Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Здоровье

Туберкулез: status quo

С 1993 года Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез глобальной проблемой человечества. По прогнозам специалистов в первом десятилетии наступившего века болезнь разовьется примерно у 90 миллионов человек. Еще треть от этого числа умрет.

Эпидемиологические показатели туберкулеза во многом зависят от экономического, социального и экологического уровней развития страны или ее отдельных регионов. Считается, что туберкулез легких часто поражает людей, злоупотребляющих алкоголем, применяющих наркотики, иммигрантов, бездомных, а также лиц, находящихся в местах лишения свободы – именно здесь находятся 15% хронических больных. Поэтому не случайно то обстоятельство, что обычный контингент противотуберкулезных диспансеров – алкоголики, бомжи, и что особенно важно – люди, вышедшие из тюрем. Заболеваемость последних в 25-30 раз выше, чем во всех остальных случаях, а из различных форм туберкулеза среди этих пациентов наиболее часты случаи устойчивых форм туберкулеза, крайне слабо поддающихся существующим методам лечения.

Так что вне комментариев экономистов и политиков сегодняшний рост числа заболеваний различными формами туберкулеза свидетельствует об общем ухудшении уровня жизни стран постсоветского пространства, для которых проблема туберкулеза стоит особенно остро. Например, эпидемическая ситуация по туберкулезу в России оценивается как 90 случаев заболевания на 100 тысяч населения страны (в некоторых районах России эти показатели превышают 130 случаев на 100 тысяч), в государствах Прибалтики – около 70... С 1995 года объявлена эпидемия на Украине: здесь туберкулез на первом месте среди причин смертности от инфекционных заболеваний... Страны, для которых проблема туберкулеза – в далеком прошлом (Норвегия, Швеция, Германия, Франция, Великобритания, Соединенные Штаты и др.) обладают показателями, меньшими в 5 – 10 раз.

В некотором смысле на фоне остальных государств Союза распространенность этой болезни в Беларуси несколько меньше – по предположению самих медиков таким образом «сработала» отлаженная система противотуберкулезных мероприятий: флюорография, вакцинация, БЦЖ, туберкуллинодиагностика детей... А в течение последних двух лет стала наблюдаться небольшая тенденция к снижению уровня заболеваемости. Однако самым большим своим успехом медики считают очень низкую распространенность заболевания среди детей.

Последний всплеск туберкулезной инфекции в стране отмечается с 1991 года. С этой даты начался рост общей заболеваемости. Сегодня на каждые 100 тысяч населения заболевание туберкулезом отмечается у 29 человек, а показатели его распространенности выросли до 54. Особое внимание медики обращают на ухудшение структуры самого заболевания – появление более тяжелых форм туберкулеза. Эта особенность даже спровоцировала возникновение специального термина «туберкулез с остро прогрессирующим течением». Одновременно появились больные с формами туберкулеза, устойчивыми к традиционным противотуберкулезным лекарственным препаратам.

В последнее время туберкулез значительно помолодел. Если около полутора – двух десятилетий назад им болели преимущественно пожилые, то в настоящее время – люди трудоспособного возраста (среди умерших от туберкулеза в трудоспособном возрасте находились – 70% человек) и, в основном, мужчины. Но смертность от этой болезни по-прежнему остается незначительной – до 6 случаев на 100 тысяч.

Скурупулезные подсчеты показывают, что полное излечение одного хронического больного от туберкулеза обходится примерно в 26,5 тысяч USD. Еще одно экспериментальное наблюдение – в сутки один зараженный способен заразить вокруг себя свыше 20 человек; за год он инфицирует около 100 человек, из которых 10 впоследствии обязательно заболевают туберкулезом.

Н.ЛИСОВСКАЯ

Назад