Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Мифы новой Беларуси

Первые пять мифов в № от 29.03, 05.04, 12.04.2001

Миф шестой

«Все вокруг ..., один я Д’Артаньян». Примерно такой фразой можно обозвать негодование Александра Григорьевича относительно работы правительства.

Странно, раньше главнейшим врагом Беларуси был Запад. Теперь боевые действия перешли на внутриполитическую арену. По мнению президента, виновником всех неудач президентского курса развития экономики и жизненного уровня населения республики является только правительство. Нас опять водят за нос. Правительство действительно виновато. Но в том, что президент любезно предоставил для плавания резиновую лодку, и ту без весел, а требует движения со скоростью быстроходного моторного катера. Еще правительство виновно в собственной трусости. Господин Ермошин боится придать огласке тот факт, что Совет Министров работает в рамках, ограниченных самим президентом, и без ведома последнего не может ступить и шагу в сторону; с небольшим отступлением – те рамки, которые влияют на авторитет президента в глазах народа, ограничиваются уже после того, когда они нарушены правительством...

Теперь о негласных рамках. Рентабельно должны работать только госпредприятия, а частники должны умереть. Крутитесь, как хотите, но именно я должен стать президентом; печатайте деньги, а я объясню, почему у нас неимоверная инфляция. И действительно, объясняет: инфляция потому большая, что правительство напечатало денег не только для президента, но и для всей страны. Если при мне правительство слабо крутится, то при другом президенте оно вообще работать не будет. Госсектор не работает, потому что частник умер совсем недавно и не успел перегнить, а без удобрений даже картошка плохо растет. Чудные объяснения, и ни слова о том, что госпредпрития – это самые обыкновенные субъекты рыночных отношений, которые живут уже сегодня по законам мирового рынка, как бы нас не убеждал президент, что Беларусь – это экономическое чудо. Все заводы покупают сырье, перерабатывают его, а потом продают готовую продукцию, как в той же Германии или Голландии. Честное слово! И если у завода нет денег на сырье (скажем, они пошли на зарплату бюрократам или на предвыборную компанию по закулисному заданию главы государства), поверьте, Ермошин будет виноват за то, что не налажен сбыт готовой продукции. И не потому, что склады затоварены, просто никакой готовой продукции нет, а уж тем более цена на нее не может быть завышена. А Ермошин виноват, потому как не он, а Лукашенко готовится стать новым президентом. Виноваты все, кроме главы государства. Но больше всего, конечно же, оппозиция. Она посмелее, она может сказать, что виноватые чиновники пользуются указами, подписанными Лукашенко, виноватые дипломаты пользуются инструкциями Лукашенко, виноватые работники коммунальных служб пользуются тарифами, утвержденными с ведома Лукашенко и так далее. Но самым виноватым оказывается среднестатистический гражданин. Он хочет слишком многое: кушать мясо, а не творожок, съездить в отпуск, а не на дачу, купить себе автомобиль, а не велосипед. Какой ненасытный, этот среднестатистический гражданин!

Миф седьмой

«Прозрачные выборы». Фраза из выступления Лукашенко перед Национальным собранием: «Нам не нужна автоматизированная система фальсификации выборов, мы создадим – государственную».

Слышал своими ушами. Поверьте, я не констатирую, устанавливать фальсификацию выборов дело суда, просто из житейского опыта знаю, что у трезвого на уме, то у возбужденного на языке. Можно предположить, замечу, «предположить», а не утверждать, что «государственная система фальсификации выборов» либо уже имела место, либо имеет место быть в будущем. Речь шла о предложении европейских государств финансировать так называемые системы быстрого считывания результатов голосования, которые в свое время были использованы в Югославии. Напомню, тогда очень близкий друг нашего президента господин Милошевич таки проиграл. Такой вариант развертывания событий Лукашенко не устраивает – Милошевич в тюрьме, что, бесспорно, указывает на неотвратимость наказания в демократической Югославии, ведь именно такой нам представляют по родному телевидению балканскую страну, в отличие недемократических Штатов или Болгарии. Можно возразить, за Милошевича вступился собственный народ и на однодневном, точнее «пару часовом» митинге в защиту экс-президента собралось три тысячи его сторонников. Но если вспомнить пятьсот тысяч его противников в течение недели, выглядит весьма скудно. Из чего можно сделать вывод, что в Югославии была использована автоматизированная система дефальсификации выборов, которую предлагают и нам.

Хоть бы раз президент спросил нашего мнения, какую именно, государственную или автоматизированную систему «фальсификации» выборов нам, а не ему, использовать. Лично я люблю определенность, и лично мне спокойно и приятно было бы уйти с выборного участка, зная, что результат моего голосования зафиксирован бездушной машиной, которая не умеет врать и которую не возможно подкупить, а следовательно, и вопрос о фальсификации возникать не будет.

М.ВАСИН, политолог

Назад