Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Туберкулез и его профилактика

Проблема туберкулеза в последнее десятилетие приобрела значительную актуальность во всем мире, особенно в государствах с нестабильной социально-экономической ситуацией.

Статистика свидетельствует: каждую секунду в мире один человек заражается туберкулезом. От этой болезни умирают больше чем от СПИДа, малярии, тропических заболеваний вместе взятых. В странах СНГ также отмечается ухудшение эпидемиологической обстановки по туберкулезу. За последние десять лет заболеваемость туберкулезом по Гродненской области выросла на половину.

Туберкулез (чахотка) – попутчик человеческой цивилизации, относится к разряду так называемых социально-значимых болезней. Микробактерия туберкулеза (палочка Коха) чрезвычайно устойчива к внешней среде. Ее не берет ни спирт, ни кислота, ни мороз. В жидкой среде она сохраняется до полугода, в высохшем состоянии – на белье, предметах обихода – возбудитель может оставаться опасным в течение нескольких месяцев.

Туберкулез, как и всякая инфекция, заразен. Входными воротами инфекции в большинстве случаев являются дыхательные пути человека. Микробактерии попадают в них с частицами мокроты или капельками слизи при кашле, чихании, разговоре.

Достаточно посидеть рядом с больным заразной формой туберкулеза, кашляющим человеком, выкурить с ним одну сигарету, попить воды из его стакана и можно заразиться.

Туберкулезная палочка, попав в организм человека, может длительное время оставаться в блокированном состоянии благодаря защитной иммунной системе. Но если организм ослаблен, и для бактерий созданы «благоприятные» условия – плохое питание, сырое жилище, стрессы, алкоголизм, что присуще образу жизни бомжей и мигрирующего населения, то палочка Коха вызывает чахотку.

Коварство туберкулеза заключается в том, что в начальных стадиях большинство больных отмечают незначительные жалобы: потливость, сухой кашель, беспричинное повышение температуры до 37,5 °С.

Спустя несколько месяцев состояние резко ухудшается – присоединяется кашель с большим количеством мокроты, одышка, повышение температуры, снижение массы тела. На этом этапе большинство больных туберкулезом становятся опасными для окружающих людей, так как в огромном количестве выделяют болезнетворные микробы. Медицинская статистика свидетельствует о том, что в среднем каждый больной туберкулезом до момента госпитализации способен заразить 7-8 человек.

Поэтому важно выявить заболевание туберкулезом на ранних этапах, чтобы своевременно изолировать больного от окружающих и начать лечение.

Одним из наиболее информативных методов раннего выявления больных является рентгено-флюрографическое обследование органов грудной клетки. Большую роль в профилактике туберкулеза играет и соблюдение каждым больным правил личной и общественной гигиены. Проявляя аккуратность в быту, на улице, он этим сберегает здоровье своих близких и окружающих.

Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.

С.А.БОГДАНОВИЧ, врач-эпидемиолог Гродненского городского центра гигиены и эпидемиологии

Назад