Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Гродненские гастроли петербургских «монстров»

Вплоть до первой декады мая в Гродно продлится показ одной из передвижных экспозиций Санкт-Петербургского музея восковых фигур. На протяжении всего этого времени нам предоставляется великолепная возможность на примере более двадцати биографий воочию утвердиться в мысли: было бы огромное желание, и тогда ни одно из препятствий не помешает реализовать себя.

В «Кунсткамеру – музей чудес», собрание фигур, отображающих различные аномалии физического развития, собраны восковые изображения реальных людей. Имена некоторых из них внесены в «Книгу рекордов Гиннеса»: Радуан – человек ростом 232 см; Федор Петров – человек-«волк», имевший огромный успех на арене под псевдонимом Дойо – атавизм не помешал ему свободно общаться на четырех иностранных языках и оставить несколько трудов в области философии. Артисту цирка Джону Эккерту феноменальная тяга к жизни помогла обрести всемирную известность, научиться играть на нескольких музыкальных инструментах, а также сняться в одном из самых кассовых фильмов конца 30-х годов – совместно с представленными в коллекции сиамскими близняшками Дэйзи и Виолеттой Хилтон... В эту же экспозицию попали и несколько фигур другой передвижной выставки – «Истории наказаний».

Стоит заметить, что «Кунсткамера» – всего лишь одна из уже многочисленных тематических коллекций Санкт-Петербургского музея восковых фигур. Среди остальных – «Библейские сюжеты», «Мировая история», «История России», «Палачи и жертвы», «ХХ век», «История наказаний за 2000 лет», «Мифы старые и новые», «Мы из Голливуда», «Гении и злодеи», «Семья Романовых», «В садах лицея», «Театр души и тела»...

Основной специализацией музея по-прежнему остается организация и показ передвижных выставок. Только сегодня во многих российских городах, в государствах Европы и СНГ, а также в США демонстрируются около восьмидесяти подобных экспозиций.

Говоря об истоках, работники музея обязательно делают акцент на том, что история изготовления российских фигур из воска – в далеком 1782, и связана она с именем Петра I (именно по этой, а не по какой-либо другой причине, восковая фигура русского царя открывает гродненскую экспозицию «Монстров»). Поворотный 1917-й прервал ее вплоть до 1989 года, с которого и ведет свою коллекцию Санкт-Петербургский музей. Тогда, по возрожденной технологии, его специалисты начали отливать первые восковые фигуры.

В создании восковых персон задействован целый цех музея. Прежде чем куклу увидят зрители, над ней предстоит длительно покорпеть персоналу не менее чем из десяти специалистов: историков, искусствоведов, художников, форматоров, скульпторов, костюмеров, декораторов, пастижеров, парикмахеров, гримеров...

В результате кропотливой и длительной работы денежная стоимость персонажей в среднем доходит до 1500 USD. Но это не предел: только себестоимость демонстрационного варианта восковой куклы Екатерины Великой оценивается в 25000 USD. Во временном выражении работа над одним персонажем занимает от года до полутора лет.

Но начинается все с самой настоящей научно-исследовательской работы. Подавляющее большинство персонажей выставок – реальные исторические лица. Для достижения максимального внешнего сходства восковой фигуры и ее прототипа сотрудники музея изучают описания современников персонажа, архивные материалы, его портреты, гравюры, фотографии, посмертные восковые маски лица и рук... Художники наделяют каждую восковую фигуру типичными жестом, мимикой, поворотом головы – таким образом удается достичь не только портретной, но и психологической достоверности куклы и ее прототипа. Скульптор изготавливает формы и отливает по ним восковые части кукол. Далее дело за гримером: тщательно, вручную, он прорабатывает куклу, создает складки кожи, морщинки, ногти, рельеф проступающих под поверхностью кожи вен и покрывает воск специальным гримом, который впоследствии, по мере надобности, обновляют. Вслед за гримерами за дело принимается пастижер, занимающийся изготовлением париков. Используя специальную горячую иглу, пастижер создает шевелюру куклы: один за другим (!) он «вживляет» в воск до 40 тысяч волосков. В такой же технике выполняются ресницы, брови и бороды. И только затем парикмахер подстригает и укладывает волосы в прическу, соответствующую времени и исторической эпохе, в которой жил человек.

Несомненно, что секрет успеха кроется еще и в самом материале, с которым работают мастера. В результате длительных поисков и экспериментов работниками музея была разработана уникальная рецептура воска, позволяющая демонстрировать фигуры при температуре от -40°С до + 40°С – немаловажный момент для передвижных экспозиций. Преимущества этого вида воска в том, что он не имеет глянцевого блеска, а также способен идеально, в мельчайших видимых подробностях, имитировать поверхность человеческой кожи.

Интересно, что в изготовлении кукол используются ... живые волосы и высокого качества зубные и глазные протезы. Например, глазные протезы для персонажей, которые вы уже посмотрели или еще намереваетесь посмотреть, были заказаны в глазной клинике профессора Федорова – в обычных ситуациях они изготавливаются для людей и отличить глаз-протез от натурального требует некоторого труда.

В планах музея – создание двигающихся фигур. Над этим в последнее время и работают мастера. Совсем скоро появятся куклы с руками из синтепона – реакция сотрудников музея на вандализм юных экскурсантов. Без «сувениров» школьники, особенно учащиеся пятых-седьмых классов, не уходят – там пальчик оторвут, тут еще что-нибудь... Над одной из фигур во время демонстрации в Бресте умудрились произвести сложную «стоматологическую» операцию – когда и как им это удалось – неизвестно, но изображение Фредди Крюгера лишилось нескольких передних зубов. Сотрудникам выставки не смешно: им приходится припаивать или камуфлировать пропажу.

В некотором смысле о психологизме и силе эмоционального воздействия персонажей выставки на зрителя можно судить по популярности отдельных экспозиций музея и по реакции посетителей. Еще свежа история, когда распоряжением Брестского исполнительного комитета (к слову заметить, в Бресте состоялся показ четырех экспозиций) была запрещена выставка «История наказаний» (о способах телесных наказаний в разные эпохи). Местные власти признали за ней пропаганду насилия и потребовали закрытия. Пришлось срочно заменить выставку на другую – ту, что сегодня предлагается вашему вниманию.

Итак, в течение предстоящих недель Санкт-Петербургский музей восковых фигур в здании Гродненского Дома офицеров с передвижной экспозицией из тематической выставки «Кунсткамера – музей чудес».

Н.Лисовская

Назад