Но предлагаю сделать это языком цифр. В конце концов, что может быть беспристрастнее, чем они?! Итак, дети Гродненской области.
Люди, занимающиеся статистикой и анализом, под категорией «дети» мыслят как собственно самих детей (население в возрасте до 12 лет), так и подростков (13 – 17 лет). На первое января 2001 года всего в регионе и тех, и других было около 24% – это почти четверть от общего числа населения области. Небольшой факт: мальчиков немногим - на 5% больше, чем девочек.
Обратите внимание на общую численность детей. На языке статистики – это 280 тысяч граждан, седьмой год подряд демонстрирующих неблагоприятную демографическую ситуацию Гродненщины. В переводе на обычный язык этот сухой термин означает очевидный факт: из года в год пожилое население региона, как и страны в целом, уменьшается, а молодое не увеличивается. Нас становится все меньше и меньше.
Например, именно по этой причине в предстоящем учебном году места за школьными партами займут на 5000 первоклассников меньше, чем в прошлом – как раз семь лет назад и возникла эта самая неблагоприятная обстановка. Основной причиной низкой рождаемости аналитики называют социальную незащищенность населения, когда страх за судьбу детей диктует будет ли в семье один ребенок, будет ли их два или не будет вообще ни одного. Не на последнем месте и такая веская причина, как низкий уровень жизни.
Наибольшее число сегодняшних детей (свыше 50%) находится в возрасте от 6 до 14 лет.
За последние десять лет (время, прошедшее между двумя переписями населения, к тому же именно 10 лет назад, в 1989 году, зафиксирован пик рождаемости на тысячу человек), общее число детей в возрасте до 17 лет уменьшилась на 10%, а в возрасте до 6 лет – почти на 40%. Произведя небольшие математические вычисления, нетрудно понять, с какими цифрами столкнется управление статистики через десяток лет. Однако справедливости ради следует заметить, что подобное положение дел в демографии – не самое худшее в стране.
Дети живут там, где живут их родители. По этой причине большая часть детей – почти 70% – проживает в городских поселениях. Остальные дети пока что живут в сельской местности.
Работники систем образования, внутренних дел, детской и подростковой психологии разделяют семьи на благополучные и неблагополучные. Что такое благополучная семья объяснять, как правило, не приходиться. А вот неблагополучная – это всегда долгий и горький рассказ, за каждым из которых – отдельная судьба маленького человечка. Те же самые цифры беспристрастно констатируют, что в области проживают свыше 4000 неблагополучных семей, и плохо в них живется более 7.5 тыс. детей.
Нередко неблагополучные семьи распадаются, и тогда ребенок остается без одного из родителей. Число таких детей каждый год почти постоянное – от 3 до 4 тысяч человек. В прошлом году расторгли брак 4.5 тысяч семей; более половины из них имели несовершеннолетних детей.
Семьи также бывают полными и неполными. В прошлом году каждый девятый ребенок родился у матери, не состоящей в зарегистрированном браке. По сравнению с 1990-м годом число таких детей увеличилось на 53%.
Папу или маму могут лишить родительских прав. Чаще всего лишают родительских прав женщин. Причем, произойти это может с ней и в 18 лет, и в 40. Большинство же отцов лишаются родительских прав в возрасте старше 30 лет. Ну, а подавляющее число детей остаются без родителей в возрасте 10 – 14 лет. Именно тогда, когда сами они нуждаются в помощи и поддержке взрослых.
Напоследок еще один нерадостный показатель: из всех детей-сирот области 85% являются социальными сиротами, т.е. детьми, родители которых живы, но лишены родительских прав, уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей или отказались от своих детей.
Цифры – вещь, на первый взгляд, скучная, но, согласитесь, беспристрастная. Они требуют от вас только умения размышлять. И еще – иметь собственный взгляд на обычные, казалось бы, явления. Так что размышляйте и делайте выводы.
Н. ЮСУБОВА