Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

С первой минуты на войне

60 лет с начала трагедии на советской земле

Пограничная застава имени Усова, что невдалеке от Сопоцкино, единственная из ныне действующих, личный состав которой в июне 1941 года встречал здесь войну. Остальные либо упразднены, либо в результате послевоенного пересмотра границы оказались на территории сопредельной Польши. Мы предлагаем вашему вниманию рассказ бойца 17-ой погранзаставы Августовского погранотряда Федора Даниловича Присича, который встречал войну 22 июня 1941 года. После войны Федор Данилович вернулся в Гродно и 30 лет, до самой пенсии, проработал в Гродненской типографии.

– Сосредоточение войск перед нашей заставой немцы начали в апреле. Перед заставой был небольшой лесок, а за ним – железнодорожный полустанок. И мы слышали гудки паровозов, лязг гусениц – но только днем. В мае на полустанке паровозы гудели уже и днем, и ночью. Немецкие офицеры подходили к самой границе, смотрели на нас в бинокль. Немецкие пограничники, когда мы встречались нарядами, по-прежнему еще издали приветствовали нас.

Перед самым началом войны, в субботу, я с товарищами заступил в наряд, с ноля до четырех часов утра. С нами была сторожевая собака. Я с удивлением смотрел, как она себя вела. То заскулит, то в лицо лизнет, то рванется с поводка. Как чувствовала, что случится. А немцы уже подходили к границе без маскировки света. В четыре часа полетели самолеты – целая туча. Одна пролетит, за ней другая, третья... И такие тяжелые. Только самолеты пролетели, бойцы бегут от границы, а мы с напарником уже сдаем пост, и говорят, что немцы к заставе подходят. Нас на заставе человек сорок было, вооружены винтовками, один ручной пулемет, один станковый, «Максим» и два автомата ППД. Нам их давали, когда ходили на проверку погранзнаков, чтоб показать немцам, что мы хорошо вооружены.

Дней за десять до войны выкопали мы окопы в полный рост – и как раз кстати. Заняли оборону, а немцы идут, не пригибаясь и безостановочно стреляют из автоматов. Сильный огонь такой. И мы стреляем, но наши винтовочки им мало вреда давали. Тут мы из «Максима» чесанули – все попадали. Два часа уже шел бой, потом стало стихать все. Мы оставались в окопах, ждали приказа. Потом прискакал из комендатуры верховой, говорит, что, мол, вы тут сидите, немцы уже комендатуру заняли.

Тогда мы пошли в сторону Августово. Семью командира и двух раненых – убитых не было, посадили на повозку и отправили. Не знаю, вырвались они или погибли. А жена политрука надела санитарную сумку и с нами пошла.

Мы знали, что в Гродно стоит Третья армия, в Белостоке – Десятая, в Августово – артиллерийский полк, под Гродно полный аэродром авиации и не понимали, где же это все делось? Мы ждали помощи, подкрепления, а ничего не было. Только немцы всюду, по дорогам – машины, танки, мотоциклы. Вот мотоциклистов мы уничтожали, вооружались их автоматами.

Подходим к Гродно, нам говорят, что нашей армии там нет, вся разбита, что в Гродно немцы. Мы пошли в сторону Лиды и Волковыска. В каждом бою теряли много людей. Под Волковыском меня ранило и контузило, попал в плен. Сначала в Польше в лагере для военнопленных был, потом в Германии. Теперь я этих лагерей не назову, чтобы не помнить их никогда.

А в сорок пятом наши пришли – война еще шла, они нас отправили и после кое-какой чистки направили в полковую школу, готовили к войне с Японией. А через три месяца школу расформировали и поручили нам немецких военнопленных охранять. Ох, у меня зло было на немцев, лупцевал я их прикладом, не жалел.

Записал Е.САЛАСЮК

Назад