В этом документе приведены факты, свидетельствующие о регулярном вмешательстве белорусских властей в деятельность профсоюзов и ущемлении профсоюзных прав. Белорусскому руководству рекомендуется внести изменения в законодательство, регулирующее деятельность профсоюзов, с тем, чтобы не допустить подобных нарушений в дальнейшем.
Если же эти рекомендации не будут выполнены, то, как отмечается в заключении, ситуация с соблюдением прав профсоюзов в Беларуси станет предметом обсуждения в Комитете по применению конвенций и рекомендаций МОТ на Международной конференции труда, которая пройдет в июле 2001 года с участием представителей 170 государств. Результатом этого обсуждения может стать более жесткое решение, нежели данное заключение, а именно – внесение Беларуси в специальный параграф, что грозит стране международной изоляцией.
Однако, белорусские власти, похоже, не намерены обращать внимание на замечания международной организации. Подтверждением тому служат альтернативные профсоюзные образования, которые власти в спешке спешат создавать на некоторых крупных предприятиях страны.
Об этом и о многом другом наша беседа с заместителем председателя Совета гродненского объединения профсоюзов Анатолием Васильевичем Сорокой.
– Анатолий Васильевич, так что же сегодня происходит в отношениях между властями и Федерацией профсоюзов?
– Очевидным стало то, что страна нуждается в корректировке экономического курса. Сегодня и наши социальные партнеры, представители власти, понимают, что предприятия раздевают налоги и высокие ставки за кредиты. Не удается обуздать рост цен, который является самым высоким среди стран СНГ, и инфляцию. Падают доходы населения, не удается выплачивать вовремя зарплату. Естественно, что профсоюзы в данной ситуации не молчат, а это очень многих раздражает в преддверии президентских выборов. Потому некоторыми отдельными чиновниками делаются попытки ослабить и даже дискредитировать профсоюзное движение, расколоть его.
– Очень многие политики, СМИ называют главной причиной проблемы решение лидера Федерации профсоюзов В. Гончарика баллотироваться на предстоящих президентских выборах.
– Сам Гончарик, кстати, говорит по этому поводу, что дело не в том, что он заявил о готовности баллотироваться, выборы же еще не объявлены, а в том, что профсоюзы постоянно занимают твердую позицию по поводу повышения жизненного уровня, заработной платы.
– Тем более не логичной выглядит молчаливая позиция профсоюзов. При сегодняшнем нищенском положении трудящихся профсоюзы по-прежнему робко пытаются разрешить сложившиеся проблемы в кабинете. А их, в свою очередь, не только не хотят слушать, их скоро разгонят.
– Уникальная была возможность 30 сентября 1999 года объяснить людям, что контрактная система найма на работу при нищенской зарплате – это полная угроза для них. Сегодня ситуация, к сожалению, несколько иная. Вот предложила федерация начать сбор подписей за зарплату на уровень цен, тарифную ставку первого разряда – на уровень прожиточного минимума, подписать генеральное соглашение с нанимателями с учетом предложений федерации, и, наконец, прекратить натиск на профсоюзы, шельмование и т.д. И что в результате? Люди читают текст, со всем соглашаются, но когда доходит до графы, где нужно поставить свою подпись и записать фамилию..., на этом все и заканчивается. Вероятно, власть знает об этом, соответственно и действует.
– Как объяснить подобный феномен? Ведь люди практически не имеют средств к существованию, а ходят на работу, получают нищенскую зарплату.
– Вероятно, это страх. Представьте себе ситуацию: директор проводит летучку со специалистами, все слушают, молчат, не возражают. А вот когда приходят в профком начинают кричать, требовать, как будто это председатель профкома виноват в том, что предприятие убыточное, поставлено на колени, низкая зарплата, жить невозможно и т.д. Ведь они же не глупые люди. Когда заводишь разговор о необходимости перемен, все согласны, все ждут, но вот провести их должен кто-то. А это дает возможность другой стороне утверждать, что профсоюзная верхушка заелась и проблема в них. Более абсурдной ситуации невозможно представить.
– Но, с другой стороны, картинка на БТ: показывают речицкое предприятие, где организованы новые профсоюзы. Рабочий в цеху заявляет, что ему не нужны те старые профсоюзы, от которых он никогда ничего не получал, он не видел областных и республиканских чиновников от профсоюзов до тех пор, пока на предприятии решили образовать новые структуры.
– Вы прекрасно знаете, как на БТ можно организовать картинку. Но известно и то, каким образом теперь организовываются альтернативные профсоюзы. Что касается рабочих, то, конечно, на предприятиях может быть нужно бывать и чаще, хотя в этом ли главная причина, поскольку везде на местах есть профорги с которыми мы поддерживаем тесные контакты и, поверьте, ориентируемся в положении дел. Вопрос в другом: что от нас зависит?
