Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Комментарий

Гуманитарный шлагбаум

Очередной Декрет №8 «О некоторых мерах по совершенствованию порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи» можно было бы оставить без особого внимания и комментариев, тем более, что он касается лишь небольшой части нашего народа. Впрочем, хоть и небольшой, но весьма активной. А примечателен он тем, что Президент в очередной раз «положил» и на общественность, и на Закон... Но по порядку.

Что, почему и сколько?

Декрет регламентирует получение и использование иностранной безвозмездной помощи юридическими и физическими лицами Республики Беларусь. Или – получение и использование грантов.

На что, под какие проекты и кому «дают» иностранные грантодатели эти деньги? Теоретически – кому угодно. Только «БИ» за последний год написала о десятках проектов, которые были поддержаны. Это и обучающие семинары, и стажировки для студентов за границей, и возможность поработать в библиотеках США, и развитие Интернет. Даже в издании книги «Стварэнне Вялiкага Княства Литоўскага» доктора исторических наук из Гродно Алеся Кравцевича была задействована помощь зарубежных коллег, поскольку наш Государственный Комитет по печати отказался финансировать издание интереснейшего научного труда. Получают поддержку общественные организации (в Гродно – Центр милосердия «Семья»), так называемый третий сектор. Иногда получают поддержку негосударственные СМИ. Кстати, для последних много лет в Беларуси работает представительство Фонда IREX/ProMedia. Обучающие программы Фонда, в которых и я принимала участие, за 2-3 дня семинара дают больше чем год-полтора на факультете журналистики. Здесь уместно вспомнить притчу о голодном нищем, который подошел к рыбаку и попросил дать рыбы. Умница-рыбак рыбы не дал, а вручил удочку и научил нищего удить.

Гранты можно и нужно рассматривать, как инвестиции в будущее. У развивающихся стран на «выкрутасы» денег не хватает, они не в состоянии финансировать малые проекты – частных и более крупные проекты – юридических лиц. Они не в состоянии в полном объеме воплощать в жизнь социальные программы. И в этой ситуации деньги западных налогоплательщиков (!) являются небольшим, но значимым подспорьем в развитии тех или иных структур.

Зачем иностранцы дают нам деньги? Они – прагматики, и интерес их прагматичен. Знаете, кому нечего терять? Правильно, у кого ничего нет. У них – всего полно, в том числе социальной, экономической и политической стабильности. Они, как черт ладана, боятся любых потрясений в «двусмысленных» государствах, они боятся революций, нищеты и голода в других странах, потому что прекрасно понимают как тесен мир. И огонь революции на Востоке, может посыпать пеплом благополучный Запад. Поэтому охотно учат, образовывают, помогают усовершенствовать технологии, не оставляют без внимания проекты молодых ученых и т.д.

Сколько? От 500 USD до нескольких тысяч. В общей массе, думаю (точными данными не располагаю), это может быть 1-3 млн. USD в год.

Вернемся к Декрету. Появился он, вероятно, по двум причинам.

Причина первая – грустная

Она в этих самых 1-3 миллионах американских рублей, которые «пролетают» мимо нашего Молоха, т.е. государства, без его чуткого контроля, не обложенные пошлинами и налогами. Видать, худо у нас обстоят дела, если накладывается лапа, простите, вето, на использование пожертвований. Следующие, можно предположить, будут бабуськи на паперти... Теперь, получивший пожертвование, должен зарегистрировать его в Департаменте по гуманитарной деятельности. Льготы по налогам и таможенным платежам «предоставляются Президентом Республики Беларусь». Оговорено Декретом и то, на какие цели используется безвозмездная помощь. Перечень небольшой, буквально четыре пункта, пятый – «иные цели» – по решению все того же Департамента, согласованному с... Президентом. В общем, без Президента ни вздохнуть, ни, как говорится ...

Конечно, в этот список не попали независимые социологические исследования, издание некоммерческой литературы, программы развития коммуникаций и информационных технологий, в т.ч. Интернет. Он в нашей стране чрезвычайно «бурно» развивается – менее 1% граждан пользуется услугами сети, еще 4% – делают это от случая к случаю, и еще процентов 15-20 знают, что он существует. Мне понятно, почему уменьшение информационной изоляции пугает А.Лукашенко. Если допустить, что электорат в массе своей дорвался до Интернет, пиши пропало! Все про все узнают, станут общаться с заграницей, обнаружат, что живут лишь бы день до вечера, да еще пить бросят... Где тогда найти избирателя?

Социсследования нашему государству также нужны специфические, не независимые. Книги надо издавать только угодных авторов. А как быть с классиком даже не белорусской, а мировой литературы – Василем Быковым, которого родина издавать не хочет, а теперь собирается и другим запретить.

