Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Ирис, который умеет говорить

Медики той поры в истории человечества, которую обычно принято определять как глубокую древность, предпочитали собственные методы обследования больных. С особой тщательностью они оценивали состояние кожи, языка, форму ушных раковин, движение мышц, характер дыхания... Но особенно – выражение глаз. Современная наука подтверждает: это не было простым любопытством.

О правильных совах

Именно по информации, которую содержат глаза человека, врачеватель мог судить о наличии и характере течения патологических изменений в организме, о наследственных предрасположенностях, об образе жизни человека...

Первое использование радужной оболочки – ириса (от греч. Iris, iridos) с этой целью уходят корнями в глубокое прошлое, о чем свидетельствуют соответствующие изображения радужки и ее связей с организмом, найденные в пещерах Малой Азии. Именитые и не очень именитые врачеватели Индии, Китая и Древнего Египта задолго до новой эры не оставляли попыток прочесть историю болезни своих пациентов, буквально заглянув им в глаза. Но вот только знаменитому жрецу фараона Тутанхамона – Ел Аксу приписывается и слава иридодиагноста, и заслуги в популяризации глазной диагностики. Именно благодаря ему эта наука распространилась из Египта в Вавилон, Тибет, Индокитай и другие регионы. После себя Ел Акс оставил папирус, в котором описал тайны постигнутого искусства на двух пятидесятиметровых папирусах. Записи жреца были найдены при раскопках гробницы в городе Гизы и сейчас хранятся в Вавилонской библиотеке. В них упоминается весьма оригинальный способ «фотографирования» радужки с помощью специальных металлических пластин, сделанных из цинка или никеля, и покрытых особым серебристым составом. Такую пластинку Ел Акс подносил к глазу больного на расстояние 2 сантиметров и держал ее ровно 4 минуты, затем смазывал какой-то жидкостью и вновь подносил на 30 секунд. После химической обработки поверхности пластины изображение на ней становилось цветным. Яркие краски этих «фотографий» на металле сохранились до наших дней, но вот секрет их изготовления Ел Акс унес с собой.

Основоположником же современной иридодиагностики признан доктор медицины из Венгрии Игнац Пекцели. На стыке двух веков – XIX и XX – этому человеку удалось систематизировать иридодиагностические тесты и впервые научно обосновать метод. Как гласит легенда, интерес к иридодиагностике проснулся у Пекцели в десятилетнем возрасте, в результате борьбы с налетевшей на мальчика совой. Защищаясь, Пекцели сломал ей лапу и тот час же увидел, как в большом глазу птицы на стороне, соответствующей перелому, появилась темная полоса. К моменту выздоровления птицы (которую юноша выхаживал дома) эта полоса уменьшилась до крошечного темного пятнышка, окруженного белыми полосками. А вот не было бы совы!..

О глазах

Современная физиология признает, что по развитию, строению и функциям радужка является аванпостом головного мозга, в рецепторах которого отражается как норма, так и все сбои в работе организма. Кроме точного указания на болезненный очаг, специалист может указать на характер течения болезни – острый, подострый или хронический – о накоплении лекарственных веществ в организме, о наследственных предрасположениях к болезням... Все свои заключения он делает, осматривая площадь, не превышающую один квадратный сантиметр. Патологические изменения в отдельных органах человеческого организма будут выглядеть уже как изменения на радужке, выраженные в миллиметрах. Их и анализируют с помощью иридологической карты, которая служит основой для иридодиагностики.

Иридологические карты описаны многими исследователями. В настоящее время известно около тридцати схем. Но как бы много их ни было, все они по сути дела мало отличаются друг от друга.

Радужная оболочка человека неповторима так же, как и узор на подушечках пальцев рук. По общему мнению иридологов, она могла бы использоваться в криминалистике наравне с дактилоскопией и, вероятно, с большим успехом, так как гораздо точнее любого отпечатка пальцев. В конце XIX начале XX вв. с вполне серьезными намерениями криминалисты бились над тем, чтобы разгадать тайну застывшей картинки: считалось, что в глазах жертвы преступления (если оно было совершено не опосредованно) запечатлевался образ убийцы...

Ряд иридологов считают, что если локальные знаки возникают у человека в течение его жизни, то вполне возможно, что как отпечатки на пальцах, они «заложены» в нем от рождения. Еще одно доказательство того, что предрасположенность к определенным заболеваниям – вещь реальная!

Для диагностики чрезвычайно важным является рисунок и рельеф поверхности радужки. Для постановки правильного диагноза необходимо тщательно изучить не только ее графические знаки – пятна, дуги, черточки, кольца, расщепления и углубления в строме, но и ее цветовую гамму.

