Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Панельные дома ЖСК: право на протест

О конце света, каким он виделся Иоанну Богослову, в ЖСК N41 по ул. Домбровского г.Гродно говорят разве что богобоязненные старушки. Других больше волнует судьба трех панельных домов, в которых они живут. Впрочем, и здесь немало беспечных: их квартиры не на верхнем этаже, крыша которого протекает, и не над подвалом, который иногда затапливается, да и балконные ограждения еще не обрушились... Но есть люди, которые звонят во все колокола: надоедают властям, обращаются к прокурору, шлют челобитные наместнику Бога на земле – президенту Беларуси. Они знают, что время и капля воды камень крошат, что близится драматическая развязка, что судьба всех панельных домов предрешена. А живут в них сотни тысяч граждан Беларуси...

В прошлом году ЖСК N41 задумал выплеснуть боль свою в форме пикета у стен гор- и облисполкома. Этим самым хотелось привлечь внимание стоящих у кормила власти (а может быть, прежде всего горожан) к архиважной социальной проблеме. Властям она известна. Но ей дорого спокойствие... общественное. Вероятно, поэтому Гродненский горисполком и отказал заявителю в праве на пикетирование, тем более что юристы-крючкотворы всегда во всеоружии – к какой-нибудь букве да и прицепятся... То ли энтузиазм у людей поостыл, то ли потому, что они не пожелали затевать судебную тяжбу (о праве на обжалование в суде им напомнила официальная облисполкомовская бумага, которую до сих пор хранит председатель жилищно-строительного кооператива Владимир Филимонов), но «бунт» с палубы продырявленного корабля ушел – до поры до времени – в трюм...

Жилые дома кооператива N41 построены в середине 70-х годов века прошлого. Их заказчиком был УКС облисполкома, и речь о независимом техническом контроле, естественно, не шла... Что-то делалось подрядчиком с явными отклонениями от проектной документации (и это подтверждается сегодня институтом «Гродногражданпроект»), что-то выполнялось из рук вон плохо, иначе бы не текли до времени крыши, не валились бы отдельные балконные ограждения, не пасовали бы перед дождями стыки наружных стен и т.д.

Эти дома не стали государственной собственностью. Люди сами финансировали строительство, и государство по-своему благодарило их за то, что они не торчали в бесконечных очередях на получение «бесплатного» жилья. Но раз ты собственник дома, то сам и ремонтируй его. Для этого надо сбрасываться – идти по кооперативному кругу с шапкой. А у вас, живущих на третьем этаже, разве болит голова от того, что у кого-то выше, да еще через этаж, после дождей крыша над головой протекает!?

А время расплаты все же подошло. Не скажешь, что жалобы и заявления граждан вовсе остались гласом вопиющего в пустыне. И не только потому, что они угрожали пикетами, собирали подписи, слали письма в различные инстанции – в Госконтроль, Генеральному прокурору, даже в президентскую дверь челобитной грохнули... На то они и власти, чтобы не только отписываться. Но бесспорно и другое: не всякий чиновник, не всякая «инстанция» услышит тебя, пока ты не заревешь благим матом, не найдешь поддержку среди друзей по несчастью, не пойдешь искать правду у более ядреных государственных мужей или опять-таки «инстанций». Так и в нашем случае.

Кое-чего «бунтовщики» все же добились. В этом году им выделили 29,3 миллиона рублей на ремонт ЖСК N41. Правда, суммы этой не хватает для затыкания всех дыр, но и то, как говорится, хлеб... Кое-какие деньги на ремонт получила горстка других кооперативов. Но сама проблема остается вопиющей, причем в республиканском масштабе...

В феврале 2001 года состоялось совещание у заместителя председателя Гродненского облисполкома Виктора Черного по вопросу ремонта жилищного фонда юридических лиц негосударственной формы собственности (ЖСК, КИЗ и др.). В принятом решении говорится об организации обследования жилищного фонда вышеназванных «лиц» и разработке перечня мероприятий по приведению их в надлежащее техническое состояние, о перечне жилых домов ЖСК, МЖСК, КИЗ и т.д., подлежащих приему на техническое обслуживание в 2001 – 2002 годах, о планировании и выделении (начиная с 2001 года) «необходимых ассигнований» из средств целевого сбора на финансирование расходов, связанных с ремонтом и содержанием жилищного фонда «согласно законодательству». Хорошая бумага... А деньги где взять, если потребности одного-единственного кооператива в ремонте всего-навсего трех домов не могут быть удовлетворены сполна?

Мы знаем, что у нас все и всегда гладко только на бумаге, а вот ходим мы до сих пор по оврагам. Нам никак не удается жить «согласно законодательству»: то ли оно слишком быстро убегает, то ли у нас кишка тонка угнаться за ним, даже самым тихоходным законом. Правда, у нас есть президент, который, к примеру, заявляет: «ничего не хочу знать», а стоимость возводимого жилья должна снизиться в этом году на 10 процентов, и еще на 10 процентов – в следующем году. Не кажется ли вам, что подобные заявления сродни приказу сказочного короля: «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что, лишь бы мне понравилось»!? Но мы-то знаем, что сказка – ложь, но есть в ней намек, добрым молодцам урок. А какие в нашей стране «добрые молодцы», мы тоже знаем. Это у Иванушки-дурачка все получается, а в жизни – не в фольклоре – все же безопасней взять под козырек и бежать «туда, куда послали»... А с чем вернешься к королю – дело десятое, лишь бы сегодня голова твоя с плеч не свалилась.

Однако шутки в сторону – лучше повернем разговор в русло, где есть хоть какое-то рациональное зерно, пусть даже самое щуплое. Это «зерно» прорастает и в зарождающемся общественном движении ЖСК, прочих жилищно-строительных товариществ. Они на собственной шкуре испытывают бремя ответственности, которое взвалило на них само время. Техническое состояние их домов, как и тысяч других панельных «хрущоб» Беларуси, рано или поздно подойдет к критической черте, и дома станут разваливаться – без войн и землетрясений... Об этом заявляют председатели кооперативов, об этом говорит Владимир Филимонов. А надо, чтобы об этом заговорил весь мир честной, тот «мир», чьи дома могут стать домовиной – гробом...

В прошлом году в Беларуси зарегистрирован Республиканский союз ЖСК. Он ставит, в частности, вопрос о возврате накоплений на капитальный ремонт, о передаче непосредственно в ЖСК дотационных средств, которые перечисляются на счета ЖРЭО в целях текущего ремонта кооперативных домов (это, говорят, 5 долларов за каждую квартиру ежемесячно). Как используются эти деньги, сколько их, к примеру, у гродненских властей на сегодняшний день, и на какие конкретно объекты и цели они будут потрачены чиновником завтра? Наш бюджет прозрачен, как Великая китайская стена, а бюджетный рубль короток, как мини-юбка. Но если под юбку, извините, заглянуть налогоплательщику все-таки удается, то что он знает о движении бюджетных средств в интересах его же кооператива, в интересах всего города, области? Хуже и обиднее всего, что «мир» и знать этого не слишком желает... Есть Республиканский союз ЖСК, но до сих пор не оформились его гродненские региональные структуры с официально признаваемыми лидерами.

Спим-с? Приятных вам сновидений...

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад