Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Лучшие инвестиции – западные, а российские, китайские...

На днях в гостинице «Гродно» прошло ХХХII заседание Республиканского клуба директоров (вел заседание президент РКД Вячеслав Верниковский). В его работе участвовали десятки лидеров, съехавшихся в наш город для обсуждения проблем, связанных с инвестиционной политикой и практикой в Беларуси. На заседание клуба пришли представители власти, в том числе из Совмина Беларуси. Гродненский облисполком представляла председатель комитета по экономике и рыночным отношениям Галина Лещук, здесь она выступила с сообщением «Еврорегион «Неман»: особенности и возможности». В заседании клуба приняли участие бизнесмены г.Гродно, а также партнеры из Латвии и Германии.

Обсуждая тему, участники заседания РКД, практически словом не обмолвились о злобе дня – президентских выборах. (Она затрагивалась, вероятно, лишь в частных беседах, например, во время теплоходной экскурсии по Неману или ужина). Однако волна критических акцентов, прозвучавших на заседании клуба РКД, была высокой и мощной, но достаточно корректной и без явной политизации. То же можно сказать о докладе, озвученном президентом Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С.Кунявского Георгием Бадеем.

Инвестиционная деятельность в Беларуси, говорил Георгий Петрович, переживает спад, что не лучшим образом сказывается на деятельности предприятий. При нынешних инвестициях в экономику Беларуси полное обновление основных фондов может произойти лишь за 50 лет, в то время как за рубежом эта задача решается в беспримерно короткие сроки. За последние пять лет в этой области не достигнуты даже самые скромные прогнозные цифры обновления экономики. К концу 2000 года в Беларуси насчитывалось более 3100 предприятий с иностранным капиталом, включая СП, но примерно половина из них не работала. При этом инвестиции иностранных предприятий составили 156 миллионов долларов США, СП – 511 миллионов. Не радует и состояние внутренних инвестиций. Почему?

Кредитно-денежная политика привела к тому, что в Беларуси, по мнению докладчика, самая нестабильная экономика: высокая инфляция, частая корректировка законодательства и т.д. Для инвестора главное не уровень налогов, его страшит нестабильность. Ресурсная база предприятий доведена до минимума, на банковских счетах предприятий к началу 2001 года было немногим более 400 миллиардов рублей, вклады населения – менее 550 миллиардов. А вся ресурсная база коммерческих банков – примерно 1,1 миллиарда долларов, зато огромные остатки задолженности – 1,3 миллиарда долларов. Примерно половина предприятий убыточна, и у них нет средств для обновления фондов. Ошибочно упование, что у нас сохранился передовой (доперестроечный) потенциал, и достаточно восстановить связи с Россией, как наступит подъем... На самом деле в экономике должны работать иные механизмы. Мы не сделали ни одного серьезного шага к реформированию экономики. Даже на текущую пятилетку не отказались от «точечной приватизации», не идет реструктуризация производства. И самая крупная беда: мы не пришли к пониманию, что есть собственность, неприкосновенность собственности. Цены – это право собственника, но и здесь его права постоянно нарушаются... Георгий Бадей выразил надежду, что новый инвестиционный кодекс даст положительные сдвиги в экономике Беларуси. Но при этом заявил, что «лучшие инвестиции – западные, а российские, китайские – хорошо».

Перепрыгнув через несколько выступлений, повернем внимание читателей «БИ» к речи президента Ассоциации содействия экономическому развитию Василия Шлындикова. Сначала он вызвал улыбки коллег утверждением, что на рост инвестиций в нашей стране может рассчитывать только статистика, а дальше сказал, что 90 процентов населения Беларуси живет беднее, чем в начале 90-х годов, и на самом деле убыточными является около 70 процентов предприятий. Белорусское государство (по мнению оратора, латиноамериканского типа) живет не по доходам.

«Мне понравилось выступление Бадея, и оно совпадает с нашим мнением, – сказал, хорошо говоря по-русски, директор консалтинговой фирмы «Белорус Консалт», профессор Свен-Олаф Невиак (Берлин). – Мы называем себя друзьями, то есть говорим правду». А дальше г-н Невиак сравнил Беларусь с женщиной, которая хочет забеременеть, но не подпускает к себе мужчину... Пока в Беларуси не поддержат малый и средний бизнес (это основа), не будет и внешних инвестиций, тем более что инвестор действительно очень рискует... Почему вы так боитесь предпринимателей!? Вашим предприятиям выгодна нынешняя система – они прячут за нее свои недостатки... В Германии мало знают о белорусской экономике. Значит, надо вести свою маркетинговую работу... В Беларуси можно услышать (профессор назвал фамилию чиновника): «С Западом мы работать не будем, а будем работать с Россией». Если это недоразумение, то я рад этому и буду с вами работать». Оказывается, г-н Невиак сомневался, стоило ли ему вообще ехать на этот раз в Беларусь. И все же приехал...

«Привлечение инвестиций: уроки Латвии» – так было озаглавлено выступление председателя правления аудиторской компании «Делойт и Туш» Яниса Аболтиньша. Он говорил, что инвестиции в латвийскую экономику приходят в различных формах, отечественные банки предлагают кредиты сроком на 40 лет. Население верит банкам. И хотя люди плачут – «жизнь плохая», но вклады населения в банки растут... И – уважение к собственности во всех ее формах. В Латвии есть предприятия с русским капиталом, и они все вывозят за рубеж. В Прибалтике валюта свободно ввозится и вывозится за рубеж, низкая инфляция (в Латвии – 5 процентов за прошлый год). И – «право любого на банкротство»... В ходе приватизации, говорил г-н Аболтиньш, пакеты акций передавались директорам предприятий за... «пережитое ими прошлое». И сейчас они в числе лучших предприятий. А что делать с «союзными» заводами, гигантами? Прошла реструктуризация, там выросли супермаркеты, открылись новые предприятия... Электроника Латвии вышла на уровень 90-го года, другие отрасли – тоже... Не надо пугаться капитализма, говорил латыш, – другой системы мир не придумал...

Мы показали краткое содержание четырех выступлений, но их было гораздо больше. О привлечении инвестиций через развитие рынка ценных бумаг говорил председатель Государственного комитета по ценным бумагам Александр Корзюк, о некоторых аспектах инвестиционного кредитования – начальник департамента Белорусского биржевого банка Сергей Подобед, о финансовой поддержке инновационных проектов – председатель Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович, о проблемах и перспективах трансферта технологий в рамках проекта «UNIDO» – его генеральный директор Александр Успенский и др. И куда ни кинь – везде клин... Правда, никто из ораторов и других участников заседания Республиканского клуба директоров не кричал «караул!», никого из государственных мужей высокого и высшего ранга не бичевал. Правда, общий знаменатель речей неутешительный: инвестиционный кризис налицо, и он углубляется, а нынешний экономический курс (слово «курс» вроде бы тоже не фигурировало) – бесперспективен. Завершим корреспонденцию фразой, которая прозвучала на заседании РКД из уст одного столичного товарища: «Мы не видим даже фонарь поезда, который убегает от нас...»

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад