Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Предыдущие мифы в №№ 13–22

Мифы новой Беларуси. Миф пятнадцатый. «Безопасный Чернобыль»

Помните знаменитый диалог из фильма «Кавказская пленница»: "- ...и путевку!", "- В Сибирь!". Действие происходило во времена Советского Союза. Но с учетом того, что былой Союз развалился, а нового еще нет, Сибирь - регион не актуальный. В нашей родной Беларуси есть свой «курорт» - Чернобыльская зона.

Путевки туда – совершенно бесплатные. Более того, за «отдых» там еще и доплачивают. И путевочку туда можно организовать без всяких посредников – государство само обеспечит вам неимоверную заботу. Студенческие бунты по поводу обязательного распределения выпускников учебных заведений на государство действия не возымели. А тем временем господин президент в очередной раз обозначил свое «дружелюбное» отношение к представителям частного бизнеса и чуть больше месяца назад издал Декрет «О мерах по социально-экономической реабилитации районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». Эта самая реабилитация заключается в пониженной ставке налога на прибыль для предприятий, которые будут создаваться на территориях, включенных в зоны с правом на отселение и последующего отселения.

Честно сказать, до сих пор не могу определиться: упомянутый Декрет – кощунственный, лицемерный или обычный популистский. С нынешней системой налогообложения прибыль у предприятия, если и появляется, то настолько мизерная, что вряд ли уменьшение ставки налога на прибыль может быть восторженно принято руководителем предприятия. Впрочем, как и ее увеличение особо не расстроит. С другой стороны, создание предприятия в зоне, которая напичкана цезием, стронцием и плутонием, и в которой эффективная доза облучения населения натуральным образом дико укорачивает человеческую жизнь – форменное насилие над собой и своими работниками. Вдумайтесь в суть названия зон: «с правом на отселение и последующего отселения». То есть, одним законом государство указывает на то, что в этих зонах жить-то в принципе нельзя, и что оттуда все проживающие должны быть отселены, а другим декретом говорит: ни фига, там не только можно жить, но еще и наращивать производство необходимо. Предположим, эту зону обзовут «Экономическая зона «Ч». Кто из вас купит в магазине мебель, колбасу или кофточку, на этикетке которой будет четко пробито: «Сделано в «ЭКЧ». Об экспорте вообще можно забыть. Разве что, сами жители зоны и будут потреблять вместо так им необходимых экологически чистых продуктов, собственную дрянь, которая вредит и без того изрядно подпорченному здоровью. Щедрый шаг государства: вместо того, чтобы одноногому прописать костыли, ему отрезают вторую, здоровую ногу – мол, чтобы вообще из своей хаты вылезать не мог.

А надо бы из этих зон – всех до одного (даже насильно) на «большую землю». Понимаю, некоторые будут сопротивляться. А именно – пожилые люди по понятным причинам. Но, если копнуть глубже, причины весьма эгоистичные. Ради желания быть похороненным в родной деревне, старики тянут за собой в могилу еще и те, молодые, пока относительно здоровые организмы насильно распределенных выпускников ВУЗов. Думаете, президент подобными шагами выражает заботу об «аборигенах» зараженных зон? Чушь, у него просто нет денег на отселение. Жилищное строительство, в котором мы обгоняем все СНГ, организовано, в основном, за счет частных средств! А дома для переселенцев нужно строить за счет государства. Слишком частые жалобы на замораживание помощи в ликвидации последствий чернобыльской аварии со стороны Запада, лишь выбивают табурет из под ног президента. Лукашенко не может поступиться собственным самолюбием ради получения действительно необходимых средств, в том числе и на отселение из зараженных зон. И вот, из-за амбиций главы государства страдают и те, кого нужно отселять, и те, кого отправляют им в помощь. Если сказать жестко – это геноцид. Александр Григорьевич, Вы бы практический пример показали: перенесли бы свою резиденцию из «Дроздов» в зону последующего отселения, Парламент – в зону с правом на отселение, и детишек своих распределили поближе к себе. Я уверен, что весь частный бизнес добровольно уплачивал бы лишние 5 процентов налога на прибыль, для поддержания инфраструктуры правительственных сооружений в Вашей зоне.

М.ВАСИН, генетик

Назад