Социологический опрос, интервью, статьи...
В четвертом выпуске аналитического бюллетеня «Малый и средний бизнес в Беларуси» (одна из составляющих проекта МФК) помещен специальный раздел, посвященный отношению населения и государства к предпринимателям, имиджу частного бизнеса в Беларуси.
Наряду с данными социологического опроса здесь опубликованы интересные беседы, в том числе с первым заместителем министра предпринимательства и инвестиций Александром Швецом.
Опрос населения, проведенный в ноябре – декабре 2000 года лабораторией «НОВАК», показал, что большинство населения республики (66 процентов) в общем-то положительно относится к существованию частного сектора. В то же время, едва ли не каждому пятому безразлично, есть ли в стране частная собственность. Более 60 процентов респондентов отдают предпочтение рыночной экономике, но при этом почти половина стоит за сохранение значительного государственного регулирования. И здесь – очевидное противоречие. Оно связано со спецификой мышления и общественного сознания переходного периода...
По данным исследования, каждый одиннадцатый имеет опыт предпринимательской деятельности, но половина из них – отрицательный (отсюда только 7 процентов желающих продолжить работу в данной сфере). Половина не желает заниматься предпринимательством из-за своих личных качеств. Остальные назвали причины внешнего порядка.
Результаты опроса опровергают широко распространенное мнение, что население Беларуси негативно относится к предпринимателям. 78 процентов опрошенных согласны с тем, что предпринимательство вносит определенный вклад в социально-экономическое развитие страны. В то же время большинство респондентов считает, что частный бизнес Беларуси развивается в неблагоприятной среде. И вполне объяснимо, почему сторонников предпринимательства больше в столице, чем на периферии, а среди молодежи – больше, чем среди старших поколений. Половина респондентов, отвечая на вопрос, хотят ли они работать на частном предприятии (наемным работником), сказала «да».
В четвертом номере бюллетеня опубликована статья Л.Злотникова «Цейтнот». Здесь утверждается, что тенденции развития белорусской экономики в 2000 году показывают, что у белорусских лидеров наступило время трудного выбора, ибо «без реальных рыночных реформ не будет притока инвестиций ни с Востока, ни с Запада. Внутренних ресурсов для модернизации производства ни у предприятий, ни у населения нет. А это значит, что без реформ у страны нет перспектив». О развитии предпринимательства в Брестской области рассказывается в корреспонденции, подготовленной зам. председателя Брестского областного территориального комитета предпринимательства и инвестиций А.Лашкова.
Серьезные проблемы подняты в статье В.Пустовалова «Состояние и проблемы малого и среднего научно-инновационного бизнеса в Беларуси». По-своему интересна и актуальна тема, которую развил В.Жук в статье «Правовые аспекты борьбы с легализацией доходов, полученных незаконным путем». При этом автор ссылается на опыт Швейцарии, Германии, Эстонии, на попытки России создать собственный вариант решения данной проблемы. Беларусь не должна копировать зарубежный опыт, но учитывать закрепленные международно-правовыми нормами принципы все же придется. Завершает бюллетень статья Д.Климова «Банковская практика борьбы с отмыванием «грязных» денег в Республике Беларусь».
Вадим ЖУРАВЛЕВ
|