Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Мифы новой Беларуси

«Виртуальная реальность»

Миф №20

Говорят, что производство продукции в Беларуси достигло уровня 1991 года. Точнее, так говорит президент. Пользуется он цифрами, предоставленными государственной статистикой, а государственной статистике отчеты предоставляют бухгалтерские службы предприятия, на которых вы и работаете. А коль работаете, то, наверняка знаете – лучше или хуже работает ваше предприятие, чем оно работало в 1991 году, как говорят, «в наиболее сильном в экономическом плане периоде».

Предположим, что вы работник Гродненской обувной фабрики, ПО «Азот», завода автомагнитол, прядильно-ниточного комбината или мебельной фабрики. Не нужно рассказывать своим соседям или знакомым о «достижениях в процветании производства» на вашем предприятии. Лучше подойдите к зеркалу и честно скажите самому себе: «да, мой завод работает также хорошо, как и десять лет назад». Попробуйте, если получится. Эти предприятия я выбрал лишь потому, что достоверно могу утверждать – производство в кризисе. Одного понять не могу, откуда появляются оптимистические цифры в статистических отчетах? Может ваша бухгалтерия врет? Да нет, ее тут же наказали бы. Может, Министерство статистики и анализа кладет президенту на стол липовые цифры? Тоже нет, потому как в официальной прессе, скажем, в «Рэспублiке» или «Советской Белоруссии» периодически появляются реальные цифры объемов производства, и они гораздо ниже тех, которые называет Александр Григорьевич. Воспользуемся логикой: либо тот, кто готовит доклад президента, приписывает лишние нули к цифрам, либо у Лукашенко от непомерной работы подпортилось зрение, и эти цифры просто двоятся (или троятся) у него в глазах. А потом, соответственно, и в ушах слушателей доклада.

Цифры – штука серьезная, особенно, когда их записываешь или сопоставляешь. К примеру, в советские времена БССР перечисляла в бюджет Союза сумму, эквивалентную 1 миллиарду долларов США, при том, что эта сумма – так сказать, прибыль или «излишки». В 2001 году бюджет предусматривает расходы в сумме эквивалентной 2,8 миллиарда долларов, да еще и с внушительным дефицитом. И где этот префицитный 1 млрд. долларов прибыли? Наверное, в резервном фонде президента. Еще одно свежее популистическое заявление президента о том, что со времен СССР налоги возросли в 2,5 раза и их немедленно нужно понижать. При этом он забывает упомянуть, что росчерком своего пера налоги-то и поднимал. Так вот представьте, при том же уровне производства, какие сумасшедшие платились бы налоги, и государство наше должно было бы стать еще более богатым, по крайней мере – бюджетники. А сколько школ и детских садов строилось бы, даже трудно представить! Я говорю только о тех стройках, которые планируются и строятся за счет средств настоящего бюджета. Пример, как Александр Григорьевич барским жестом пообещал достроить школу в г.Молодечно, выделив деньги из собственного резервного фонда – не в счет. Кстати, о публичных выступлениях президента «в народе». Постоянно гляжу новости по БТ. Удивительный факт, на каждое более-менее работающее предприятие, где слышны дифирамбы президенту, по телевидению показывают пять убыточных, где люди плачутся тому же президенту и жалуются на свое руководство. Пропорция один к пяти в пользу убыточных в советские времена вызвала бы серию натуральных инфарктов и отставок во всем Политбюро. Да что говорить, вы и сами знаете, – раньше такого не было.

Я не призываю к нигилизму. Но если вы в силу каких-либо причин боитесь громко высказывать свое мнение, делайте проще: молчите и будьте честными, прежде всего, перед собой, оценивая свой, а не соседский, кошелек или холодильник, ибо в силу собственных политических пристрастий и сосед может врать. А вот когда вы придете на выборный участок, голосуйте за себя, или еще лучше, за своих детей или внуков («за», а не «вместо»). Виртуальную реальность должна заменить правда, от которой хуже не будет, потому как, повторюсь, ваш кошелек от этого не похудеет, просто изменятся цифры, звучащие из уст нового президента. Цифры должны быть реальными.

М.ВАСИН, реалист

Назад