Мифы новой Беларуси
Миф четвертый (Часть вторая)
«Наш президент все знает, все умеет, все может и он единственный, кто приведет Беларусь к процветанию».
Незаслуженно для слабой половины человечества я упустил один момент – не всегда в семье доминирует мужчина, более того, достаточно весомое количество женщин может вообще обойтись без мужской поддержки. Итак, вариант пятый. Женщина обеспечивает себя сама. Спросите, на какую редакцию Конституции кивать? Отвечу, на всеобщее голосование в 1996 году выставлялась не только президентская редакция Конституции, но и парламентская. Однако, мало кто может вспомнить теперь ее суть. И это объяснимо. Тогда, в ноябре 1996 года вышел специальный, замечу, бесплатный номер газеты «Советская Белоруссия» тиражом 4000000 (четыре миллиона) экземпляров. Представьте себе размах и денежные средства на опубликование спецномера, которые были выделены из бюджета страны, ну или из личного бюджета Президента – история умалчивает. Напротив, газета «Звязда», где публиковался парламентский вариант Конституции, вышла очередным номером тиражом 96665 (девяносто шесть тысяч) экземпляров (то есть в 41 раз меньше), а заплатить за ознакомление с Конституцией читателю пришлось в тысячу раз больше (то есть 1000 рублей), чем за бесплатное прочтение, к сожалению, ныне действующей Конституции. Парадокс? Нет, просто Верховный Совет был честным и порядочным, таковым и остался в памяти благоразумных граждан. Я к чему? Да к тому, что парламентарии предлагали сделать фигуру Президента номинальной, оставив в его ведении вопросы, кардинально не влияющие на отношения в обществе. В мировой практике это называется парламентская республика. Ведь бывают же такие случаи, когда муж – транжира, пьяница, картежник и дебошир. В таких ситуациях ради сохранения семьи женщина должна брать бразды правления в свои руки, и это жизнь, а не феминизм. Наученные житейским опытом, парламентарии, точнее прогрессивная их часть, и предложили свою Конституцию, согласно которой, роль личности, будь она положительной или отрицательной, в будущем была бы не столь значительной, и жизненный уровень десятимиллионной страны не зависел бы от мировоззрения, особенно патологически извращенного, одного субъекта. Но, к сожалению, «декабристов не поняли».
Миф пятый
Перефразирую изречение знаменитого писателя – «статистика – это высшая форма правды». В декабре 2000 года Президентом было обещано, что к концу 2001 года средняя заработная плата в стране будет 100 долларов.
Во-первых, очень жаль что «средняя», потому как если подсчитать количество служащих министерств и ведомств, силовых структур, бюрократов и лиц, занятых в доходных сфера производства и, зная об их уровне зарплаты, можно себе представить, каким унизительно низким при этом окажется доход учителей, медиков и тружеников села. Ко мне на глаза попал апрельский (за 1996 год) выпуск Национальной экономической газеты. В нем сотрудницей Министерства экономики с сожалением констатировался тот факт, что средняя заработная плата за март 1996 года составила 75 долларов США, однако, это только 80,5% от уровня средней зарплаты в декабре 1994 года. Подсчитав, оказывается, что еще в декабре 1994 года (полгода правления Лукашенко А.Г.) рабочие и служащие в среднем получали по 93 доллара. Видимо, по словам Президента, с учетом бешеного экономического роста, спустя семь лет, мы сможем наверстать недостающие 7 долларов... По доллару в год, наверное. Хотя, по стратегическому плану Президента, за шесть лет его правления мы должны были забыть, о том, что практически те же 100 долларов мы уже зарабатывали, и за 1 год до выборов, в качестве рекламы своих возможностей нам обещают некое чудо, забывая сказать, что до систематических чудотворных деяний Президента, это чудо было обыденным явлением.
Есть цифры и поинтересней. По данным Министерства социальной защиты в марте 1994 года (напомню, Лукашенко А.Г. еще не был Президентом) средняя заработная плата составляла 253152 рубля – к черту доллары, у нас своя валюта! Так вот, если эту заработную плату проиндексировать с учетом роста индекса потребительских цен (по данным Министерства статистики), то при росте цен в 1796 раз и минус три нуля деноминации мы получили бы на декабрь 2000 года средний заработок в размере 454661 (четыреста пятьдесят с небольшим тысяч) рублей. Круто. Нет, нет. Круто мы жили в марте 1994 года. С нынешними ценами зарплата должна быть 385 долларов и не к концу года, а уже сегодня. И это даже не прогресс, а топтание на месте... Тогда как назвать при такой плохой жизни 100 президентских долларов? Наверное, мифом.
М.ВАСИН, сексопатолог-статистик
|