Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

«Страновая стратегия» Всемирного банка

Всемирный банк разрабатывает новую стратегию сотрудничества с Беларусью. Итогом этой работы станет документ, который послужит основой для совместной деятельности в ближайшие три года.

С этой целью сотрудники Всемирного банка провели в марте ряд консультаций, в том числе с представителями гражданского общества. Одна из них была посвящена вопросам, связанным с развитием частного бизнеса в Беларуси. И тогда в Минск съехались представители общественных и некоммерческих объединений республики. Гродненщина в той консультации была представлена председателем общественного объединения «Гродненский клуб предпринимателей» Францем Мамулем и директором Центра поддержки предпринимательства «Бонтон-факс» Валентином Петельчицем.

Перед собравшимися выступил директор одного из отделов Всемирного банка Люка Барбоне. Он сказал о предназначении стратегии «Странового сотрудничества» Группы Всемирного банка в Беларуси и пригласил участников консультации к обсуждению вопросов, предложенных минским офисом Всемирного банка. Это: развитие малых и средних частных предприятий, реструктуризация предприятий, развитие агробизнеса, проблемы градообразующих предприятий. При этом предполагалось, что с белорусской стороны будут высказаны и собственные пожелания относительно иных возможных направлений работы Группы Всемирного банка.

Участники встречи отметили оживление предпринимательской деятельности в Беларуси, некоторую либерализацию в экономической жизни и относительное «откручивание гаек» в пользу частного бизнеса, улучшение работы Министерства предпринимательства и инвестиций. Кстати, в консультации принял участие единственный представитель государственных структур Беларуси – первый заместитель министра предпринимательства и инвестиций Александр Швец. Говорилось и о существующих проблемах. Вице-президент Белорусского союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.Кунявского Георгий Бадей, например, говорил о несовершенстве законодательства (скорее работают не законы, а указы и декреты президента), о «телефонном праве», о государственном протекционизме не в пользу частного сектора и т.д.

Председатель общественного объединения «Гродненский клуб предпринимателей» Франц Мамуль обратил внимание на живучесть прежних стереотипов мышления, отрицательно сказывающихся на отношении части белорусов к предпринимателям и частному бизнесу. Он также говорил о целесообразности оказания Всемирным банком помощи в привлечении в нашу страну иностранных инвестиций; пусть делает это и сам Всемирный банк. Не надо «бояться» Беларусь, тем более что инвестор будет работать с частными предпринимателями. Если обобщить сказанное представителями общественных и некоммерческих объединений Беларуси, то их пожелания в адрес Всемирного банка сводятся к двум принципиальным моментам: оказать влияние на совершенствование законодательной базы и содействие привлечению иностранных инвестиций в нашу страну.

По завершении консультации с сотрудниками Всемирного банка белорусская сторона – в том же составе – пошла на встречу с сотрудниками проекта МФК «Развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси», его руководителем Карлом Дагенхартом. Известно, что действие данного проекта продлевается до 30 июня 2001 года. И теперь шла речь о возможностях оптимизации данного проекта на обозначенный период. Кто-то говорил о целесообразности концентрации внимания проекта не столько на поддержке начинающих предпринимателей, сколько устоявшихся структур частного бизнеса. И все же чувствовалось понимание того, что за короткий срок много не сделаешь... Директор Центра поддержки предпринимательства «Бонтон-факс» г.Гродно Валентин Петельчиц отметил, что нет времени вносить принципиальные изменения в проект МФК. Надо работать в том же русле, при этом сосредоточив внимание на информационно-аналитической работе по проблемам развития предпринимательства в Беларуси и дальнейшем развитии отношений со средствами массовой информации.

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад