Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

новое в науке

Целебные препараты из желез внутренней секреции

Группа ученых Гродненского аграрного университета ведет фундаментальные исследования, связанные с использованием тканевых препаратов в целях профилактики и лечения молодняка сельскохозяйственных животных. Руководители темы – декан заочного отделения Вячеслав Зень и декан отделения ветеринарной медицины Михаил Каврус. Тема утверждена Национальной академией наук, а заказчик исследования – Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Временные рамки финансирования заказа 2001 – 2003 годы.

– Суть темы, – говорит Михаил Каврус, – в использовании желез внутренней секреции сельскохозяйственных животных для изготовления тканевых препаратов. Это жидкий экстракт, получаемый в условиях или высоких, или низких температур. Сами по себе тканевые препараты широко используются в лечебной практике. Однако крупнодисперсные белки, несовместимые с организмом пациента, вызывают у него анафилаксию (шок). Наша задача создать комплексный препарат, который повышал бы естественную устойчивость организма молодняка (телят и поросят, страдающих прежде всего от легочных и желудочно-кишечных заболеваний) к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды. Мы уже создали препарат «Биостим». Неделю назад он демонстрировался на международной выставке в Минске. Лабораторные же исследования и клинические испытания «Биостима» прошли успешно, и теперь идет широкая производственная проверка и подготовка документации, которую мы представим фармакологическому совету на утверждение. «Биостим» хорошо зарекомендовал себя в хозяйствах Гродненского, Ошмянского, Волковысского и других районов Гродненской области. При этом эффективность врачевания молодняка сельскохозяйственных животных возрастает на 25 – 30 процентов...

Фундаментальные исследования специалистов ГрГАУ нацелены на изготовление группы лекарственных средств. При этом один из препаратов будет создаваться совместно с учеными Варшавского аграрного университета.

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад