Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг

Осмыслить судьбы

Когда задумываешься о человеке и его судьбе, неизбежно возникают мысли о его вере – стержне, на котором держится его мировоззрение. Вера в добро, светлое будущее, в себя, семью, друзей и т.п.. Вера, даже если мы будем отрицать это, формирует нас и наши поступки. Стержнем европейского человека долгое время была и остается вера в Бога. Христианская религия установила нормы морали, которым мы следуем вот уже более двух тысяч лет. В начале третьего тысячелетия актуальность темы не вызывает сомнения.

В галерее Тизенгауза 3 июня открылась экспозиция факсимильных изданий американского художника беларуско-литовского происхождения Николая Пашкевича. Показанная на выставке тема Библии возникла в зрелом возрасте как попытка осмыслить судьбы человеческие, страдания и потери. Первые работы этого цикла относятся к середине ХХ века, а новейшие созданы в 2000 году.

Николай Пашкевич родился 18 августа 1907 года в Риге в семье Александра Пашкевича из Барановичей и Виктории Ивановской из Швенчениса (рядом с Вильнюсом). В начале I-ой Мировой войны семья поселилась в Витебске на Беларуси.

В1922 году Николай Пашкевич поступил в Витебское художественное училище. Учился у Казимира Малевича и других известных работавшихтам педагогов.

С 1928 года учился в Академии Художеств Санкт-Петербурга у А. Рылова и К. Петрова-Водкина. Позже жил Минске. Активно участвовал в художественной жизни страны. Его картины выставлялись, в том числе и на выставках белорусского искусства в Москве, в Третьяковской галерее.

Был награжден орденом Трудового Красного знамени. В начале II-ой Мировой войны, после оккупации Минска, в надежде найти родственников жены (урожденной Докальскайте) удалось добраться до Каунаса, где вскоре, познакомившись с художниками, творчески работал. С приближением фронта в 1944 году, ему пришлось вновь бежать.

Начались годы скитаний по Европе. С 1949 года семья живет в США, где их приняла литовская община.

В широком диапазоне творчества художника прослеживается несколько тем, к которым он постоянно возвращается, развивая и углубляя их. Это и обобщенно передающие характер портреты, экспрессивно нарисованные музыканты, почти абстрактные композиции и импровизации на тему Библии.

Представленные картины на данной выставке выполнены в повышенно экспрессивной манере. Техника письма акрилом позволяет достичь удивительных эффектов прозрачности и различности акварели, с жесткими графическими линиями. Недостающие и гаснущие ритмы линий, цвета, форм делают его композиции особо драматичными и призрачными. В центре его внимания оказывается психологическое изображение человека. Его живопись требует от зрителя анализа не только формальных качеств произведения, которыми Николай Пашкевич владеет виртуозно. Недаром творческое становление его экспериментов основано на концепции искусства великих мастеров ХХ века, наполненной глубоким духовным смыслом

Композиции удивительным образом передают энергию художника. Сам автор говорит; «Моя цель в невероятных проявлениях жизни подчеркнуть силу и динамику выразительности картин». Библейская тема немного изъята из контекста всего творчества художника. Экспозиция была специально приготовлена для показа соотечественникам в Литве и Беларуси, с желанием подчеркнуть то общее и вечное, что объединяет людей.

К сожалению, она продлиться всего десять дней с 3 июня по 13 июня и необходимо поторопиться, чтобы увидеть ее. Галерея Тизенгауза приглашает всех любителей и знатоков искусства для знакомства с единственной выставкой великого Мастера, обладающего великолепным художественным образованием и врожденным талантам.

Наталья Павленко, искусствовед

Назад