Декретом упомянутому выше Департаменту словосочетанием «иные цели» даются полномочия расширительного толкования: т.е., втихушу, для своих, для угодных. А поскольку Департамент – орган карманный, об «иных целях» общественности известно не будет. При этом нецелевое использование пожертвований чревато штрафом в размере 100% полученной помощи.

Обратимся к Закону.

Декрет самым наглым образом нарушает Гражданский Кодекс. Не сочтите за труд прочитать длинную цитату о том, что такое Гражданский Кодекс: «Он обеспечивает создание единой сбалансированной системы гражданского законодательства, исключающей имеющиеся в законодательстве пробелы и противоречия, согласованной в принципе с законодательством других государств СНГ, учитывающей международные конвенции и соглашения... достижения правовой науки». Так вот, ст. 553 «Пожертвования» в п.2 гласит «На принятие пожертвований не требуется чьего-либо разрешения или согласия», а в п.4. «Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным назначением...дает право жертвователю... отмены пожертвования». Причем, штрафов жертвователь, как правило, не требует. Во всяком случае, в мировой практике такого не было. У нас будет! Страна первопроходцев, что поделаешь.

Вероятно, это несоответствие Закона и собственных мыслей, и навело Президента РБ на великолепную догадку: «Совету Министров Республики Беларусь принять необходимые меры по приведению законодательства в соответствие с настоящим Декретом». Остается удивляться, что люди еще бросаются такими крамольными словами, как «закон», «кодекс», «права». Давно пора забыть. Надо будет, и права человека приведут в соответствие не с Декларацией ООН, а с Декларацией ЕГО.

Так что, если некоторые проекты после регистрации Департаментом, согласования с Президентом, уплаты налогов и таможенных платежей, и попадут в руки грантополучателей, то в изрядно пощипанном виде. При этом действие Декрета не распространяется «на техническую помощь и иные виды иностранной безвозмездной помощи, предоставляемые по проектам и программам, одобренным Президентом или Правительством». То есть, мы имеем топорно сработанный документ, бесцеремонно вторгающийся в частные дела. Это похоже на начало огосударствления чужих идей и мозгов.

Причина вторая – смешная

В список, запрещающий иностранную безвозмездную помощь, попали две группы видов общественной деятельности. Запрещено пользоваться помощью для проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, забастовок... Почему? Почему, будучи приверженцем Октябрьской революции и ее последствий, Лукашенко пытается уничтожить лучшие ее достижения. Сколько денег ввозил В.И.Ленин от немецких рабочих российским стачкомам? А сколько средств СССР, надрываясь и недоедая, вкладывал в мировое сопротивление пролетариата? Так почему же, нашим профсоюзам не могут помочь уже окрепшие и вставшие на ноги польские или французские? А за что провинились семинары, на проведение которых помощь также запрещена. Уже и учиться стало вредно?

Но это еще цветочки... Вот вам и ягодки: «Иностранная безвозмездная помощь не может использоваться для осуществления деятельности, направленной на изменение конституционного строя Республики Беларусь, захват или свержение государственной власти... пропаганды войны либо насилия в политических целях, разжигание социальной, национальной, религиозной и расовой вражды...» Но, Александр Григорьевич, ведь это уголовно наказуемые деяния. За это в тюрьму сажать надо, а не миндальничать! И можно было бы только недоумевать вашему несколько маниакальному страху за безопасность родины – ведь столько силовиков на страже! Да и кому, кроме вас, под силу совершить конституционный переворот? Однако в следующем пункте вашего Декрета я с удивлением читаю, что в случае нарушения пункта предыдущего, подлые предатели (цитирую) «уплачивают налоги, пошлины, сборы и отчисления». Получается: хоть и уголовщина, но платить придется. Недоглядели вы чего-то. Перед рассмотрением Декрета Национальным собранием приведите все к логическим нормам, а то – курам на смех.

Не вызывают смеха только штрафы – 20, 100, 200, 300 минимальных зарплат, или, как уже говорилось, полная конфискация пожертвования. А контролировать все это будут – Комитет госконтроля, МВД, Государственный таможенный комитет. Не говоря уже о таких структурах, как налоговые органы. В общем, можно предположить, что этих 1-3 млн. USD иностранной безвозмездной помощи как раз хватит на то, чтобы покрыть расходы на возросший объем работ всех контролеров.

Повторюсь, в Декрете №8 меня, как гражданина РБ, не столько волнует вопрос перераспределения чужих денег, но вопрос его законности. В соответствии с Конституцией Декрет должен быть представлен на рассмотрение Национального собрания, неужели и в новом парламенте не найдется ни одного грамотного юриста или просто порядочного человека, который возмутится кричащим противоречиям Декрета существующим законам и Гражданскому Кодексу?

Е.РАВБЕЦКАЯ

Назад