Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Национальный «пофигизм» нам заменяет коммунизм

Заметки старшеклассника после просмотра телепередач Азаренка

«Толькi у сэрцы трывожным пачую

За краiну радзiмую жах

Успомню Вострую Браму святую

I ваякаў на грозных канях»

Максим Багданович «Пагоня»

Сегодня как никогда актуальна проблема национального сознания. Мы, белорусы, все меньше пользуемся родным языком, мы уже как бы отреклись от своих национально-исторических символов – бела-чырвона-белы флаг и герб «Пагоня» – их у нас подменили искусственно созданными государственными символами, на 90% сходными с символами бывшей БССР. В средствах массовой информации национально-историческая символика древнего белорусского народа предается поруганию, особенно в этом деле преуспевает наше телевидение. Больше конечно досталось флагу, хотя не забывают и про герб «Пагоня», герб, вот уже более семисот лет символизирующий страну, которая именуется Беларусью.

На самом деле, тесно связанный с бела-чырвона-белым флагом герб «Пагоня» пришел к нам из глубокой старины. В соответствии с разными летописными данными, герб впервые фиксируется в конце 12-го – начале 14-го столетия. Хотя, бесспорно, сама идея имеет более далекие истоки. Считается, что сначала «Пагоня» была гербом Полоцка, а также Новогрудка. Изображение всадника, как одна из наиболее излюбленных эмблематических и художественных тем, с глубокой древности располагалась на печатках, монетах, геммах: печатки полоцкого князя Глеба 1330 года, Великого князя Литовского 1337-1386 гг., Большая и Малая печатки Великого князя Литовского Витовта 1412-1430 гг., герб Великого княжества Литовского 1576 года и т.д. Традиции использования герба «Пагоня», касающиеся белорусских земель и возникшие в глубокой древности находят свою легитимизацию (оформление через законодательные акты) в 16-ом столетии в превосходных памятниках белорусской юридической мысли: трех Статутах Великого княжества Литовского. Все они были написаны на белорусском языке, а во втором и третьем есть соответствующие артикулы, которые подчеркивают государственность белорусского языка, а также государственного герба «Пагоня». Таким образом, бывший символ, который уже имел силу традиции, был юридически зафиксирован и закреплен законодательно.

Что же касается бела-чырвона-белага флага, то этот символ вопреки утверждениям Азаренка, пришел к нам тоже из глубокой древности, ведь только на основании герба возник этот флаг. В 15-ом столетии в Европе распространилась традиция обозначать на флаге герб в изображении цветной условной полосы. Согласно законам геральдики, верхнюю часть флага должен был занимать цвет гербового изображения, а ниже располагаться цвет самого флага. Так, не позже чем в начале 16-го столетия и возник бела-чырвона-белы флаг, где верхняя полоса – цвет герба, средняя – древний цвет самого флага, ниже – цвет рыцарского щита на гербе. Нужно отметить, что кроме белого, были и другие варианты цвета щита: красный, синий. Наиболее древнее изображение белорусского флага сохранилось на картине, посвященной битве наших предков с московцами под Оршей (1514 г). Еще более достоверное свидетельство находится в Виленском историко-этнографическом музее – треугольный флажок времен восстания К. Калиновского, на котором в середине вдоль белого поля проведена красная полоса. Принцип горизонтального полосного строения флага начал формироваться уже в 16-ом столетии и в следующие столетия стал характерным для территории Европы вообще и Беларуси в частности. Обращает внимание на себя тот факт, что из 34 европейских стран 14 имеют именно такие флаги. И даже после присоединения Беларуси в конце 18-го столетия к Российской империи «Пагоня» использовалась на гербах некоторых белорусских городов и административных территорий. В 1918 году, с возрождением государственности, герб «Пагоня», бела-чырвона-белы флаг становится символом БНР. С этого периода, по версии Азаренка, начинаются «зловещие похождения» этого символа и, якобы, фашистское его происхождение и использование его полицаями во время Великой Отечественной войны. Все это, может быть, и было, да только на чисто личном недоказанном уровне. А на самом деле после установления на Беларуси большевистского режима использование нашей исторической государственной символики жестоко каралась продолжительными сроками лишения свободы в концентрационных лагерях.

Это было раньше, а сейчас мы единственная страна в СНГ, сохранившая свои «социалистические» символы, убрав лишь «серп и молот», которые во всем мире ассоциируются с тоталитарной системой Советов.

Белорусская нация погрязла в собственной беспомощности и странном национальном «пофигизме». Ведь какая разница, что именно под гербом «Пагоня» во время правления Витовта территория Беларуси достигла наибольшей экономической развитости, сравнившись по этому показателю со многими странами Европы. Нас не волнует то, что под этим гербом создавалась первая в Европе Конституция – Статуты 1529, 1566, 1588 гг., которые в последствии были ликвидированы Российской империей. А сейчас мы гордимся своим социалистическим прошлым, глядя на герб БССР, наш нынешний герб. Его нельзя забывать, но и не надо забывать, что советской символике предшествовала символика тысячелетней истории Беларуси. Кстати, Россия, с которой мы так сильно хотим интегрироваться, выбрала другие национальные символы, в отличие от нас. Она имеет свою историческую символику – двухглавый орел и бело-сине-красный флаг. Как, к слову, и вся Европа. Россия навек рассталась с коммунистическим прошлым, мы же не можем расстаться с коммунистическими символами.

Чтоб убедиться в верности приведенных мной аргументов и фактов относительно уважаемой мною историко-национальной символике, достаточно лишь внимательно перечитать учебники и пособия по истории из школьной программы.

Евгений САЛАСЮК

Рис. Алексея Дорошенко

Назад