1992 г. Открытие первого международного фестиваля искусств «Славянский базар» состоялось 18 июля. Центральное место в нем отводилось конкурсу молодых исполнителей эстрадной песни (к сожалению, данный конкурс стал оттесняться сольными концертами звезд). Первые гости фестиваля: Валерий Леонтьев, Сосо Павлиашвили, Ирина Понаровская, Надежда Бабкина, Лариса Долина, Юлиан. Надежда Бабкина, член жюри, стала лидером светской хроники: провалилась под пол в помещении для жюри амфитеатра.
1993 г. В конкурсе молодых исполнителей участвуют певцы из Югославии, Болгарии, Киргизии. Фестивальную публику радуют сольные концерты Ярослава Евдокимова и Филиппа Киркорова. На единственный рок-концерт в рамках фестиваля почти никто не пришел.
1994 г. Самый дождливый фестиваль. В гости приехали именитый композитор Мишель Легран и известный танцовщик Махмуд Эсамбаев. У одного из гостей, остановившегося в гостинице «Эридан», из номера исчезают изделия на сумму 8 тыс. долларов. Впервые прошли дни Польши и Болгарии, открывается центр национальных культур.
1995 г. Президент Беларуси на открытии фестиваля обещает принять «Славянский базар» под свое покровительство. Организован детский «Славянский базарчик», который собрал более 300 детских художественных коллективов из Беларуси, Болгарии, России, Украины и Югославии. Все домохозяйки и любители сериала «Санта-Барбара» радуются приезду американского актера Лейна Девиса, в просторечии – Мейсона.
1996 г. Сольный концерт Вахтанга Кикабидзе. Большой юбилейный концерт Людмилы Зыкиной. Фестивальный народ так и не дождался обещанного визита экс-президента СССР Михаила Горбачева с супругой.
1997 г. Слишком много старого – песен, исполнителей, постановочных элементов... Мало знаменитостей, съежилась программа сольных концертов. В театре Я.Коласа выступили солисты Мариинского театра с оперой Чайковоского по сказке Пушкина «Царь Никита и сорок его дочерей». Изюминкой фестиваля, как и в другие годы, остается «Джаз клуб».
1998 г. «Славянский базар в Витебске» проводился под патронажем Совета Союза двух государств —Беларуии и России. Впервые искусство юных исполнителей на детском фестивале оценивало международное детское жюри. Состоялся первый праздник «Мода и музыка нового поколения», на котором можно было увидеть самого Славу Зайцева и его коллекции.
1999 г. Приехали известные заморские артисты C.C.Catch, «Bad Boys Blue», «Saultans», весь концерт прошел под фонограмму. Фестивальная публика ошеломлена произошедшей в центре города трагедией. 25 июля во время ночного концерта автомобиль «Мазда», за рулем которого были молодые люди, проигнорировав требования инспекторов ГАИ, на большой скорости врезается в гуляющий народ. Пострадало 9 человек.
2000 г. Город торжественно празднует день рождения великого мастера Марка Шагала. Примадонна эстрады Алла Пугачева переносит свой сольный концерт на другой день, ссылаясь на болезнь. Живая легенда рок-музыки Олег Гаркуша провел три часа под дверью ночного клуба «Сова», где намеревался выступить перед витебскими фэнами. Концерт не состоялся.
Алеся МЕТЛА, «ВК»
История продолжается... 2001
Деньги вперед
Цены! Цены! Вы, как всегда, неприятно удивляете. В этом году концерты обошлись в копеечку любителям эстрады. Сольный концерт Валерия Леонтьева стоил 18-30 тыс. рублей (артист отработал вложенные ассигнования. Концерт длился более 4-х часов. Удовольствие получили все.). Концерты Филиппа Киркорова – 18-30 тыс. руб., Витаса – 9-16 тыс., открытие и закрытие фестиваля – 18-35 тыс., причем, билеты были раскуплены до начала «Славянского базара». Концерты, посвященные дням Беларуси, России и Украины не так опустошали карманы. Билеты стоили от 2-х до 10 тыс. руб.
Кушать подано
По словам самих витеблян, создается впечатление, что Витебск (т.е. его жители) постится 360 дней в году и отъедается за 5-6 «базарных» дней. Центральные улицы пестрят киосками, кафе, продуктовыми палатками, льются реками пиво и напитки. Стойкий запах попкорна и дым от шашлыков не оставляют равнодушными гуляющих.
Хотели как лучше
Из-за встречи президентов трех славянских государств программа фестиваля была несколько скомкана. Закрытие перенесли на 25 июля, объявив его Днем дружбы славянских государств. Изменилось время проведения некоторых концертов. Например, вечер авторской песни «Песни нашего века», который предполагает некоторую интимную обстановку (в идеале – звездное небо и потрескивание костра), проводили в шесть часов вечера вместо 00.30. Поэтому близлежащие кафе обеспечили зрителей дымом шашлычных мангалов.
Фонограмма плюс, фонограмма минус
Как известно, все сборные концерты наших сиятельных поп-звезд проходят, за редким исключением, под фонограмму. Но данная заготовка иногда неприятно подставляет своего хозяина. На закрытии фестиваля остановилась запись песни Филиппа Киркорова. Несколько мгновений певец молчал, а после предложил зрителям в зале петь за него. Так что, заплатив за билет на концерт немалые деньги, зрители с удовольствием его же и отработали. Киркоров мог и не приезжать. Случайно мне довелось посмотреть репетицию заключительного концерта. Особенно впечатлило странно-фальшивое исполнение белорусами любимой песни «Молодость моя, Белоруссия». Восходящей звезде Витасу, который пытался ее петь, хотелось бы пожелать, чтобы его фонограммы никогда не давали сбоя. То ли мы еще услышим!
По улицам в центре города ходили народные музыкальные коллективы, на малых сценах давались короткие концерты (причем, абсолютно бесплатно) групп и исполнителей различных направлений, стилей и стран. Практически, не уменьшая материального благосостояния, можно было получить море удовольствия, гуляя по городу. А те, кто был особенно внимателен, увидел «скандальный» автомобиль Филиппа Киркорова. Честно говоря, меня, человека не очень сведущего в автомобильных моделях, данное зрелище повергло в шок. Представьте себе большой «джип» довольно угловатой формы, который растянули на 5-6 метров в длину, так, что он стал похож на аллигатора, плывущего по Нилу.
Вне «базара»
Можно посоветовать начинающим путешественникам по «Славянскому базару» не зацикливаться на концертах, которые проходят в летнем амфитеатре, а пройти по выставочным залам, дворцам культуры, театрам и кинотеатрам. Ведь именно там можно увидеть замечательные выставки народных мастеров и художников разных стран, спектакли известных режиссеров (если, конечно, посчастливится достать билет, а это, ох как непросто), кинофильмы, участвовавшие в кинофестивалях («В августе 44-го», «Приходи на меня посмотреть», «Луной был полон сад»), и фильмы-авансы (премьеры фильмов, которые выставятся на фестивалях только в будущем году). В этот раз таким «авансом» была трогательная и забавная мелодраматическая комедия под названием «Поводырь» о доброй и грозной собаке-поводыре по кличке Мальчик, сумевшей помочь своему хозяину – безалаберному студенту – стать настоящим благородным рыцарем по отношению к молодой ослепшей женщине. В главных ролях снялись молодые белорусские актеры – Валерия Арланова и Петр Юрченков-младший, режиссер – Александр Ефремов.
Во дворце культуры ОАО «Ким» прошел роскошный гала-концерт джазовой музыки, в котором принимали участие американский саксофонист Марк Бернстайн, обладательница нескольких премий «Грэмми» певица Дебора Камерун, российские джазовые коллективы «Горячая девятка» и «Демейк».
Таланты и поклонники
У одного из Витебских отелей «Эридан», где останавливаются «звезды» на время фестиваля, дежурят девчушки лет 8-10 с блокнотиками и ручками – вдруг удастся отхватить автограф у какой-нибудь знаменитости. Подхожу к ним:
– Девчонки! Вы тут все время стоите?
– Да! – (Вид у малышек довольно унылый. Охота – дело нелегкое).
– Много автографов собрали?
– Нет. Алесю видели, еще несколько белорусских артистов.
– А сейчас кого ждете?
– Витаса.
– Витас только что на сцене амфитеатра фальшиво пел «Молодость моя – Белоруссия»...
Вижу в глазах девочек немой укор и неверие. Посягнула на честь их любимца. Тут же узнаю, что у Витаса есть жабры, и пульс на левой руке отсутствует. Просто мутант какой-то! Радиация, господа, радиация!
Дикари
В выходные дни около Ратуши яблоку негде упасть. Там проходит ярмарка народных ремесел «Город мастеров». Тут можно познакомиться с художниками и мастерами из разных уголков России, Украины, а уж Беларусь представлена во всем географическом разнообразии! Но большинство из участников города мастеров приехали «дикарями» и не аккредитованы.
Места занимают в 4-5 часов утра, придешь позже – откинут на самый край. Тем, кто приехал по приглашению, выделяются места, проводится конкурс. В этом году Гродненский областной методический центр был представлен в Витебске восьмью участниками – мастерами в области соломоплетения, керамики, вытинанки, кузнечного дела. Среди них Валентина Цыганец, Лариса Панфилова, Ольга Гриц, Ольга Зеновко, Антон Вашкелевич. По итогам конкурса наши мастера получили два первых места и два диплома. Молодцы ребята! Поздравляем! Лариса Панфилова рассказала, что на «Славянский базар» они приезжают четвертый раз. Первые годы мастеров было меньше и покупатель был более платежеспособен. Изделия наших мастеров приобрели Надежда Бабкина, Элеонора Езерская, солисты «Сяброў» и «Беларускiх песняроў».
По «Славянскому базару» ходила Светлана ВЫДЕРКО
фото автора и витебского фотохудожника Владимира БАЗАНА