Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Публицистические заметки

Белорусское крестьянство на европейском перекрестке

Беларусь является лидером в Европе по количеству площадей сельхозугодий и пашни в расчёте на среднестатистического жителя. Например, Бельгия, население которой составляет также 10 млн. человек, обрабатывает в 7 раз меньше земли. А Германия, где живёт более 80 миллионов человек, имеет всего лишь в 1, 9 раза больше сельхозугодий, чем Беларусь. При этом, в отличие от дореволюционных времен, вы никогда не увидите в Германии или Бельгии белорусского мяса и масла. Наш крестьянин встретил третье тысячелетие в резиновых сапогах и поношенной телогрейке, в доме без удобств, с зарплатой от 10-ти до 20-ти долларов.

Кому «матушка», кому – девка

Никто сегодня даже не пытается внятно объяснить, что происходит в нашем аграрном секторе, и понять, почему у Литвы наблюдается перепроизводство зерна, а Беларусь в прошлом году импортировала почти 2 млн. тонн зерновых культур. Не Беларусь, а Литва поставляет молочные продукты в США. А ведь литовские крестьяне десять лет тому назад практически ничем не отличались от белорусских. Не так давно А. Г. Лукашенко называл литовцев глупцами за реорганизацию колхозов и совхозов, за сокращение посевных площадей. Даже предсказывал голод в соседнем государстве. Населению «вдалбливается» в голову, что преимущество белорусских продуктов в том, что они дешевые. Сегодня многие понимают, что это не так. АПК за счет предприятий и бюджета получает колоссальную безвозвратную поддержку. В то же время, мы вынуждены защищать национального производителя продуктов путем введения значительных таможенных барьеров на границе. Это делается потому, что продукты, ввозимые без таможенных сборов, значительно дешевле наших. При беспрепятственном пропуске импортных продуктов питания на наш рынок, отечественный товаропроизводитель сразу же обанкротится. Сегодня российские товаропроизводители имеют свободный доступ к нашему рынку. Возя товары без пошлин, они завоёвывают рынок Беларуси. В кои времена это было? Например, в 1990 году Беларусь поставила в Россию более 300 тыс. тонн мяса и около 1 млн. тонн молочных продуктов...

На мой взгляд, начинать возрождение села надо в первую очередь с изменения земельных отношений. Я твёрдо уверен, что главной целью земельной реформы должна быть передача преобладающей части сельхозугодий в частную собственность. Лукашенко неоднократно пугал крестьян, что на смену ему придёт президент, который начнёт торговать «матушкой» землёй, разгонит колхозы и забудет о людях села, потерявших здоровье и молодость в тяжком труде. Но землю называли «матушкой», когда крестьянин лелеял каждый кусочек земли, ибо она для него была кормилицей. Сегодня такое отношение к земле остаётся в личных подворьях, а также в считанных хозяйствах, держащихся на энтузиазме и изобретательности их руководителей. Но земля, которая принадлежит всем, и одновременно – никому, из «матушки» превращена в девку, которую пускают по рукам.

Учитывая сильное стремление наших сельчан к коллективизму, многие, по-видимому, сохранят коллективную форму хозяйствования. Коллектив сам должен определять: что выращивать, что производить, кому продавать и по какой цене. А государство должно заинтересовать в производстве необходимой ему продукции, как это делается в цивилизованных странах. Желающий же работать индивидуально – должен иметь такую возможность.

Зажиточный крестьянин – человек независимый

Введение частной собственности на землю повлечёт за собой изменение отношений между производителем и государством. Сегодня в управлении АПК в Беларуси чётко просматриваются признаки даже не феодальных, а рабовладельческих отношений. Производителю не принадлежат ни средства производства (земля, техника), ни произведённая им продукция. Ему сверху укажут, кому эту продукцию отдать, и по какой цене. Деньги хозяйству могут вернуть через год, а то и позже. И не важно для господ чиновников, что есть покупатель, готовый заплатить немедленно и в два раза больше. Всегда будет так, как сказал «рабовладелец». Ситуация доведена до абсурда: если чиновник захочет, то разрешит вывезти продукцию и реализовать более выгодно, чем на внутреннем рынке. И не дай вам Бог сделать это без его разрешения! Уверен, не для блага людей власть пытается сохранить колхозы, а для того, чтобы была возможность держать крестьянина в повиновении. Те, кто сегодня у «руля», боятся, что зажиточный, свободный человек – независим от власти.

Еще одна проблема, которая «убивает» сельского труженика – ценовая политика. Сегодня государство практически конфискует продукты, произведенные сельским жителем без их оплаты. Колхозам расходы покрываются за счет дотаций и безвозвратных кредитов. В результате литр молока сегодня стоит дешевле минеральной воды. Что делать частнику? Куда девать ему молоко от коров с личного подворья? Из-за этого одни отказываются держать скот, другие, подоив корову, выливают молоко в корыто свиньям.

Вымирающий класс

Мы в избытке имеем сельскохозяйственные угодья, у нас есть подготовленные высококвалифицированные кадры. Мы знаем блестящие примеры стихийного саморазвития сельского хозяйства. Посмотрите, например, какие чудеса творят на клочках земли жители д.Ольшаны Брестской области, где организована целая фабрика по производству и поставке огурцов в Россию. Государство же вместо помощи в решении их транспортных проблем и недоразумений при пересечении границ, дошло до разрушения теплиц, построенных сельчанами. Зайдите в квартиры горожан в феврале-мае, окна каждого второго из них превращаются в оранжереи, где выращивается рассада перцев и помидоров, огурцов и цветов. Я знаю людей, которые в рабочее время, сидя за столами в государственных учреждениях, украдкой клеят семена моркови на полоску газетной бумаги и рисуют планы грядок на своих дачных сотках. Многие из них приехали в город, не желая быть «колхозниками», но совсем не против стать фермерами.

Сегодня государство тратит огромные народные средства на поддержку села, но направляет их не на развитие, а на бесперспективные, непродуманные, цели. Такие затраты только углубляют кризис. До тех пор, пока на земле будет работать раб, а не хозяин, общество будет впустую тратить деньги, а крестьянин – вымирать как класс.

Михаил Чигирь

Назад