Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Мифы новой Беларуси

Первые три мифа в № от 29.03.2001

Миф четвертый

«Наш президент все знает, все умеет, все может и он единственный, кто приведет Беларусь к процветанию».

Вариант первый. Представьте себе ситуацию, когда заботливый муж, не посоветовавшись со своей супругой, самостоятельно покупает для нее книгу, журнал мод, костюм, туфли, шляпку, косметику, парфюмерию, краску для волос, очки, чулки, корсет, бюстгальтер, трусики и ... гигиенические средства, необходимые жене в критические дни. В подобной ситуации муж должен быть одновременно хорошим литератором, стилистом, дизайнером, визажистом, парикмахером, офтальмологом, гинекологом, психологом, обладать тонким вкусом и, наконец, быть просто телепатом, дабы угадывать вкус и потребности супруги. Совместить все эти качества в одном мужчине вряд ли возможно. Тогда, наверное, им движет элементарный мужской эгоизм, когда ему хочется увидеть спутницу жизни в определенном одеянии, раскрашенной и благоухающей, подобно индейцу, проводящей время за чтением совсем неинтересной ей литературы в не совсем удобной позе, так как гигиенические средства не подошли.

Вариант второй. Муж хотя бы несколько раз поинтересовался у своей супруги о том, какие именно, в каком количестве и какого вида необходимы супруге упомянутые выше вещи женского обихода, а уж после пошел в магазин за покупками.

Вариант третий. Муж интересуется, что необходимо супруге, однако, внимательно ее выслушав, просто дает деньги на покупки, посчитав, что жена самостоятельно выберет все ей необходимое.

Вариант четвертый. Муж предполагает, что его жене нужны деньги на покупки, дает деньги и не спрашивает, тем более не указывает, на что супруга их потратит.

Если перенести эту прозу жизни на политическую арену и представить, что Президент (род мужской) это супруг, а Беларусь (род женский) его жена, то с момента свадьбы, то есть с 1994 года, брак претерпел существенные метаморфозы. Начиналось все с третьего варианта, мы выбирали себе губернаторов, мэров, глав администраций, все ключевые должности назначались Верховным Советом, поистине народным органом, у нас было незыблемое право выбора, а государство не только охраняло это право, но и обязано было давать деньги на реализацию этого права.

В 1996 году, точнее в ноябре, народ Беларуси добровольно отказался от третьего варианта, перескочив на первый, наверное, он посчитал, что Президент в одном лице может быть литератором, стилистом, дизайнером, визажистом, парикмахером, офтальмологом, гинекологом, психологом, обладать тонким вкусом и, наконец, быть просто телепатом.

Хотя, агитируя за новую Конституцию, Президент говорил, что для него мнение народа первостепенное и останется таковым даже после наделения его, президента, безграничными полномочиями. Это, конечно, похоже на второй вариант, но только, похоже – после референдума в 1996 года стрелка интенсивности проведения всенародных голосований находится на нуле, а народ Беларуси уже ни о чем не спрашивают.

К сожалению, о четвертом варианте мечтать не приходится.

Парадоксальность ситуации в следующем. Если большинство представителей мужской половины зрелого и старшего возраста либо без краски на лице, либо вообще не могут зайти в магазин и купить для своей жены корсетные изделия, а уж тем более средства гигиены, то, по всей видимости, они являются преверженцами третьего варианта, то есть Конституции в редакции 1994 года, и, значит, в 1996 году на Референдуме, голосовав за новую Конституцию, они были введены в заблуждение, или просто лицемерили. С их стереотипными представлениями куда лучше давать женам деньги на деликатные покупки, а лучше о деликатных покупках вслух вообще не говорить. Парадокс второй. Раскомплексованная молодежь может позволить себе без зазрения совести приобретать для своих подруг любые вещи, даже не считая, что они деликатные, только бы были деньги. Так вот, если большинство представителей старшего поколения голосуют с точностью до наоборот своим убеждениям, возможно, по причине заблуждения, то молодое поколение вообще не хочет использовать свое право выбора, считая, что ближайшие пять лет для них не являются роковыми.

Ошибаетесь. Страшно ошибаетесь. Если сегодня вам восемнадцать, возможно, через два года вы вздумаете жениться, но ваши родители будут отговаривать вас по причине нехватки денег! Бывают случаи, когда уже поздно, и тогда: либо пренепреятное небезызвестное хирургическое вмешательство, от которого невыносимо больно на душе и не только, либо вынужденный брак, который далеко не всегда бывает счастливым. ...Родится ребенок, которого нужно кормить, но удовольствие это дорогое, а на фоне всеобщей нищеты супердорогое. Через четыре года вы расстаетесь со своей супругой из-за тяжелого морально-психологического климата в семье, вызванного постоянным отсутствием денег, а через пять лет вы понимаете, что голосовать нужно было идти. В конце концов, воспользоваться своим правом выбора, хотя это можно было сделать еще пять лет назад.

М.ВАСИН, сексопатолог

Назад