Как это ни странно звучит теперь, но долгое время специалисты бились над тем, чтобы объяснить происхождение цвета глаз. Благодаря этим поискам сегодня мы с вами знаем, что цвет глаз зависит от пигментных клеток – хроматофоров. У голубоглазых людей слой этих клеток относительно тонок и слегка пигментирован; у кареглазых он толще, со средней пигментацией, у черноглазых – плотный, толстый, с большим количеством пигмента. Пигментные клетки присутствуют не только в радужке. Располагаясь по ходу всей средней оболочки глаза, они обуславливают окраску глазного дна, образуя своеобразный светофильтр. От этого светофильтра зависит интенсивность протекания биоэнергетических процессов, происходящих как в головном мозге, так и во всем организме. Оперируя понятием светового фильтра, иридологи предлагают отбросить укоренившийся чисто эстетический взгляд на цвет глаз окружающих нас людей и встать на физиологическую точку зрения. Таким образом в новом свете может предстать решение ряда медицинских и биологических проблем. Прежде всего это касается очень важной проблемы акклиматизации – настолько сильно наше самочувствие зависит от восприятия светового потока. С этой точки зрения интересно еще одно (теперь уже научно обоснованное!) разделение населения – на блондинов, брюнетов и ... жгучих брюнетов.

Так, основываясь на экспериментальных выводах, медики советуют. Для уменьшения стрессовых реакций, людям, отправляющимся на юг, особенно блондинам со светлыми глазами, привыкшим к северным условиям жизни, нужно носить защитные очки с коричневыми или дымчатыми стеклами – во избежание процесса перевозбуждения.

У темноглазых людей, переезжающих с юга на север, могут развиться тормозные реакции: появляется усталость, апатия, резкое снижение работоспособности. Обычные рекомендации в таком случае направлены от обратного – включаться в активный образ жизни, максимально пребывать на свежем воздухе.

По мнению некоторых иридологов неодинаковый цвет глаз (а, следовательно, и различная приспособляемость к окружающей световой среде) обуславливает и различия в частоте некоторых заболеваний. Этим, например, может быть объяснен и очень любопытный и совершенно непонятный в недавнем прошлом факт: в Англии и Швеции туберкулезом легких чаще всего болеют люди с коричневым цветом глаз, в южной Германии и Италии – с голубым.

Даже сновидения – их длительность, характер, экспансивность в определенной степени зависят от цвета глаз. Однако последний факт ученые лишь констатируют – объяснить его они пока не в состоянии.

У некоторых людей наблюдается гетерохромия – различная окраска радужки глаз, когда у одного и того же человека, например, один глаз голубой, а другой – карий. Уже не одно столетие за такими людьми закрепилось прозвище «Арлекин». Но по скрупулезным подсчетам это явление обнаруживается лишь у 0.5% населения Земли. Зрение у таких людей нормальное, но восприятие света для правого и левого полушарий головного мозга, будет различным, следствием чего является неодинаковая реактивность правой и левой половин тела. «Арлекины» живут так же долго и успешно, как и остальные 95.5% населения и о том, что их правая и левая половинки тела не совсем понимают друг друга, узнают только из прессы.

Пять карт

История обеих медицин – и традиционной, и нетрадиционной – указывает на то, что радужка глаз не является единственным источником экстерорецептивной информации. Внутренние органы и части тела имеют свое представительство на всей поверхности тела, во внешних рецепторах всех органов чувств. Таким образом, человеческий организм спроектирован наружу пятикратно – через кожный, оптический, слуховой, обонятельный и вкусовой анализаторы. Карты, подобные иридодиагностическим, изображающие проекцию органов и их систем на поверхность, например, кожи или ушной раковины, также существуют. Но ту же самую информацию, только в динамике, можно прочесть исключительно по радужке глаз. Так утверждают иридологи.

Сторонники этого экспресс-метода уже не приводят доводы в защиту иридодиагностики – свое право на существование она доказала. Иридологи предпочитают объединяться. Если в первой половине XX века этим методом занималась небольшая группа врачей, то уже с 50-х годов в ряде европейских стран, а позже в Америке, Канаде, Японии были созданы отдельные школы и центры по изучению иридодиагностики, в качестве клинической дисциплины она была введена в программу некоторых медицинских колледжей и семинаров для врачей. А в 1951 году была даже основана Международная ассоциация иридологов (FJA), объединившая врачей из многих стран мира. Так что, не сомневайтесь, глаза – вещь серьезная!

Н.ЮСУБОВА

Назад