Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Археология

Курганы, ритуальные камни, сгинувшие церкви...

Флора и фауна Национального парка «Беловежская пуща» не обделены вниманием ученых, чего не скажешь об археологи-ческих и исторических объектах заповедного края. В польском же секторе Беловежской пущи работа по их выявлению, инвентариза-ции, картографированию, изучению ведется многие годы, а ре-зультаты исследований вошли в научный оборот. И вот теперь, с середины 90-х годов 20 века, наметились сдвиги и в белорусском крае.

Среди тех, кто занялся исследованием археологических и исторических объектов Национального парка, – А.Квятковская (г.Минск). Эта работа ведется ею с 1995 года, включая пределы пущи, раскинувшейся на территории Свислочского района Гродненской области. Здесь, на Свислоччине, пущанские памятники археологии представлены стоянками эпохи мезолита и курганами. Некоторые из них изучены посредством раскопок. На месте стоянок эпохи мезолита найдены скребки, фрагменты ножевых пластин, заготовка топора и т.д. Курганы одиночные, как и расположенные группами, выявлены во многих лесных кварталах, но погребения пока не обнаружены.

Кроме памятников археологии, в пределах указанной территории выявлены объекты дохристианского культа. К ним относятся почитаемые камни с выемки и без выемок, возвышенности, источники, деревья, воронковидные впадины. Привлекательна легенда об одной из воронковидных впадин глубиной 5 – 7 метров близ д. Берники. Старожилы сообщают, что на этом месте стояла некогда церковь, провалившаяся под землю. О другой и более глубокой впадине (рядом с д. Доброволя) опять-таки говорят как о месте некогда рухнувшей в бездну церкви. А вот в д. Тирасполь вспоминают о сосне в три обхвата. К этому дереву люди ходили молиться – на нем была икона. Правда, более 10 лет назад эта сосна сгорела: ее подожгли деревенские дети.

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад