело, примут ее на работу или нет, прямо в глаза заявил Светлане: «Вы здесь работать не будете. Вы – чернобыльцы, а чернобыльцы – не люди...» К счастью, это скорее единичные случаи и вся дискриминация сводится к ворчанию бабушек в очередях.

Но если проблема жилья была решена, то проблема трудоустройства актуальна и по сегодняшний день. Безработный с высшим образованием для города Мосты – не редкость. Примерно половина города работает на предприятии «Мостовдрев» (см. фото). При этом зарплата рабочего составляет 30-40 тысяч «зайчиков». Скорее всего, именно проблемы экономического плана вынуждают людей возвращаться в зараженные зоны – еще не забыто время, когда средняя зарплата действительно была около 100 долларов и человек невольно связывает это с городом, где он жил тогда. Вот и продают переселенцы свои квартиры в Мостах. Денег как раз хватает для того, чтобы вернуться в родные города и купить там за бесценок квартиру. Практически у всех детей-переселенцев увеличена щитовидная железа. А на зараженных территориях у вернувшихся людей обостряются заболевания, особенно у детей. Но ехать оттуда уже некуда – продать квартиру в «грязном» городе более чем сложно, а если и получится, то буквально за гроши, которых никак не хватит для переезда в нормальный город. На государство можно даже не надеяться – когда переселенцы возвращаются в родные места, они пишут расписку, что не имеют к государству никаких претензий. И так, незаметно, собирая летом радиоактивные грибы, питаясь зараженными продуктами, употребляя загрязненную радиацией воду, уходят из жизни наши соотечественники, которым просто не повезло в том, что они родились в этих городах – Чечерск, Наровля, Брагин, Ветка, Хойники...

Д.ЕГОРОВ

Назад