Мифы новой Беларуси
Уважаемые налогоплательщики! Я обращаюсь сейчас к вам – самым обыкновенным гражданам, рабочим, крестьянам и служащим, а в особенности к пенсионерам. Заранее извиняюсь за то ругательное слово, которым вас называю – «налогоплательщики», однако, именно оно позволит без лишних политических лозунгов развеять некоторые мифы, рисуемые действующими властями.
Миф первый
«В высоких ценах на товары виноваты посредники, с которыми (и высокими ценами и посредниками одновременно) ведет непримиримую борьбу вождь нации». Отчасти это полумиф.
Небольшое отступление. Цена всякого продукта состоит из многих элементов: это сырье и материалы, заработная плата работников, расходы на оплату коммунальных и транспортных услуг, большого количества иных затрат, но самое главное – из налогов, пошлин, акцизов, отчислений и сборов (далее налогов), направляемых в бюджет. И если вы думаете, что высокие налоги отрицательно сказываются только на работе предприятий, вы глубоко заблуждаетесь – наиболее негативное влияние они оказывают на толщину ваших кошельков, ибо непосредственными налогоплательщиками становитесь именно вы в тот момент, когда покупаете товар.
Если перевести в цифры, то в одном рубле стоимости различных товаров, работ или услуг присутствуют от двадцати до шестидесяти копеек налогов, иными словами от 20% до 60% ваших честно заработанных денег, с которых при получении вами заработной платы уже были уплачены налоги, уходят в бюджет в качестве... все тех же налогов. В такой ситуации самым злостным посредником, который накручивает на товар безумную торговую наценку, является государство. А лозунги о борьбе с посредниками остаются лишь лозунгами, так как не может государство бороться само с собой, разве что ныне действующая власть пытается уничтожить «государство как совокупность граждан», а это уж, позвольте, геноцид.
Миф второй
На протяжении последних лет граждан Беларуси кормят идеей о том, что они платят лишь 30% стоимости коммунальных услуг, остальные же 70% покрываются за счет увеличения стоимости коммунальных услуг для предприятий.
Однако, как уже отмечалось выше, и эти услуги включаются в цену товара, и опять же, покупая товар вы из своего кармана оплачиваете ту самую разницу, оплату которой государство бесстыдно ставит себе в заслугу. И дело даже не в том, что государственная машина боится признаться вам в собственной лжи, а в том, что на этой лжи государство еще и зарабатывает. Ведь, проходя через сито налогообложения, эта самая разница в стоимости коммунальных услуг еще и увеличивается, пропорционально увеличивается и цена товара.
Миф третий
Вам обещали заработную плату к концу года 100 долларов США, однако, при этом забыли (скорее всего умышленно) сказать сколько будет стоить хлеб или молоко.
На сегодняшний день крестьяне, реально производящие хлеб (то есть зерно) и молоко (то есть коровье молоко, а не жалкое его подобие с припиской «жирность 1,5%»), являются самыми низкооплачиваемыми работниками. И если, если, если... их заработная плата вдруг возрастет до 100$, заработная плата работников перерабатывающей промышленности, транспортных организаций и сотрудников торговли вдруг станет тоже 100$, то... Нет, я конечно же не против высоких заработных плат, относительно сегодняшних низких. Но при таком раскладе даже стоимость товаров первой необходимости будет так высока, что 100 долларов станут совсем не тем эквивалентом, который устроит граждан Беларуси. Прибавьте 40% от фонда заработной платы, отчисляемых в бюджет, накрутите кучу других налогов, и получите геометрическую прогрессию роста стоимости товаров относительно роста заработной платы. Для тех, кто не в курсе о 40% от фонда заработной платы, поясню, для того чтобы вы только получили зарплату, ваше предприятие перечисляет в бюджет указанную сумму, и опять же включает ее в стоимость товара.
Получается замкнутый круг, в котором именно вы являетесь самым непосредственным, честным и неизбежным налогоплательщиком. И если величина налогов не волнует прохиндеев, то вас она должна волновать в первую очередь, и вопрос о снижении налогового бремени в первую очередь должны ставить вы, еще чаще те из вас, у которых низкие доходы. И этот способ является наиболее действенным, чем бунты по поводу повышения зарплаты. Поинтересуйтесь у своего начальника на работе, сколько ваше предприятие заплатило в этом месяце налогов, поделите эту сумму на количество работающих человек и сравните со своей зарплатой, только сначала присядьте на стул.
Нищий больше платит
И последнее. Государство представляет ряд налоговых льгот экспортерам, оправдывая этот шаг валютными поступлениями. Так вот, за эту самую валюту, государство готово идти на унижение собственных граждан, ведь состоятельные буржуи, покупая белорусские товары гораздо меньше платят налогов в наш, белорусский, бюджет, чем мы, к сожалению, нищие белорусы. И это законы экономики и, как законы математики, они точны, неизменны и действуют всегда одинаково. Я - не за отмену экспортных льгот, я - за получение таких же условий и цен для белорусских граждан.
М.ВАСИН, экономист
|