Депутаты выражают серьезную озабоченность тем, что финансирование союзных программ из бюджета Союзного государства до сих пор не началось. А ведь в планах интеграторов уже давно теснилось желание распределять и контролировать союзные деньги. Довелось всего лишь отрекомендовать Совету министров Союзного государства уже в текущем месяце принять меры по финансированию через национальные казначейства Беларуси и России предусмотренных бюджетом программ.
Как и полагалось, на данном форуме самой заметной фигурой выглядел Александр Лукашенко. В послании парламентариям глава государства не скрывал своего разочарования. Оказалось, российская сторона без согласования с Беларусью разрабатывает новый либеральный закон в сфере внешнеторговой деятельности: «Если он будет принят без согласования с нашей стороной, я прямо скажу, не боясь перед президентскими своими выборами, конец будет союзу», – предупредил собравшихся Александр Григорьевич.
Как председатель Высшего государственного совета Союзного государства, он также поручил правительствам Беларуси и России в ближайшее время утвердить порядок согласования решений по вопросам тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, а впоследствии – приступить к разработке соответствующего законодательного акта Союзного государства. При этом Лукашенко предупредил белорусскую сторону, что если это поручение не будет выполнено, то правительство уйдет в отставку «прямо в канун президентских выборов». «Я почему обращаю внимание правительства Беларуси – потому, что слишком много стонов, и гвалта, и нытья: мы приехали – нас не приняли, мы приехали – нас не заметили. Ну, так такие, наверное, приехали руководители, что вас не заметили», – заявил Лукашенко. А это уже не шуточки.
Кстати, председателю Парламентского собрания Союза Беларуси и России и Государственной Думы России Геннадию Селезневу и Государственному секретарю Союзного государства Павлу Бородину было предложено после принятия Конституционного акта и проведения референдума оставить свои посты и возглавить «основные органы» Союзного государства: «Извините меня, раскорячившись стоять дальше невозможно», – сказал Лукашенко.
Впрочем, они ведь тоже стараются. Господин Селезнев, например, пообещал, что Гродно впишут золотыми буквами в историю создания союзного государства. После заседания Совета парламентского собрания, пока все остальные депутаты катались по местным предприятиям и колхозам, было объявлено о создании межпарламентского депутатского объединения «Зубр», в которое вошли депутаты из Беларуси, России и Украины под началом госпожи Витренко. Цель создания этой структуры – добиваться от властей в Киеве, чтобы Украина вошла в состав союзного славянского государства. Ко всему, Геннадий Селезнев пообещал, что уже осенью, после президентских выборов в Беларуси будут представлены необходимые документы для проведения референдума по изменению Конституции. А в России, оказывается, достаточно будет внести только поправки.
Очень показательным в плане стахановского создания союзного государства выглядела программа пребывания парламентариев в Гродно. Оказалось, что в первый день только 45 минут было отведено для заседания Совета Парламентского собрания, все остальное время – экскурсии по местным предприятиям и учреждениям.
Тем временем обычные гродненцы в эти два дня жили своей жизнью.
Так, в понедельник возле железнодорожного вокзала был проведен несанкционированный пикет «Мы хотим знать правду». В акции приняли участие около пятнадцати активистов ОГП. В руках они держали портреты известных оппозиционных деятелей, которые бесследно пропали или были подвержены репрессиям. Впоследствии один из участников акции – экс-председатель Союза поляков Беларуси Т.Гавин, державший в руках портрет Гончара, был задержан. На следующий день решением суда он был осужден на трое суток. В суде в качестве свидетелей опрашивали только работников милиции.
Во второй день парламентской сессии подходы к облисполкому, где проходило заседание, были оцеплены работниками милиции и людьми в штатском. В середине дня они задержали около десятка человек, в числе которых было трое несовершеннолетних и корреспондент «БИ» Дима Егоров. Задержание началось после того, как активистка «Молодой Громады» Светлана Нех пыталась объяснять любознательным прохожим, что оцепленная территория продана России и пропускают туда только россиян. Люди не верили, но когда милиционеры отказывались пропускать их к облисполкому, у многих лицо приобретало задумчивое выражение...
Вместе с активистами молодежных организаций был задержан администратор чебуречной, который вышел на улицу покурить. Его тоже доставили в милицию, и там бедолаге пришлось доказывать, что он ничего не имеет против Союза.
У задержанных взяли письменное объяснение и отпустили. За время трехчасового пребывания в РОВД, милиционеры так и не объяснили молодым людям причину их задержания.
И еще. В 1793 году в Гродно в Сенаторском зале Нового замка состоялся «Немой» сейм. В истории эта дата известна как II раздел Речи Посполитой, после чего земли современной Беларуси отошли к России. Должна же история чему-то нас научить...
Д.ЕГОРОВ, М.КАРНЕВИЧ