Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

«Вытинанка Гродненщины - 2001»

В музее Областного научно-методического центра народного творчества открылась выставка вытинанки. Это не первое подобное событие, но, по словам организаторов, самое большое и насыщенное интереснейшими композициями.

Когда-то ведущими мотивами вытинанки были геометрический и, в меньшей степени, растительный орнамент. Но сегодня это искусство, отошедшее от догм и традиций, позволяет мастерам воплотить свою фантазию, выразить свои чувства и свои мысли. И прожить удивительный миг – от сложенного белого листа до его раскрытия.

На выставке в Доме народного творчества представлено около 350 работ, принадлежащих разным мастерам – и гродненцам, и жителям Волковыска, Новогрудка, Ошмян. Не только обычных людей, не имеющих отношения к искусству, но и тех, кто связан с ним профессионально. Самому младшему из авторов, чьи работы украшают стенды выставочного зала, четыре года, самому старшему – больше шестидесяти. Также не зависит от возраста и первый шаг к вытинанке – кто-то приходит к ней в детстве (помните ажур бумажных снежинок, ложившийся на оконное стекло под Новый год?), а кто-то и в более солидном возрасте.

Вытинанка, которая прижилась в быту настолько, что ее почти считают своим исконным ремеслом наши соседи – украинцы, поляки, литовцы, в действительности попала в Европу из Китая. Но перед тем, как покорить Италию, Испанию, Францию, она подчинила себе Ближний Восток. Некоторое время за вытинанкой коротали рабочий день жертвы бумажной рутины – чиновники. Для Беларуси пик развития этого искусства пришелся на вторую половину XIX – начало XX века. В немалой степени этому способствовало и падение цен на бумагу: вытинанка, как легко доступный и не требующий больших расходов вид искусства (все, что для него требовалось – это лист бумаги, ножницы и доска), широко распространилась по городам и городкам, но особенно – по маленьким деревенькам. Ажурными бумажными салфетками украшали божницы, стены, занавешивали окна... И именовали бумажный ажур в разных частях Беларуси не одинаково – и выстриганка, и вырезанка, и вытинанка. Но именно последнее и закрепилось в Принеманье.

Искусство вытинанки находится в особых отношениях со временем: хрупкая бумага не выдерживает его натиска. Последняя война, прошедшая через территорию страны, почти уничтожила это мастерство, и в начале 80-х годов его считали уникальным. Однако последнее десятилетие, на протяжении которого и предпринимались усилия по возрождению вытинанки, сделало свое дело – число ее поклонников становится все больше и больше.

На открытии выставки много было сказано и о том, что вытинанка – не просто удобна и доступна, и ею можно заниматься не только ради нее самой. Ольга Зеновка, одна из участниц выставки, заметила: «она помогает ощутить любое другое декоративно-прикладное искусство... Через нее можно передавать достижения наших предков. Она как бы заключает в себе всю белорусскую культуру и через нее можно почувствовать нашу особенность».

Темы выставки и работы, представленные на ней, очень разные. И как в любом другом действе здесь верна истина – чем дальше, тем интереснее. Все это в течение двух месяцев можно увидеть на экспозиции «Вытинанка Гродненщины – 2001».

Н. ЮСУБОВА

На фото: <Розетка>, автор Качаловская Л.П.

Назад