– Анатолий Васильевич, вы каким-то образом стремитесь объяснить членам профсоюза, что на самом деле происходит. Иначе до президентских выборов Федерации профсоюзов может и не быть.
– Я думаю, этого не случится. Мы убедились в этом, когда начали собирать заявления по безналичному перечислению взносов согласно решению Конституционного суда. Люди видят, что обращаться в трудных ситуациях, кроме как к профсоюзам, больше не к кому. Что касается параллельных профсоюзов, то исключать этого нельзя, они, видимо, будут появляться.
– Какие у вас отношения с местными властями?
– Мы возлагаем большие надежды на нового председателя облисполкома В.Савченко, который показал себя явно порядочным человеком.
– А разве от него что-нибудь зависит?
– Мы надеемся, что диалог с профсоюзами с его приходом будет более открытым, конструктивным и полезным обеим сторонам.
– Но ведь в любой момент по звонку из Минска все может поменяться?
– Что ж, будем работать по-другому. Хотя, обратите внимание, какие мысли высказывал господин Посохов во время пребывания в Гродно, цитирую: «Профсоюзы являются важнейшим общественным институтом, но они не политическая партия. Профсоюзы должны защищать интересы трудящихся. Нынешняя система профсоюзных организаций, построенная на принципах демократического централизма, не позволяет это сделать». Это абсурд. Что касается принципа демократического централизма, то если бы у нас он сегодня присутствовал, ситуация выглядела бы иначе. Еще десять лет назад поменялось не только название профсоюзов в Беларуси, но и сама их суть. На областном уровне мы сегодня не имеем функции прямого контроля над членскими организациями. Согласно уставу, мы всего лишь координирующий орган и представляем интересы Федерации профсоюзов на территории области. Поэтому очень неприятно бывает слушать, когда те, кто прекрасно разбирается в нашей системе, начинает с экрана телевизора приписывать несвойственные нам функции и действия.
– Кстати, как правило, профсоюзам приписывают Бог весть какие финансовые махинации.
– Еще примерно десять лет назад у нас в штате насчитывалось более 40 человек, и от первичек мы получали перечисление 13,8%, теперь – чуть более двух. К тому же, существуют большие задолженности, как, например, у Агропрома. Штат наш теперь насчитывает 11 человек, имеем одну единицу транспорта. Правда, персонал у нас квалифицированный, с большим опытом работы. Что касается собственности, то она принадлежит непосредственно Федерации профсоюзов, и никаких отчислений нам никто от этого не переводит. Поэтому, когда раздаются голоса по поводу баснословных денежных мешков, это не имеет под собой никакой почвы.
– Анатолий Васильевич, ситуация для Федерации профсоюзов сложилась достаточно непростая, может быть, даже и критическая. Что вы собираетесь делать дальше?
– Прежде всего, мы по-прежнему настроены на социальное партнерство. Есть наработки, причем, серьезные на уровне области, отраслей, городов и райкомов, трудовых коллективов. Все областные отраслевые комитеты уже заключили соглашения на уровне области. Правда, областное соглашение тормозится, видимо, потому, что не подписано генеральное. На верху что-то думают и решают. Приятно, что на уровне руководителей субъектов хозяйствования коллективная договорная кампания в области движется к завершению. Думаю, что теперь нам нужно идти в коллективы и объяснять ситуацию, проводить семинары с профактивом, в отраслях, цеховых комитетах, словом, учить людей защищать свои права.
– Поддерживаете ли вы отношения с другими профсоюзами: свободными, независимыми?
– Позиция Федерации профсоюзов – не чинить препятствий в их образовании, но каких-либо контактов мы практически не поддерживаем. Хотя задачи у нас одни и те же: защищать интересы рабочих.
– Предположим, что Федерации профсоюзов удастся удержаться до выборов? А что дальше?
– Конечно, мы ставим перед собой этот вопрос. Мы живем в центре Европы, имеем контакты с цивилизованным миром, собираемся продвигаться в общеевропейские структуры, у нас есть огромная поддержка российских профсоюзов. Наконец, хочется верить, что и наши власти прозреют и поймут, что корень зла не в профсоюзах, а в социально-экономическом курсе руководства страны.
– На ваш взгляд, на каком уровне сегодня находится понимание рядовыми членами профсоюза того, что происходит?
– Тихое роптание. Все хотят перемен, но не знают, кто бы это их совершил.
– Как намерены повести себя профсоюзы во время президентской избирательной кампании?
– Активно. Мы хорошо знаем технологии выборов, и, не глядя на то, что они значительно усложнены, повторю, мы будем очень активны.
– Что ж, успехов вам.
Беседовал М.КАРНЕВИЧ