Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Злые духи цеха лимонной кислоты

На коллегии Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды рассмотрен вопрос о выполнении природоохранных мероприятий в ОАО «Скидельский сахарный комбинат».

Взгляды на проблему отражены в развернутой информации, представленной на обсуждение коллегии начальником специализированной инспекции по экологическому контролю облкомприроды Ольгой Заборовской и генеральным директором комбината Геннадием Карамушко. Они в ряде пунктов противоречивы, поскольку сложна и неоднозначна сама проблема, а подходы сторон к ней – экологов и производственников – профессионально специфические.

После реконструкции Скидельского сахарного комбината существенно возросли мощности предприятия, но в то же время остались неизменными очистные сооружения. Площадь существующих карт полей фильтрации явно недостаточна для сложившихся объемов производства. Существующие отстойники не справляются с нагрузкой по взвешенным веществам, что приводит к их кольматации и снижению фильтрационных способностей тяжелых суглинистых грунтов. В итоге коэффициент фильтрации почти в 100 раз меньше необходимой. Дурно пахнущие вещества разносятся по округе, и это явно омрачает жизнь Скиделя. Его комбинат – единственный в Беларуси производитель лимонной кислоты, и как раз здесь находится сам источник дурных запахов. Сточные воды от производства лимонной кислоты содержат большие концентрации загрязняющих веществ. Вывод экологов: на предприятии не решен вопрос по внедрению научных разработок для переработки образующихся отходов производства и ликвидации выбросов дурно пахнущих веществ в атмосферу. Рекомендации выезжавших в Скидель специалистов Московского ВНИИ ВОДГЕО даны, однако сами события развиваются в ином русле. Фильтрат цитрата кальция, мицелий и гипсовый шлам и по сей день не исключены из состава сточных вод цеха по производству лимонной кислоты, как нет и самой их утилизации.

У производственников свои резоны. Они утверждают, что реальный проект общегородских очистных сооружений предусматривал прием промышленных стоков от пруда-накопителя равномерно в течение всего года; при этом стоки производства лимонной кислоты (фильтрат цитрата кальция, гипсовый шлам) перекачиваются через ГНКС, разбавляют хозяйственно-бытовые стоки Скиделя, а затем попадают на общегородские очистные сооружения. ОАО, по утверждению генерального директора, своевременно и полностью внесло свою долю в строительство новых городских очистных сооружений. Однако их строительство велось годы, а теперь и вовсе приостановлено. Из справки генерального директора: «Профинансировали (пять лет работы!) разработки комплексной и раздельной переработки отходов цеха лимонной кислоты – результат «зеро», потому что нереально (дорого: 3 млн. USD; проблемы с дополнительным сырьем, реализацией, при том, что производство ЛК уже сегодня нерентабельно). Проводили эксперименты , изменяли исходное сырье – мелассу – на сахар, сахар-сырец. Результат – минус «зеро» в экономическом плане (кто нам даст сегодня дотацию на 2 тысячи тонн товарного сахара в год при заведомо нерентабельном продукте – кислоте?)...

Утилизация отходов лимонной кислоты – проблема не только белорусская. Знатоки утверждают, что богатые страны вообще предпочитают закупать конечный продукт за рубежом, отказываясь от собственного производства. Беларусь не может позволить себе такую роскошь, отсюда и вынужденное сосуществование с неприятными экологическим проблемами. По информации генерального директора Г.Карамушко, сахкомбинат пойдет по третьему кругу финансирования с целью уменьшения экологической опасности лимонного производства. Наращивая мощности, он сокращает объемы стоков, приходящихся на единицу продукции. В интересах утилизации дефеката в 2001 году планируется запуск производства безобжигового кирпича. В договор о заготовке свеклы будет внесен пункт об обязательном заборе дефеката от предприятия (он может быть использован в аграрном производстве). В ближайшее время завершится строительство площадки для хранения дефеката. Будут проведены другие мероприятия. А пока общая сумма целевых затрат на улучшение экологической обстановки за последние четыре года составила на комбинате около 1,7 миллиона долларов.

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад