Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Дело государственного масштаба

В пятницу, 15 июня, во дворе дома №26 по проспекту Космонавтов в Гродно можно был стать свидетелем нечастого (и от этого потрясающего зрелища). Представьте себе обычный дворовой стол, по одну сторону которого стоит пенсионер Борис Львович Бернштейн, а по другую – руководитель жилищно-коммунального хозяйства области Станислав Альбинович Рысик. Вокруг стилизованной арены – жильцы двух многоквартирных домов, представители СМИ, а также немногочисленная делегация ответствующей стороны.

Этот непонятливый народ!

Предмет разговора: Борис Львович, равно как и остальные жильцы, протестует против того, чтобы его, в его же городе обманывали и обсчитывали. Свой протест он подтверждает документально. Борис Львович – не террорист и не подрыватель устоев государства. Он обычный законопослушный гражданин, вся беда которого в неспособности понять несколько вещей, в том числе – «на каких основаниях все это считается» ЖЭСом №6 (имеются в виду ежемесячные счета за пользование коммунальными услугами), и почему этот самый ЖЭС из всех своих обязанностей «только справки выдает».

К предстоящему разговору пенсионер готовился очень серьезно. Когда несколько лет назад Борис Львович задался первым из цепи вопросов («первенец» имел отношение к горводоканалу), он и не думал, что ответ придется искать не один год и далеко за пределами родного ЖЭСа. На сегодняшнем этапе драматического для жилищно-коммунального хозяйства Гродненщины сюжета, солидная подшивка пожилого человека включает результаты обращений в областную и республиканскую прессу, прокуратуру Гродненской области, в Комитет государственного контроля, в Палату Представителей Национального Собрания Республики Беларусь и, в конце концов, к председателю Гродненского областного исполнительного комитета.

Обращение именно к этим адресатам понадобилось для того, чтобы 15 июня 2001 года руководство ЖЭСа №6, ЖРЭУ Октябрьского района и ЖКХ области узнало о том, что с момента сдачи в эксплуатацию дома № 2 по пр.Космонавтов, в нем не работают полотенцесушители, из одного крана течет холодная вода, а из другого не горячая, а, как корректно поправили долгожданное начальство жильцы, – «теплая», не работает рециркуляция, а отопление квартир в отопительный сезон происходит по большей части за счет собственного теплообмена и смекалки самих жильцов...

Самым больным из всех вопросов жильцы считают техобслуживание дома: обслуживания никакого, а в счетах это таинственное действие присутствует неизменно. По общему утверждению собравшихся, впервые за 35 лет, специально к предстоящей встрече коммунальников и жильцов, был убран мусоропровод. Это обстоятельство, как, впрочем, и то, что лестничные клетки, которые жильцам приходится содержать в чистоте самостоятельно, и многое другое опять же вызывают вопрос, за что они платят, или «Когда закончится обворовывание денег и когда в квитанциях на оплату будут писать то, что положено писать?!».

«Не верю!» –

говорит Борис Львович о содержании пресловутых «жировок» и приводит доводы: норма расходования воды, в случае если не установлен квартирный счетчик, – 200 литров в сутки. В счете Бернштейна указаны все 250. Пенсионер возмущается: я и 200 не потребляю, почему я должен платить за 250?

К твердым выводам о том, что руководство и бухгалтерия нечисты на руку (собственно говоря, Б.Л. имеет в виду систему: «До каких пор эти безобразия будут продолжаться? Когда коммунальные службы прекратят обворовывать жильцов?»), Борис Львович пришел после того, как лично сверил и вычислил показания счетчиков, стоимость коммунальных услуг из расчета на одного человека с теми счетами, что приходят на его адрес. В конце прошлого года в вычислениях участвовал представитель газеты «Советская Белоруссия». Совместные усилия – жильца и журналиста – подтвердили, что только за один месяц (ноябрь прошлого года) 202 жильцам дома (а среди них немало людей пожилых, чей доход не превышает 25 – 30 тысяч), в котором проживает Борис Львович, «незаконно» начислили почти 112 тысяч рублей. Масштаб суммы вдохновил искателей на подсчеты городского уровня: в Гродно эта сумма за тот же месяц составила 600 миллионов белорусских.

Казалось, возникшие вопросы должны были каким-то образом получить хотя бы резонанс в соответствующих структурах. Но (если рассматривать жизнь как цепь анекдотов) случилось гораздо интереснее: жалоба Бернштейна, в конце концов, направляется на рассмотрение в ту же организацию, против которой она и составлена! Городским властям ни до вопросов пенсионера, ни до выступлений средств массовой информации нет никакого дела. Только вот Борис Львович, на их беду, знает, что тем самым «нарушается указ президента №630 от 5.12.1997» и искренне удивляется позиции чиновников, которые в своих ответах пишут «обо всем, что вздумается, но конкретно не дают ответа ни на один вопрос». И невольно, не получив вразумительного ответа, пенсионер задается другим вопросом:: «Может быть, чиновники из вышеуказанных органов имеют какую-то корысть, выгоду, усиленно защищая власть коммунальных чиновников, обсчитывающих жильцов. Тогда зачем нужны такие чиновники?»

Итоги

«Мы, жильцы, согласны с тем, что у нас... повышаются расценки на коммунальные услуги. Мы согласны платить, но столько, сколько мы должны платить, а не столько, сколько вздумается ЖЭСу насчитать», – это все, что требуют жильцы дома №26 по проспекту Космонавтов.

Руководитель жилищно-коммунального хозяйства области по обыкновению тоже не смог ответить на вопросы пенсионера. Все, что он сделал – это рассказал о том, как должна производиться оплата коммунальных услуг в стране, выслушал «локальные жалобы» и пообещал (к радости Бориса Львовича, ожидавшего этого уже более трех лет), что счета нашему герою будут приходить «максимально расшифрованными». На устранение неприятных моментов, омрачающих жизнь жильцов, была запланирована неделя (к концу переговоров вдруг переросшая в месяц). Руководитель ЖКХ области прокомментировал итог своего визита так: «Я лично удовлетворен беседой с вами» и пообещал, что в июле он вновь придет в прославившийся двор. Жильцы согласны подождать.

Н.ЮСУБОВА

Назад