Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Ликбез

И чтоб вы знали!..

или Несколько слов о бизнес-курсе, который вы не заказывали

Сразу оговорюсь, что в этой истории лично мне, как непосредственно «пострадавшей», было очень жаль вот чего: во-первых, трех тысяч рублей за право прослушать навязанный мне так называемый бизнес-курс; во-вторых – более семи часов пропавшего даром времени;

и в-третьих... Короче говоря, впервые за долгое время спала я не на спине. Вот как оно бывает!

Кто сегодня не знаком с ситуацией, когда приходится искать себе работу? Думаю, что большинству читателей не требуется объяснять, что это такое. Ведь именно из читательской почты редакции становится известно, с чем сталкиваются гродненцы в ее поисках.

После того, как в нашей газете появились результаты одного из журналистских экспериментов (Д.Егоров «В дистрибьютеры пойду – пусть меня научат...», номер от 18.01.2001), мы получили письмо от женщины («Клочок бумаги за три тысячи рублей» – 08.02. 2001), которой «посчастливилось» пообщаться с фирмой, работающей в сфере сетевого маркетинга. В ответ на него в редакцию газеты позвонил руководитель, как выяснилось, этой самой организации. Суть его возмущенной речи сводилась к следующему: все, о чем сообщила пострадавшая – чистой воды клевета; фирма и работает по лицензии, и налоги платит исправно, и обратившихся к ней в поисках работы потчует ни чем иным – шампанским! Но вслед за звонком «председателя» приходит еще одно письмо с уже знакомым перечнем проблем: одинокая мать, воспитывающая двоих детей, поиск работы, предложение посетить офис на проспекте Космонавтов, те же три тысячи за билет и чувство – «одурачили за твои же деньги». Причем для этой семьи, живущей в общежитии, «три тысячи – не копейки».

Как установить истину? Опытным путем. На что, уважаемые читатели, редакция и решилась, выделив из собственной кассы требуемую сумму. Я расскажу о том, что было дальше, а вы решайте сами – что есть клевета, и стоит ли поиск работы подобного шоу за ваши же кровные.

Звонок

Войдя в роль, набираю номер телефона и интересуюсь информацией о предлагаемой работе. Женский голос сообщает: действительно, работа есть – «наша» фирма расширяет штат сотрудников и по этой причине вынуждена была дать объявление. Какого рода работа? Торгово-коммерческая деятельность, работа с людьми, с коллективом... Я интересуюсь: может быть, это что-то вроде «орифлейма» или «гербалайфа»? Голос возмущается: нет-нет, ничего подобного. Интересуется последним местом, где я работала. – Называю одну из самых распространенных и в то же время низкооплачиваемых профессий. – Сколько раз приходилось менять место работы за последнее время и по какой причине? – Несколько раз, ну а какая может быть причина, – конечно же, низкая заработная плата... – Знаете ли, по телефону обо всем не расскажешь, – поясняет моя невидимая собеседница. – Приходите (называется адрес и время), мы с вами подробно поговорим. Расскажем, покажем – сами все увидите. А то, что работа, которую мы предлагаем, связана с коммерческой деятельностью, вас не пугает? Нет? Великолепно, тогда прихватите с собой паспорт и не опаздывайте, а то у нас, видите ли, сразу начинается обеденный перерыв – сами понимаете... Мне остается ждать.

Визит

Затрачивая известные усилия, нахожу здание на ул. Ожешко. У двери кабинета №15 я появляюсь за десять минут до назначенного часа. Закрыто! Обращаю внимание на то, что встреча назначена не только мне: здесь же, в коридоре, понемногу начинает скапливаться народ. Про себя отмечаю некоторое однообразие: несколько молодых людей (девушек и парней) примерно одного возраста, одного социального статуса... Несмотря на то, что минутная стрелка часов уже давно отмерила условленное время, дверь кабинета продолжает оставаться закрытой. Настороженные отсутствием признаков жизни в «офисе», ожидающие по одному начинают нервно подергивать ручку двери... Общее непонимание происходящего перерастает в обмен информацией. И в совместной беседе выясняется, что присутствующие пришли по этому адресу с одной целью – в поисках работы. Девушка по имени Татьяна приехала из Зельвы, проезд в оба конца (около четырех тысяч) пришлось оплачивать самостоятельно.

Все, так же как и я, звонили по телефонным номерам, указанным в объявлении (газетном или сорванном со столба где-нибудь на остановке), и после беседы с женщиной (называются два разных имени) или мужчиной, пришли сюда – «потому что так обещали рассказать больше, чем по телефону», упоминали о заработке в пятьдесят – триста долларов. Обратите внимание на то, что причастность к словам «гербалайф» и «орифлейм» работодателями в каждом случае категорически отрицалась.

И тут выясняется еще одна деталь: те, кто договаривался о встрече примерно неделю назад, то есть как раз до того времени, как «БИ» начала публикации (совпадение?), сразу же, в ходе предварительной телефонной беседы, были извещены о том, что при себе, на всякий случай, необходимо иметь три тысячи рублей. Звонившие позже слышали о деньгах впервые. Известие о сумме в три тысячи рублей и сообщение о коммерческой направленности работы неожиданно изменило вектор движения двоих из пришедших на собеседование. С видом смекнувших в чем дело, они развернулись к выходу: «Сейчас вам за три тысячи будут лапшу на уши вешать!» – так они объяснили свой маневр оставшимся.

Примерно на двадцатой минуте от назначенного времени трое, как выяснилось позже, работников фирмы, открыли дверь и пригласили ожидавших войти в кабинет. Всем было предложено заполнить анкеты, в которых, кроме адресных данных, телефонного номера и образования попутно выяснялось, насколько заполнивший вопросник удовлетворен денежными средствами, которые зарабатывает, имеет ли он в своем характере такие черты, как задатки лидера, коммуникабельность, кого склонен обвинять в случае жизненных неудач...

Одна из сотрудниц фирмы приступила к непродолжительному спичу. Начала она с вопроса, обращенного к аудитории «Видите ли вы себя в работе с людьми?» (в случае сомнений, отрицательного ответа или желания пояснить вопрос можно было немедленно покинуть помещение – для этой работы вы непригодны). Из выступления дамы следовало только одно: жить стало трудно, жить стало тяжело, но весь наш успех – в наших руках. Вам предстоит иметь дело с солидной фирмой «Дермаджетикс» (все-таки имеет непосредственное отношение к тому, что именуется в народе «гербалайф»! – прим. автора), которая известна на мировом рынке продуктов питания и косметики уже около 20 лет. При этом на безработных должно было произвести впечатление то, что головной офис фирмы находится в Лос-Анжелесе, а в ее консультативном совете в поте лица трудятся на благо клиентов «семь нобелевских лауреатов». Колоссальный оборот средств фирмы большей частью предназначен в качестве вознаграждения только ее работникам. С помощью этой всемирно известной фирмы, практически не затрачивая времени, только общаясь с людьми, вы сможете зарабатывать от пятидесяти до ста пятидесяти долларов в месяц, независимо от возраста и специальности. Далее было сообщено, что для более подробного ознакомления с работой, которую предлагает эта чудесная фирма, и ноу-хау в области зарабатывания головокружительных сумм, организован специальный пятичасовой бизнес-курс. Попасть на него смогут только прошедшие собеседование, а билетов на курс – надо же было такому случиться! – только два. С каждым из претендентов состоялась отдельная беседа, по результатам которой участвовать в дальнейшем раскрытии секретов успеха всемирно известной фирмы посчастливилось действительно не всем. Стоимость билета – три тысячи. Мне повезло.

«Бизнес-курс» для Буратино

При раздаче билетов в отсев попали люди, не соответствующие имиджу фирмы и ее направленности. Когда я добралась до офиса на проспекте Космонавтов, в небольшом кабинете уже попивали не простой, а чудодейственный, как выяснилось, чай «счастливчики», перехватившие входной билет: безработный бухгалтер с большим стажем работы, студенты, вернувшийся из армии молодой человек, работница тонкосуконного комбината и т.д. – как раз те люди, которые из острой необходимости попадают на бизнес-курсы сомнительного содержания.

Происходившее в точности соответствовало тому, о чем сообщали в своих письмах пострадавшие читатели. Вполне возможно, что этот сценарий напомнит что-то и вам. Судите сами: в течение пяти часов три лектора рассказывали о том, как изменилась их жизнь после знакомства с продукцией фирмы. Эти рассказы о «ни с чем несоизмеримом счастье» иллюстрировались примерами из личной жизни, жизни близких и знакомых. Все сопровождалось неизменной улыбкой, демонстрацией нескольких видеозаписей и предоставленной возможностью «пшикнуть» на себя ароматным содержимым из нескольких флакончиков, а также косметологическим опытом, направленным на подтверждение ненапрасного труда «семи нобелевских лауреатов» и «докторов не просто так, а самих чикагских и калифорнийских университетов». На глазах у аудитории лектор «подкрепилась» препаратом из шизандры – средства, основанного на рецепте, как выяснилось, «древних бразильцев». Происходившее сопровождалось волшебной фразой «И чтоб вы знали», – время от времени ее произносили все выступающие, поясняя чудодейственный эффект продукции фирмы. Из этих «чтоб вы знали» следовало, что мы с вами, уважаемые гродненцы, собратья по несчастью: все, что мы до сих пор ели и пили – нам во вред. Пока не поздно, спасайте себя и своих близких – свяжите свою жизнь с продукцией нашей фирмы, как это делают наши клиенты, которые благополучно избавились от рака, энуреза (сразу 14 детей за две недели!), ожирения, тяжелых генетических заболеваний и материальных проблем (при заработке в тысячу «зелененьких» в месяц решить жилищную проблему, как это сделали простые смертные, еще вчера нуждающиеся в куске хлеба, – не вопрос). Одна из выступающих посетовала на преждевременный уход из жизни гродненского «вертикальщика»; по ее идее только животворящая продукция фирмы могла сохранить его жизнь: «Надо же, на какую-нибудь недельку не успели! Мы бы спасли его сердце!». Ближе к середине процедуры присутствующим было предложено подкрепиться стаканчиком чудодейственного коктейля, изобретенного, «чтоб вы знали», в самом институте НАСА для американских астронавтов; при этом было сообщено, что в разработку содержимого каждой баночки вложено «аж» 42 млн. долларов (вероятно, только это одно должно было ликвидировать все закрадывающиеся сомнения относительно настоящего местонахождения «курсистов»). Желающим было предложено заключить контракт с фирмой на сумму в 34 «зелененьких». Завершение бизнес-курса ознаменовалось небольшим количеством шампанского и конфеткой: «За ваш успех!» – как пояснил сотрудник «фирменную» щедрость за счет безработных.

Далее, «курсисты» разделились на два лагеря «клюнули» – «не клюнули». По всей видимости, согласно замыслу организаторов, каждый из пришедших должен был стать если не дилером, то уж точно клиентом фирмы.

В результате и те, и другие, конечно же, разошлись по домам. Только вот в шутовском колпаке побывал каждый.

Итак, читатель, сэкономив ваши средства, нервы и время, газета «Биржа информации» поделилась с вами опытом поиска работы во «всемирно известной фирме».

Удачи вам в поиске достойной работы в менее сомнительных учреждениях.

Н. Лисовская

Назад