Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Будем здоровы. Психически

В качестве одной из стран-участниц ООН, с 7 по 21 апреля Беларусь проводит серию мероприятий под названием «Дни психического здоровья».

Цель глобального проведения Дней – уменьшение распространенности психических проблем в 2001 году, а также привлечение к ним внимания людей и правительств. До 1 июня информация об итогах проведения этой акции должна быть предоставлена в штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения в Женеве.

В той или иной мере, но рост психических заболеваний зафиксирован во всем мире. По утверждению самих медиков, скорость распространения этой проблемы такова, что оставленные без внимания, именно психические болезни станут лидировать среди болезней со смертельным исходом.

Уровень распространенности психических патологий в Беларуси характеризуют как высокий: до 15% ее населения попадает под критерии психиатрии. Основными причинами столь немалых цифр специалисты не без оснований считают нестабильность социального и экономического климата в обществе, а также отсутствие четкой дифференциации между психиатрией и психологией, а на этой почве и системы, способной оказать своевременную превентивную поддержку нуждающимся.

Принятие в 1999 году Закона о психиатрической помощи адаптировало отечественное законодательство к международному: вот уже три года, как РБ применяет международные стандарты диагностики психических заболеваний и входит в международное сообщество врачей-психиатров. Однако проблем это не решило. С одной стороны, люди по-прежнему предпочитают справляться с душевными недугами в одиночку или прибегать к услугам сомнительного происхождения «специалистов» – настолько сильно представление о советской психиатрии, когда любой учет у психиатра приводил к целому ряду излишне строгих социальных ограничений. С другой стороны, до сих пор психическое здоровье населения так и не стало приоритетным фактором в системе здравоохранения страны. Особенно с позиций финансирования. Если, например, ежегодно в различных государствах на нужды психиатрии расходуется от 0,5 до 2,7% внутреннего валового дохода, то в Беларуси подобные данные ... отсутствуют. Известно только, что от общего медицинского бюджета психиатрии направляются всего лишь несколько процентов (для сравнения: в Соединенных Штатах эта отрасль медицины ежегодно потребляет четверть медицинского бюджета страны). Те, кто, защищая отечественный Минздрав, укажет на его бедность (это из каких же крох отчислять?), окажется недалек от истины: за первый квартал уже 2001 года система здравоохранения профинансирована лишь на 72%.

Только в прошлом году в Беларуси было выявлено более 57 тысяч человек, страдающих психическими расстройствами; из них почти 11 тысяч детей, 3.5 тысячи подростков и свыше 19 тысяч женщин. Всего под наблюдением врачей-психиатров состоит около 400 тысяч человек. Насколько эти цифры соответствуют реальным – затрудняются сказать даже медики. Причиной тому – особое свойство официальных данных фиксировать только тех, кто по тем или иным причинам был вынужден (!) обратиться к помощи психиатров. Большинство же нуждающихся в помощи психологов и психиатров остаются за порогами статистики.

Особые опасения вызывает психическое здоровье подрастающего поколения: сегодня около 4% детей Беларуси страдают психическими и поведенческими расстройствами, а в случае с подростками этот показатель увеличивается ровно вдвое.

В Гродненской области не менее 5% всего населения региона страдает различными формами психических расстройств. Много. Дальнейшие прогнозы состояния психического здоровья жителей Гродненщины, как и страны в целом, неутешительны: рост психических заболеваний происходит на фоне постоянного роста наркомании, алкоголизма, а также пограничных психических расстройств.

Еще одно грустное «завоевание» РБ: по числу самоубийств страна приблизилась к самому большому из четырех возможных показателей – сверхвысокому: в 2000 году на 100 тысяч населения здесь произошло 30,6 случаев суицида. Всего же в прошлом году было зафиксировано свыше трех тысяч самоубийств – за последние три года в структуре смертности от травм, отравлений и самоубийств мы вышли на третье место в мире. Особое внимание стоит обратить на тот факт, что две трети случаев суицида связаны с алкогольным опьянением. Поскольку еще пять-шесть назад подобная связь не прослеживалась, это свидетельствует о распространении пьянства, которое становится одной из серьезных проблем сохранения психического здоровья нации.

Следующая проблема: в республике нет четкой дифференциации между областями действия психиатрии и психологии, до сих пор отсутствует четкое представление о том, что такое психология. По уровню ее развития РБ пропустила далеко вперед все страны бывшего Союза. Квалифицированной помощи специалистов-психологов лишена остро нуждающаяся в ней социальная сфера (при наличии вроде бы медицинской помощи и патронажа), нет психологов на производствах и предприятиях, в условиях системы внутренних дел... Недавно ставка психолога была введена в средних учебных заведениях и детских садах. На фоне всех остальных регионов Гродненщине действительно повезло – вот уже третий год на базе Гродненского университета действует единственный в Беларуси факультет прикладной психологии, выпускающий специалистов-психологов общего профиля.

Ожидается, что главным результатом проведения Дней здоровья станет увеличение ассигнований на нужды здравоохранения и, в том числе, на охрану психического здоровья. Обсуждение проблем, поднятых в течение этих двух недель, в том числе и вопроса проведения реформы в области психиатрии, продолжится на Втором съезде психиатров и наркологов Беларуси, который пройдет 13-14 ноября в Гродно. Предполагается, что участники съезда рассмотрят вопросы проведения реформы в области психиатрии.

P.S. В этом году белорусские власти официально объявили здоровье нации приоритетом государственной политики.

Н.ЮСУБОВА

Назад